Европа
24 февраля 2019 г.
Итоги недели. Путина знакомят с ультиматумом «семерки»

ИТАР-ТАСС

Высадившись во Франции, Владимир Путин тут же одержал замечательную дипломатическую победу. Хозяин Елисейского дворца Франсуа Олланд пожал ему руку. А еще в ходе позднего ужина накормил московского гостя блюдами нормандской кухни. О содержании меню радостно сообщило государственное информационное агентство ИТАР-ТАСС: «Подавали нормандские и бретонские традиционные деликатесы. Главным блюдом была рыба тюрбо», — рассказал собеседник агентства. И кто теперь после рыбы тюрбо рискнет говорить, что Владимир Путин находится в жесткой международной изоляции!

Правда, в тот же день у Путина случился и дипломатический облом. Британский премьер Кэмерон хоть и встретился с российским президентом, но от рукопожатия уклонился.

На самом деле обостренное внимание ИТАР-ТАСС к меню неслучайно. Обе встречи прошли без совместных заявлений и традиционных выходов к журналистам. Однако содержание их секретом не было. Оба западных лидера пытались склонить Владимира Путина к признанию избранного украинского президента Петра Порошенко и прекращению вооруженного вмешательства в дела этой страны. Похоже, Олланд и Кэмерон попытались разыграть злого и доброго полицейского. Если один угощал Путина деликатесами, то другой вел жесткий разговор. «Статус-кво, текущее положение дел неприемлемо и должно измениться, — сообщил свои требования британский премьер в интервью Би-Би-Си. — Требуется деэскалация ситуации. Нужно положить конец применению оружия и проникновению людей через границу (Украины). Нам нужны действия в этих направлениях, и если они будут предприняты, то появится возможность для дипломатии, установления хороших отношений между Украиной и Россией и успешного будущего для украинского народа».

Одним словом, с деликатесами и без оных до Путина пытались донести решения «семерки» промышленно-развитых государств, в которую стараниями российского президента превратилась «восьмерка». Лидеры семи промышленно- развитых государств, впервые за последние лет двадцать собравшиеся без участия российского представителя, выставили Кремлю ясные и жесткие условия. «Мы призываем Российскую Федерацию признать результаты выборов, завершить отвод своих вооруженных сил от границы с Украиной, остановить поток оружия и боевиков через границу и использовать свое влияние среди вооруженных сепаратистов для того, чтобы они сложили оружие и отказались от насилия», говорится в заявлении «семерки». Столь же ясно сформулирована и угроза: «Мы готовы применять точечные санкции и значительные дополнительные ограничения в отношение России, если этого потребует ситуация». Очевидно, Олланд и Кэмерон и попытались донести до Путина в деталях, что это будет означать для отечественной экономики.

Вопреки обвинениям в слабости и нерешительности западные лидеры продемонстрировали, что они не желают жить в том особом мире Владимира Путина, мире Realpolitik XIX века. Мире, в котором угроза потери военной базы может оправдать аннексию значительной части соседнего государства. При этом уже ясно, в какой срок должен быть исполнен этот ультиматум. Окончательные решения о санкциях будут приняты на саммите ЕС 27-28 июня.

Одновременно происходит то, чего вроде бы больше всего опасался Путин. Соединенные Штаты планируют усиление своего военного присутствия в Европе. Президент Обама намерен обратиться в Конгресс, чтобы получить для этого дополнительные средства. Одновременно министр обороны США Чак Хейгел призывает европейских союзников попрощаться с «дивидендами мира», которые те привыкли получать после конца холодной войны, и начать наращивать расходы на оборону. Потому что вновь появился тот, от кого придется обороняться. Окончательные решения на сей счет будут приняты на осеннем саммите НАТО. Ничего хорошего для России в любом случае ждать не следует. Наконец, уже сейчас объявлено, что американские военные советники отправятся в ближайшее время на Украину, чтобы определить, какая помощь требуется этой стране.

Итак, угроза новых санкций, которые затронут уже всех жителей России, военные приготовления на ее границах, превращение страны в мирового изгоя — такова плата за «крымнаш», за цветную контрреволюцию, устроенную Кремлем на юго-востоке Украины. Путину эта цена не кажется слишком высокой.




Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА












  • Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».

  • Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.

  • zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: С 1 января Германия на два года становится непостоянным членом Совбеза ООН.. Германия вместе с Японией, Бразилией и Индией выступают за расширение совета.
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Принципиально ничего нового - Германия и ранее выступала за реформирование Совбеза. И не только она одна.
Русский след во французском бунте? А почему нет?
10 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Четвертая суббота горячего французского протеста выдалась не менее бурной, чем предыдущие. Итогом, как водится, стали сожженные автомобили, разбитые витрины, разгромленные магазины и торговые ряды. Представители столичной мэрии утверждают, что во время субботней акции ущерб, нанесенный городу, оказался существенно более значительным, чем раньше. И это несмотря на то, что тактика французских правоохранителей претерпела заметные изменения. Во-первых, поведение, в частности, парижских полицейских стало жестче, а, кроме того, в одной только столице уже накануне субботних выступлений были задержаны сотни потенциальных бунтарей. 
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...