Путин и общество
18 августа 2018 г.
Владимир Путин сходил в Интернет

Выступление главы российского государства на форуме «Интернет-предпринимательство в России», которого IT-сообщество ждало с нетерпением, оказалось не слишком содержательным. Ясности в том, как далеко государство готово зайти в регулировании интернета, не прибавилось. Вопросы остались как в отношении деятельности отдельных блогеров, так и больших интернет-компаний. В частности, чем считать новостные сервисы популярных поисковиков. Депутат Луговой некоторое время назад уже внес в Генпрокуратуру запрос о статусе «Яндекс.Новостей» и в случае подтверждения его подозрений — ясное дело, СМИ и должны регулироваться как СМИ — был готов приняться за соотвествующий законопроект немедленно.

ИТАР-ТАСС

Последнее, что имеет смысл обсуждать после этой встречи, — то, что сказал на ней Владимир Путин. Потому что он ограничился крайне расплывчатыми высказываниями по поводу всех имеющихся проблем, связанных с регулированием, и попытался с обычным своим лукавством сделать вид, что все они сводятся к борьбе с педофилами и наркоманами.

Имеет смысл говорить о том, как вели себя на этой встрече главы Интернет-индустрии. Потому что они, прямо скажем, не выглядели лидерами того бизнеса, который развивался самыми быстрыми темпами последние 15 лет и вышел на такие позиции, что Россия стала одной из немногих стран в мире, где местный Интернет-сервис на равных конкурирует с глобальными платформами. «Яндекс» в России на равных бьётся с «Гуглом», Mail не менее популярен, чем Gmail или Yahoo, местные платёжные системы столь же важны и востребованы, как глобальные, и то же самое по части конкуренции Ozon и Amazon.

Представителинаших IT-компаний оказались слишком осторожны для того, чтобы сформулировать общую позицию индустрии в отношении происходящегов Интернете. Поразительно, что на первой открытой сессии тема регулирования не поднималась вообще — этот вопрос не обсуждался. Говорили о том, что было синтернетом 20 лет назад, что будет ещё через 20 лет, но вообще не говорили орешениях Думы. Блогерский закон был упомянут один раз, новым «лицом» «ВКонтакте» Добродеевым-младшим, который с некоторой гордостью сказал, что в их социальной сети 80 тысяч групп с числом подписчиков больше 3 тысяч, что, по новому закону, приравнивает их к СМИ. То есть их там чуть ли не больше, чем у всех Интернет-СМИ в стране.

Вывод: самоцензура среди интернет-предпринимателей была поразительной. Единственным человеком, который решился произнести страшное слово «регулирование» был Дмитрий Гришин из Mail.ru, причём говорил он на эту тему в крайне общих словах, дойдя в конце концов до того, что «мы всё-таки не отмороженные и с государством сотрудничать готовы».

При этом известно, что все ограничивающие меры не проходят для компаний без финансовых потерь. Одна ремарка Путина в апреле по поводу «Яндекса», что тот начинался как проект с западным влиянием, уронила акции поисковика на 5%, а Mail.ru и QIWI на 10-15%. Проблемы касаются как позиций на фондовых рынках, так и перспектив электронной торговли, которая сейчас под угрозой, есть вопросы в сфере авторского законодательства, весьма важные для социальных сетей. То есть инициативы, которые сейчас осуществляются в отношении интернета, носят не только политический характер и продолжают общий тренд по завинчиванию гаек, но причиняют компаниям и финансовый урон.




На фото: Россия. Москва. 10 июня. Президент РФ Владимир Путин (справа) во время форума "Интернет-предпринимательство в России" на территории бизнес-центра Silver City.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

















  • Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 

  • «Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.

  • Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты. 
Прямая речь
16 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 
В блогах
16 АВГУСТА 2018
Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!
В СМИ
16 АВГУСТА 2018
«Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.
В СМИ
10 АВГУСТА 2018
Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».
В блогах
10 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.