Европа
21 ноября 2017 г.
Итоги недели. Путина знакомят с ультиматумом «семерки»

ИТАР-ТАСС

Высадившись во Франции, Владимир Путин тут же одержал замечательную дипломатическую победу. Хозяин Елисейского дворца Франсуа Олланд пожал ему руку. А еще в ходе позднего ужина накормил московского гостя блюдами нормандской кухни. О содержании меню радостно сообщило государственное информационное агентство ИТАР-ТАСС: «Подавали нормандские и бретонские традиционные деликатесы. Главным блюдом была рыба тюрбо», — рассказал собеседник агентства. И кто теперь после рыбы тюрбо рискнет говорить, что Владимир Путин находится в жесткой международной изоляции!

Правда, в тот же день у Путина случился и дипломатический облом. Британский премьер Кэмерон хоть и встретился с российским президентом, но от рукопожатия уклонился.

На самом деле обостренное внимание ИТАР-ТАСС к меню неслучайно. Обе встречи прошли без совместных заявлений и традиционных выходов к журналистам. Однако содержание их секретом не было. Оба западных лидера пытались склонить Владимира Путина к признанию избранного украинского президента Петра Порошенко и прекращению вооруженного вмешательства в дела этой страны. Похоже, Олланд и Кэмерон попытались разыграть злого и доброго полицейского. Если один угощал Путина деликатесами, то другой вел жесткий разговор. «Статус-кво, текущее положение дел неприемлемо и должно измениться, — сообщил свои требования британский премьер в интервью Би-Би-Си. — Требуется деэскалация ситуации. Нужно положить конец применению оружия и проникновению людей через границу (Украины). Нам нужны действия в этих направлениях, и если они будут предприняты, то появится возможность для дипломатии, установления хороших отношений между Украиной и Россией и успешного будущего для украинского народа».

Одним словом, с деликатесами и без оных до Путина пытались донести решения «семерки» промышленно-развитых государств, в которую стараниями российского президента превратилась «восьмерка». Лидеры семи промышленно- развитых государств, впервые за последние лет двадцать собравшиеся без участия российского представителя, выставили Кремлю ясные и жесткие условия. «Мы призываем Российскую Федерацию признать результаты выборов, завершить отвод своих вооруженных сил от границы с Украиной, остановить поток оружия и боевиков через границу и использовать свое влияние среди вооруженных сепаратистов для того, чтобы они сложили оружие и отказались от насилия», говорится в заявлении «семерки». Столь же ясно сформулирована и угроза: «Мы готовы применять точечные санкции и значительные дополнительные ограничения в отношение России, если этого потребует ситуация». Очевидно, Олланд и Кэмерон и попытались донести до Путина в деталях, что это будет означать для отечественной экономики.

Вопреки обвинениям в слабости и нерешительности западные лидеры продемонстрировали, что они не желают жить в том особом мире Владимира Путина, мире Realpolitik XIX века. Мире, в котором угроза потери военной базы может оправдать аннексию значительной части соседнего государства. При этом уже ясно, в какой срок должен быть исполнен этот ультиматум. Окончательные решения о санкциях будут приняты на саммите ЕС 27-28 июня.

Одновременно происходит то, чего вроде бы больше всего опасался Путин. Соединенные Штаты планируют усиление своего военного присутствия в Европе. Президент Обама намерен обратиться в Конгресс, чтобы получить для этого дополнительные средства. Одновременно министр обороны США Чак Хейгел призывает европейских союзников попрощаться с «дивидендами мира», которые те привыкли получать после конца холодной войны, и начать наращивать расходы на оборону. Потому что вновь появился тот, от кого придется обороняться. Окончательные решения на сей счет будут приняты на осеннем саммите НАТО. Ничего хорошего для России в любом случае ждать не следует. Наконец, уже сейчас объявлено, что американские военные советники отправятся в ближайшее время на Украину, чтобы определить, какая помощь требуется этой стране.

Итак, угроза новых санкций, которые затронут уже всех жителей России, военные приготовления на ее границах, превращение страны в мирового изгоя — такова плата за «крымнаш», за цветную контрреволюцию, устроенную Кремлем на юго-востоке Украины. Путину эта цена не кажется слишком высокой.




Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА












  • Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 

  • РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй

  • Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.