Борьба с коррупцией
17 января 2018 г.
Призрак бродит по России. Призрак Чубайса

Один из лидеров «Справедливой России» Оксана Дмитриева заявила о готовности побороться на предстоящих выборах за пост питерского губернатора. Свою предвыборную кампанию она начала не слишком оригинально — потребовала от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, обвинив руководство корпорации как минимум в девяти правонарушениях.

ИТАР-ТАСС

Это чисто политическая история. У Дмитриевой, судя по всему, неплохие шансы стать губернатором. Она всерьёз говорит о том, что заручилась поддержкой КПРФ, и Зюганов сказал, что поддержит её, если она будет выдвинута «Справедливой Россией». Партийные проблемы у Дмитриевой есть, но Левичев её также поддержал, так что вопрос, по существу, за Мироновым. Он как человек, зависящий от Администрации президента, по-видимому, активно способствовать её выдвижению не будет, а может быть, даже станет мешать, так как Кремль хочет, чтобы на должность вернулся Полтавченко, а Дмитриева — сильный конкурент. И поскольку она выступает с левых позиций, за что её и поддерживают коммунисты, то абсолютно правильный, безошибочный ход — наехать на Чубайса, который был сделан средствами массовой информации символом зла. И что именно будет в суде — абсолютно неважно, важно то, что произойдёт формальный акт, после которого Дмитриева сможет говорить «я подала в суд», чего вполне достаточно для пиар кампании.

Процесс, понятное дело, ничем не кончится, потому что Чубайс умнее Дмитриевой и все места, за которые его, или РОСНАНО, можно зацепить, у него отшлифованы, там ни сучка, ни задоринки. Дмитриева ссылается на отчет Счетной палаты еще прошлого года, тогда было найдено семь нарушений и недостатков, и уже летом прошлого года РОСНАНО отчиталась перед Счетной палатой об устранении этих нарушений. С тех пор новых претензий не возникало, так что это чисто пропагандистская акция, что прекрасно понимает и сама Дмитриева, и Чубайс.

В общем-то, это печально, потому что Оксана Дмитриева производила впечатление человека умного и порядочного, а тут действует по принципу «бизнес, и ничего личного». Чубайс воспримет это именно так — как попытку проехаться на его антирейтинге. В своё время Лужков выстраивал свою популистскую стратегию таким же образом, обвиняя Чубайса во всевозможных хищениях, но, как часто в таких случаях бывает, когда сам Лужков получил власть, масштаб его «приобретений» превзошел чубайсовские в тысячу раз. Потому что фирма «Интека» и её хозяйка, госпожа Батурина, имели капитал около 5 миллиардов долларов, а легальный капитал Чубайса — около 5-6 миллионов долларов за счёт продажи и роста курса ценных бумаг. Сейчас, возможно, меньше, потому что курс упал. Так что если посмотреть на ситуацию с холодным вниманием, то те, кто борется с Чубайсом, как правило, сами воруют гораздо больше, он же в виртуальном пространстве представлен как расхититель мифического, никогда не существовавшего «общенародного имущества». Про это имущество будет рассказывать и госпожа Дмитриева, что скорее всего ей поможет.

ИТАР-ТАСС
Ответные действия со стороны Чубайса будут юридического порядка, исключительно защита. Чубайс с Дмитриевой публично связываться не будет. Довести обвинение до конца она не сможет, а зачем ему защищать своё честное имя от Дмитриевой? Он уже ходячий миф, «воплощённое зло». Это в западном обществе был бы смысл: там, если суд оправдал, адвокаты иск «забодали», значит, человек чист, а Чубайс в любом случае останется инфернальной личностью. Мне кажется, он достаточно взрослый человек, чтобы не отвлекаться на такие мелочи.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.

  • Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.

  • Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Улюкаева
8 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Последнее слово подсудимого – это не только важная часть судебного процесса, но и иногда существенный факт в биографии человека, уточняющий представление о нем. А в некоторых случаях последнее слово становится важным историческим документом или даже литературным событием. Таковы последние слова Сократа, Джордано Бруно или, например, пятичасовая речь Фиделя Кастро 16.10.1953. При всех различиях между этими тремя людьми, а также, несмотря на весьма разные роли каждого из них в истории человечества, их заключительные слова, обращенные к судьям, стали документами эпох.
Прямая речь
8 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.
В СМИ
8 ДЕКАБРЯ 2017
Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.
В блогах
8 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...  
Тринадцать друзей Керимова
5 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник внимание активной отечественной общественности было приковано к разнообразным судебным разбирательствам как внутри страны, так и за ее пределами. Начнем снаружи. Те, кто делает все возможное, чтобы попытаться разрешить проблему российского миллиардера Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в отмывании денег и неуплате налогов, придумали, как им представляется, изящный ход. Тринадцать кавалеров ордена Почетного легиона из самых разных слоев российского общества (есть даже один полярный исследователь) написали письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой облегчить досудебную жизнь Сулеймана Керимова
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2017
Зоя Светова: Происходящее по театральному делу — беспрецедентная история... Вчера мы в очередной раз услышали, что следствие предъявляло фигурантам поддельные протоколы допросов других фигурантов.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2017
REGNUM: Издание Nice Matin уточняет, что деньги были ввезены в чемоданах — по €20 млн в каждом. Вес одного чемодана составлял около 45 килограммов.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Интеллигенция пропустила момент, когда на смену стилистическим разногласиям с властью пришли физиологические.
Transparency International о борьбе с коррупцией в Грузии
4 ДЕКАБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Сегодня Грузия стала лидером региона по борьбе с коррупцией. Согласно Индексу верховенства закона Transparency International (в странах мира 2016 года), среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уровню отсутствия коррупции Грузия заняла первое место. По данным этой организации, а также данныи Баромет из Швейцарии только 12% населения страны считают коррупцию одной из самых больших проблем страны. В общем рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного Банка Doing Business за 2017 год  среди 198 стран мира Грузия занимает шестнадцатое место и третье — по признаку затруднений при выдаче разрешений на строительство.
Важно понимать: как побороть коррупцию на деле?
4 ДЕКАБРЯ 2017 // НИКОЛАЙ ЖДАНКИН
Коррумпированность во власти и в социальной сфере в России достигла уровня, при котором страна несет серьезнейшие потери в экономике, в эффективности управления, в качестве жизни, в доверии к государственным институтам. Мы уже подошли к той опасной черте, за которой начинается хаос и неразбериха, когда люди, недовольные действиями власти, выходят на улицу и требуют от слов, которые уже давно всем надоели, перейти к делу. Нужна реальная и не виртуальная борьба с коррупцией.