Путин и общество
23 февраля 2018 г.
Владимир Путин сходил в Интернет

Выступление главы российского государства на форуме «Интернет-предпринимательство в России», которого IT-сообщество ждало с нетерпением, оказалось не слишком содержательным. Ясности в том, как далеко государство готово зайти в регулировании интернета, не прибавилось. Вопросы остались как в отношении деятельности отдельных блогеров, так и больших интернет-компаний. В частности, чем считать новостные сервисы популярных поисковиков. Депутат Луговой некоторое время назад уже внес в Генпрокуратуру запрос о статусе «Яндекс.Новостей» и в случае подтверждения его подозрений — ясное дело, СМИ и должны регулироваться как СМИ — был готов приняться за соотвествующий законопроект немедленно.

ИТАР-ТАСС

Последнее, что имеет смысл обсуждать после этой встречи, — то, что сказал на ней Владимир Путин. Потому что он ограничился крайне расплывчатыми высказываниями по поводу всех имеющихся проблем, связанных с регулированием, и попытался с обычным своим лукавством сделать вид, что все они сводятся к борьбе с педофилами и наркоманами.

Имеет смысл говорить о том, как вели себя на этой встрече главы Интернет-индустрии. Потому что они, прямо скажем, не выглядели лидерами того бизнеса, который развивался самыми быстрыми темпами последние 15 лет и вышел на такие позиции, что Россия стала одной из немногих стран в мире, где местный Интернет-сервис на равных конкурирует с глобальными платформами. «Яндекс» в России на равных бьётся с «Гуглом», Mail не менее популярен, чем Gmail или Yahoo, местные платёжные системы столь же важны и востребованы, как глобальные, и то же самое по части конкуренции Ozon и Amazon.

Представителинаших IT-компаний оказались слишком осторожны для того, чтобы сформулировать общую позицию индустрии в отношении происходящегов Интернете. Поразительно, что на первой открытой сессии тема регулирования не поднималась вообще — этот вопрос не обсуждался. Говорили о том, что было синтернетом 20 лет назад, что будет ещё через 20 лет, но вообще не говорили орешениях Думы. Блогерский закон был упомянут один раз, новым «лицом» «ВКонтакте» Добродеевым-младшим, который с некоторой гордостью сказал, что в их социальной сети 80 тысяч групп с числом подписчиков больше 3 тысяч, что, по новому закону, приравнивает их к СМИ. То есть их там чуть ли не больше, чем у всех Интернет-СМИ в стране.

Вывод: самоцензура среди интернет-предпринимателей была поразительной. Единственным человеком, который решился произнести страшное слово «регулирование» был Дмитрий Гришин из Mail.ru, причём говорил он на эту тему в крайне общих словах, дойдя в конце концов до того, что «мы всё-таки не отмороженные и с государством сотрудничать готовы».

При этом известно, что все ограничивающие меры не проходят для компаний без финансовых потерь. Одна ремарка Путина в апреле по поводу «Яндекса», что тот начинался как проект с западным влиянием, уронила акции поисковика на 5%, а Mail.ru и QIWI на 10-15%. Проблемы касаются как позиций на фондовых рынках, так и перспектив электронной торговли, которая сейчас под угрозой, есть вопросы в сфере авторского законодательства, весьма важные для социальных сетей. То есть инициативы, которые сейчас осуществляются в отношении интернета, носят не только политический характер и продолжают общий тренд по завинчиванию гаек, но причиняют компаниям и финансовый урон.




На фото: Россия. Москва. 10 июня. Президент РФ Владимир Путин (справа) во время форума "Интернет-предпринимательство в России" на территории бизнес-центра Silver City.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

















  • Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

  • МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

  • viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чекизм — как возобновляемый ресурс
18 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Интервью г-на Бортникова, которое тот дал в конце 2017 года, возмутило академиков РАН, обвинивших нынешнего главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. Эта история имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что сам Бортников репрессии не столько оправдал, сколько, совершенно ожидаемо для верховного чекиста, от них же отмахнулся. По принципу «надо — так надо, время такое было, и вообще, не преувеличивайте». Действительно, что уж там? Как известно, лес рубить — дело тоже полезное, только щепок много летит.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2018
МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2018
viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации. Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». 
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты...
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2018
"Ведомости": Путин на встрече с главными редакторами заявил, что никто не любит, когда вмешиваются во внутренние политические дела. 
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2018
Moyshe Shestakovich: Ну блин... кто толдычил мне что Навальный "проект Кремля", "Путинская марионетка" и т.д. идите в ванну промывайте мозги.. САМ!! Альфа Стерх!! подтвердил!! Навальный от США!
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.