Итоги года
21 ноября 2017 г.
И в чем смысл?

ЕЖ/Олендская Мария

У нас в интеллектуальных кругах принято давать слегка циничное объяснение событию, происшедшему 12 июня 1991 года. Напомню, что в этот день Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (в составе СССР) подавляющим большинством принял документ, называвшийся «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Каюсь, и я грешил этим объяснением: дескать, единодушное принятие декларации объясняется (слегка огрубляя) борьбой между российскими и союзными элитами. Суть в том, что в этом только половина правды. Но, говоря только об этой половине, мы предаем остальную, гораздо более важную и полностью забытую. Одновременно мы оправдываем себя, свой конформизм и предательство того, что было самым главным достижением тех лет – свободы.

Теперь объясняю по порядку. Начнем с первой половины. Совсем незадолго до этого знаменательного дня произошло другое важное событие: 30 мая Борис Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР. Тогда это был высший пост, президентство наступит через год. За Ельцина проголосовало, и то не с первой попытки, 535 депутатов – чуть больше нужной полвины. А спустя 12 дней результаты голосования по Декларации были такими: 907 человек – «за», 13 – «против», 9 – «воздержались». Причина такого единодушия в том, что разные депутаты поддерживали ее по разным причинам. О структуре депутатского корпуса можно судить по фракциям, которые сформировались к осени. Две самые крупные фракции: «Продовольствие и здоровье» (216 депутатов) и «Коммунисты России» (215), к ним можно добавить фракцию «Организаторы народного хозяйства» (52). На другом фланге были раздробленные демократические фракции: «Демократический центр – Россия» (87), «Демократическая Россия» (69), республиканцы и социал-демократы в составе «Объединенной фракции РПРФ-СДПР» (54) и «Радикальные демократы» (54). Остальные составляли колеблющийся центр между двумя недоминирующими полюсами.

В первом из этих полюсов была сосредоточена номенклатура – партийная, советская, хозяйственная. Это была номенклатура второго эшелона, дышащая в спину первому эшелону союзной номенклатуры. И они были не прочь побороться с первым эшелоном за ресурсы власти и собственности. Российская номенклатура была второй не по уровню интеллекта или профессионализма, а по статусу. Даже не совсем второй, а чуть хуже. Судите сами. Все союзные республики, от Эстонии до Киргизии, кроме РСФСР, имели свою милицию, свою прокуратуру и даже свою компартию, а РСФСР – нет. Было от чего страдать. Декларация предоставляла возможность реванша. Появлялась возможность взять под свой контроль богатейшие природные и производственные ресурсы России, которыми до этого распоряжалась напрямую союзная власть. У коммунистического большинства на этом фланге был еще один резон. Именно в это время формировалась крайне реакционная Коммунистическая партия РСФСР, которая противопоставляла себя Горбачеву. Его они считали изменившим идеалам коммунизма. Для них Декларация означала возможность выхода из-под прямого контроля со стороны КПСС во главе с Горбачевым.

А теперь посмотрим на другой полюс. Там – актер Олег Басилашвили, диссидент Лев Пономарев, убитый позже мятежный политрук Сергей Юшенков, журналист Белла Денисенко и многие другие. Они руководствовались другими соображениями. Впрочем, с коммунистами их объединяло стремление выйти из-под контроля КПСС, но для них это означало другое – возможность преодолеть препятствия со стороны союзной власти, чтобы начать свои полноценные реформы. Если почитать текст Декларации, то в нем легко это увидеть, и прежде всего – новые принципы конституционной организации, начиная с разделения властей.

Если попытаться выразить одним словом девиз каждой из двух групп, образующих два представленных мной полюса, то для первой это будет «власть», а для второй «свобода». Это важно, потому что сейчас, вспоминая Декларацию, мы мыслим ее как борьбу за власть, забывая о борьбе за свободу. Это комфортно для нас, поскольку сейчас мы видим эту свободу растоптанной. Кто в состоянии вспомнить те романтические годы, в состоянии сравнить и оценить то, что потеряно и растоптано. Для них представление о Декларации как эпизоде в борьбе за власть – комфортный способ найти виновных в ощутимой потере свободы. Ясно и ежу: виноваты политики. Те, кто вспомнить не может или не хочет, легко проецируют цинизм нынешней власти и сегодняшней политики на те времена. Но результат тот же: виноваты политики.

Вот в чем тут дело. Каждый отрезок времени рождает и хорошее, и плохое. Всегда. Важно другое: что проходит в будущее сквозь некие фильтры, а что отсеивается. Часть этих фильтров – мы сами, наше отношение к происходящему и происходившему, наша способность влиять на этот отбор, на работу фильтров истории своим участием в любых доступных нам формах. Когда мы говорим примерно так: «Нынешние мерзости зарождались еще в то время», мы отражаем только часть правды. Обычно на этом рассуждения заканчиваются. А ведь дальше надо было бы продолжить: «Но ведь в то время зарождались не только эти мерзости». И далее: «Ну почему же мерзости остались и расцвели, а вещи хорошие застряли в прошлом?»

Я утверждаю: свобода может быть дарована элитой. Но удержать ее в состоянии только само общество. Находясь во власти, легко поддаться соблазнам и скурвиться. Можно возомнить себя мессией и в этом найти оправдание ограничениям свободы. Можно, к примеру, соврать: «Только ограничивая свободу, можно добиться справедливости». И люди поверят, потому что в их сознании эти две категории почему-то антонимичны. На власть рассчитывать трудно, если мечтать о свободе. Можно рассчитывать только на самих себя. Когда мы списываем все на власть, мы не только проявляем патернализм, который нам вдалбливали десятилетиями, но и находим в этом самооправдание конформизму и пассивности.

Но ведь мы не обречены на это. Украинское общество тому пример. А ведь у нас общие советские корни. Именно поэтому наша власть проявляет такую биологическую ненависть, замешанную на страхе, в своем отношении к происходящему у «братского народа».

У нашей свободы тоже есть свои корни и свои традиции. Часть их – в Декларации о государственном суверенитете РСФСР. В этом тоже ее смысл. Вспомните об этом 12 июня.

Фотография ЕЖ














  • Аркадий Дубнов: Надо было дождаться последнего дня уходящего года, чтобы увидеть одно из самых символических его свершений, точнее — антисвершений на постсоветском пространстве.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: Весь прошлый год для ФСБ и других российских силовых ведомств, прошел под знаком #крымнаш и военного конфликта на Донбассе. Это выразилось в припадке шпиономании.

  • Нателла Болтянская: Один из главных итогов года уходящего — выросший выше неба уровень цинизма. То есть врут в глаза, нагло улыбаются и передергивают плечиком.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Мина замедленного действия
8 ЯНВАРЯ 2017 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Окончание года – традиционное время подведения итогов в самых разных областях. Если говорить об экономике, точнее о российской экономике, то главным итогом стало плавное перетекание из кризиса в застой. Никакого восстановительного роста на горизонте не просматривается, и нынешняя стагнация (теперь это принято называть стабилизацией), скорее всего, выльется в новую волну кризиса. Хорошо, если это случится после президентских выборов 2018 года. В противном случае поиски «виноватых» могут вылиться в весьма неприятную кампанию, которая совпадет с предвыборной. Кто в этой кампании будет назначен виновным в народных горестях, очевидно.
Итоги без итогов и итоги с итогами
8 ЯНВАРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я только задумывал статью про итоги 2016 года, мне сначала показалось, что это будут «итоги без итогов». Ведь мы — все те, кто когда-то связал свою судьбу с либеральным проектом — находимся все там же, в том же месте и в том же кругу проклятых вопросов. Буквально как в прошлый год, как в позапрошлый. Эти вопросы: Крымнаш — Крымненаш. И как (главное!) ужиться в одной стране двум социальным партиям, которые позиционируются прямо противоположным образом. Путин «уйдет — не уйдет», то есть начнется ли назревшая трансформация режима и что (главное!) произойдет за дверью этой трансформации, возможно, что ничего хорошего. И конечно, проблема «национальной идентичности».
Итоги года. Страна вернется
7 ЯНВАРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Просьба к Снегурочке (к ней революционный экипаж прислушается внимательнее, чем к патлатому деду): прибыть на легендарный крейсер «Аврора». Ей там понравится — всё отделано заново, надраено и блестит! Водят экскурсии пионеров. Перед ними красуются безобразные старые большевики. Снегурочка уговорит матросов дать залпы отбоя того залпа, который просигналил запуск великого Октября. Первые снаряды, безвредные для людей, как нейтронная бомба, – прямо в Щукинский особняк, что на Краской площади Москвы, чтоб ни гранита, ни чучела внутри. Заодно и подельников чучела, которые у Кремля ему компанию составляют, в геенне раздолбать так, чтобы вспомнили о самокритике.
Итоги года. Церковь больше не гражданская сила
7 ЯНВАРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В прошедшем году с Русской православной церковью произошла довольно важная метаморфоза: она перестала заявлять о себе как о самостоятельной общественной силе и почти полностью перешла к тактике доминирования в обществе за счет властного ресурса. Церковь в России не строит больницы и школы, даже не глядит в сторону подростков «из сетей» и, когда они хотят убить себя, не делает ни полшага, чтобы попытаться их остановить. Церковь в России безразлична к судьбам бедняков, неважно, употребляют они «боярышник» или нет. И начинает хоть как-то помогать им, только когда они окончательно превращаются в бомжей, да и то не всегда.
Итоги года. Блеск и нищета православного глобализма
7 ЯНВАРЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Что ни говорите, а все-таки побаиваются власти — и светские, и духовные — публичного слова. Вот и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий на традиционном ежегодном епархиальном собрании посетовал на то, что «упадок нравственности, разные глупости и недостатки — все становится достоянием интернета. И всякий человек может приписать нам мнимые или действительные пороки». Боятся, боятся церковные топ-менеджеры обсуждения реальных проблем, как внешних, так и внутренних. Поэтому и зачищают они церковные СМИ «от либералов», от тех, кто способен развернуть и поддержать на должном уровне дискуссию. В качестве примера достаточно назвать ответственного редактора Журнала Московской патриархии Сергея Чапнина, оказавшегося не у дел.
Итоги года. «Сучий потрох»
6 ЯНВАРЯ 2017 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Главные события года, если высыпать из мешка, выглядят так: продолжение падения доходов населения, допинговый скандал, думские выборы, Сирия, Брекзит в Англии и победа Трампа на президентских выборах в США. Все они жеваны-пережеваны, и оценить их в целом можно как очень неважные для России и, при этом, вполне себе неплохие для Путина. Причем данная ситуация уже не представляется парадоксальной. Особняком стоит еще не отрефлексированная трагедия Ту-154. Хотя впереди Новый год, и велика вероятность, что под это дело все будет с одной стороны замято, с другой — заедено, запито и забыто.
Итоги года. Черно-белый спорт
6 ЯНВАРЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
Владимир Владимирович любит вспоминать анекдот про черную и белую полосы. Ну, так и мы, подводя итоги спортивного года, вспомним этот же анекдот. И скажем, что то, что год назад казалось черной полосой, теперь кажется, ну, не то чтобы белой, но тогда выглядело еще на так мрачно, как нынче. Впрочем, мы же помним, что белое и черное — понятия относительные. Могло быть лучше, но могло и гораздо хуже. Могли не только паралимпийцы, но и все атлеты из России посмотреть Олимпиаду дома по телевизору. А так хоть и в кастрированном составе, но поехали. И со спортивной точки зрения выступление нашей сборной в Рио было великолепным. Однозначно лучше, чем можно было предположить в приступе самого безудержного оптимизма. Собственно, это и стало единственным положительным впечатлением от спорта за весь год.
Спецслужбы: итоги 2016
5 ЯНВАРЯ 2017 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год начался под знаком усиления интернет-цензуры, продолжился репрессиями против блогеров, а закончился американскими санкциями против руководства ГРУ за хакерские атаки на серверы демократической партии во время президентской избирательной кампании. На первый взгляд все это звучит не слишком радоcтно, но несколько поводов для оптимизма в будущем остаются. Для российских спецслужб год значил окончание проекта «новое дворянство» и появление новой модели работы Кремля с ФСБ и другими силовиками. Хотя создание Национальной гвардии на месте Внутренних войск МВД отражает страх Кремля перед возможными протестными акцими на фоне экономического кризиса, в целом “новые дворяне” перестали быть кадровым резервом путинской политической элиты.
Итоги года. Год сенсаций и риска
5 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2016 год стал сенсационным для современного мира. Вначале «Брэксит», потом избрание Дональда Трампа президентом США, а в течение почти всего года – лидерство Марин Ле Пен во французских президентских рейтингах. Только в декабре ее обошел новый фаворит правоцентристов Франсуа Фийон. Добавим к этому трехтуровые выборы в Австрии (оказывается, такое происходит не только в Украине, но и в «старых демократиях»), которые с большим трудом выиграл системный кандидат. И поражение правительства на референдуме в Италии, вызвавшем отставку премьера Маттео Ренци.
Украина-2016: между зрадой и перемогой
4 ЯНВАРЯ 2017 // ИННА БУЛКИНА
Украина прожила еще один год в «новой политической реальности»: еще один год войны, мобилизационной экономики, низкой гривны, сокращения социальных программ и повышения коммунальных тарифов. Ровно год назад, подводя итоги 2015-го, мы писали здесь, что едва ли не главным своим положительным достижением украинская власть считала пресловутый «безвиз». В самом деле, в декабре 2015-го Европейская комиссия обнародовала положительный отчет о выполнении Украиной «Плана действий визовой либерализации», предполагалось, что уже к лету украинцы смогут ездить в Европу по биометрическим паспортам.