Украина
18 ноября 2018 г.
Газовые переговоры вновь ничем не закончились
10 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Очередной, пятый по счету раунд трехсторонних переговоров по вопросу российских поставок газа на Украину был не более результативным, чем предыдущие четыре. Стороны не смогли договориться даже о том, в каком порядке решать вопросы. Газпром считает, что сначала должен быть погашен долг хотя бы за ноябрь и декабрь прошлого года, когда российские скидки на газ еще действовали, а Украина получала газ по льготным ценам. В общей сложности за этот период должно быть перечислено 1,454 млрд долларов. Кроме того, российская монополия настаивает на перечислении 500 миллионов долларов за апрель-май этого года. Деньги должны поступить уже сегодня. В противном случае Газпром грозит перевести Украину на предоплату, что подразумевает прекращение поставок до получения долгов и денег.

Украинская же сторона твердо стоит на том, что сначала необходимо решить вопрос цены, а уже потом обсуждать график платежей. Если договоренности по цене так и не будут достигнуты, Украина собирается искать правды в международном суде, где ее позиция выглядит более предпочтительной, поскольку присоединение Крыма к России международным сообществом однозначно считается незаконным. Соответственно скидка за газ, включающая в себя цену за пребывание в Крыму российского Черноморского флота, о которой договаривались Россия и Украина в прошлом году, должна сохраниться. Более того, Украина вполне может потребовать возмещения убытков, которые понесла экономика страны в результате потери части своей территории. А эти убытки на два порядка выше газового долга Украины перед Россией.

Впрочем, пока и российские ультиматумы, и украинские угрозы – это не более чем попытка оказать давление на другую сторону. Единственная сторона, которой удалось хоть чего-то добиться – европейская. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что стороны договорились, что пока идут переговоры, поставки российского газа прекращаться не будут, как не будет и судебных исков.

Между тем, шансов на то, что в ближайшие два дня, отведенные для очередного раунда переговоров, чью бы то ни было позицию удастся радикально изменить, практически нет. Россия готова предоставить скидку, но исключительно за счет снижения, а то и вовсе отмены экспортной пошлины. Это даст экономию в 100 долларов за 1000 кубометров, и вместо нынешних 486 долларов Украине предлагается платить 386. Ни цена, ни подход Украину не устраивают. Киев готов платить 268 долларов, причем министр энергетики Украины Юрий Продан подчеркнул, что в предлагаемой российской стороной схеме «цена регулируется постановлением правительства РФ, и в любой момент такое решение может быть изменено». Украина же хочет установить «механизм справедливой рыночной цены».

Оптимисты и сторонние наблюдатели, не связанные ни с одной из сторон переговоров, считают, что договориться все же получится. Правда, ни Россия, ни Украина не получат желаемой цены. Компромисс, скорее всего, будет достигнут где-то посередине – на уровне 320-330 долларов за 1000 кубометров. Однако даже при таком оптимистическом сценарии, который означал бы продолжение поставок, получение Россией хоть каких-то денег и отмену энергетического кризиса в Европе этой зимой, встает весьма интересный вопрос.

До сих пор все уступки, на которые готова пойти Россия (причем не только в процессе переговоров с Украиной и ЕС), делаются за счет российского бюджета. От отмены экспортной пошлины или, как в случае с пресловутым китайским контрактом, налога на добычу полезных ископаемых страдают исключительно доходы государства. Правительство готово жертвовать природной рентой, составляющей львиную долю доходов российского бюджета, в угоду достижению тех или иных политических целей. При этом интересы Газпрома блюдутся неукоснительно и ставятся выше общегосударственных. И хотя газовая монополия формально считается госкомпанией, пользы от ее деятельности для государства гораздо меньше, чем от большинства частных компаний, работающих в сырьевом секторе и исправно отчисляющих государству и налоги, и рентные платежи. Зато по уровню зарплат и бонусов для руководства Газпром в России в первых рядах вместе с другими государственными компаниями и банками.


Фото ИТАР-ТАСС














  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.