Украина
19 июля 2018 г.
Путин в Нормандии. Никаких соглашений не достигнуто

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Редко когда можно с высокой долей уверенности констатировать полный и очевидный провал дипломатической активности сразу нескольких великих держав. Лидеры США, Великобритании, Франции и ФРГ отправились в Нормандию, дабы заставить главного российского начальника начать прямые переговоры с избранным украинским президентом Петром Порошенко и, тем самым, хотя бы де-факто подтвердить признание Кремлем власти, которую Москва иначе чем «фашистской хунтой» не называла. И вот, путь на праздничный обед занял у Владимира Путина никак не меньше получаса. Сначала 15 минут с Порошенко, а потом еще 15 минут – с Обамой. Подозреваю, что главным, если не единственным, условием встречи Путина с американским президентом и была встреча хозяина Кремля с Порошенко. Западным странам просто позарез нужно было продемонстрировать, что они могут принудить Путина хоть к чему-нибудь.

Увы, кроме самого факта встречи, иных позитивных последствий это свидание не имело. Сразу же после беседы Порошенко объявил, что договорился с Путиным о «трех вещах»: «На Украину приедет российский представитель, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации, и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины. Мы ожидаем отмены решения РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. А также планируем совместные действия по закрытию границ на участках, где происходит вооруженный конфликт».

Интерпретация Путина была совершенно иной: «Не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины, и у него есть на этот счет план…Я еще раз подчеркнул, что сторонами переговоров в данном случае должны быть не Россия и Украина — Россия не участница конфликта, — а киевские власти и представители и сторонники федерализации на востоке».

Уже на следующий день Петр Порошенко изложил свой план урегулирования, из которого прямо следовало, что он считает Россию стороной конфликта и не считает возможным вести переговоры с теми, кого Путин называет «сторонниками федерализации: «Гарантирую, во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нету крови украинских воинов и мирных людей. И тех, кто не причастен к финансированию терроризма. Во-вторых — контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой. В-третьих, мирный диалог. Понятно, что не со "стрелками", "абверами", "бесами" или другой нечистью. Речь идет о диалоге с мирными гражданами Украины». Лидеры сепаратистов отказались от любых переговоров с главой «другого государства» еще до инаугурационной речи Порошенко.

И, как следствие, под Славянском полным ходом идут боевые действия с использованием тяжелой техники. Похоже, Петр Порошенко не попадает более в категорию тех, у кого, по определению В.В. Путина, «руки не запачканы в крови». Похоже, что теперь никакой базы для российско-украинских переговоров не существует вовсе. Мятежевойна, организованная Кремлем, будет продолжаться и дальше.

Только вот вопрос: как отреагируют теперь на все это лидеры ведущих стран мира. Путин призывал их предъявить доказательства обвинений в том, что Москва направляет своих наемников в Донецк и Луганск. Видимо, в ближайшее время такие доказательства появятся. Не попавшие под тотальный госконтроль немногие российские СМИ уже приводят фамилии бывших спецназовцев, погибших под Донецком. Стало быть, Путин не выполнит условий, предъявленных ему Западом. И в конце месяца США и европейские государства будут обречены принять решение о новых санкциях, которые затронут экономику страны, или отступить. Более-менее понятно, что путинская софистика уже никого не убеждает. В Нормандии с ним не разговаривали, ему предъявляли ультиматум.



Фотография ИТАР-ТАСС












  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?