Украина
21 ноября 2017 г.
Газовая война объявлена, Киев готовится к ограничению поставок
16 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Длившиеся около двух месяцев российско-украинские газовые переговоры так и не принесли никакого результата, поэтому с понедельника Газпром перевел украинский «Нафтогаз» на предоплату и готовит иск в Стокгольмский арбитраж, где российская компания попытается взыскать с «Нафтогаза» 4,458 миллиарда долларов накопившейся с ноября прошлого года задолженности.

Если учесть, что по цене, которую предлагает российская газовая монополия, Киев покупать газ не готов, то введенный Газпромом «режим предоплаты» означает прекращение поставок топлива. Москва официально уведомила Еврокомиссию о возможных перебоях в поставках газа из России в Европу, если «Нафтогаз Украины» начнет несанкционированный отбор из транзитной трубы, как это было в 2009 году.

Киев, правда, воспользовался отсрочкой, чтобы увеличить запасы в подземных хранилищах (ПГХ). Если в апреле там было около 5,5 миллиардов кубометров, теперь – 14 миллиардов. Этого Украине должно хватить как минимум до конца осени: летом потребности страны почти полностью покрываются собственной добычей, а после Киев надеется на реверсные поставки из Польши, Венгрии и Словакии. Тем не менее, украинский премьер Арсений Яценюк уже поручил профильным ведомствам готовиться к отключению поставок с 16 июня 2014 года. А Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов в Стокгольмском арбитраже.

В сложившейся ситуации перебои с поставками российского газа в Европу практически неизбежны. Даже если Украина не будет отбирать газ из трубы для собственных нужд, причиной полной остановки прокачки газа через ее территорию может стать «технологический газ», который используется для работы компрессорных станций и поддержания необходимого давления в трубопроводе. В летний период на это требуется почти 4,5 миллиона кубометров в сутки, и эти 4,5 миллиона кубометров могут стать поводом для обвинений со стороны Газпрома в несанкционированном отборе. Именно так развивались события зимой 2009 года, когда Европа на три недели осталась без российского газа.

Практически с самого начала российско-украинских переговоров иллюзий по поводу возможного достижения компромисса не было. Как для Москвы, так и для Киева газовый вопрос напрямую зависит от состояния политических отношений между странами. Поэтому стороны практически не шли ни на какие уступки: и тем, и другим нужна была не договоренность, а победа на переговорах. Предлагавшиеся Еврокомиссией компромиссные варианты дружно отметались, поскольку подразумевали взаимные уступки.

Украине новая газовая война грозит энергетическим кризисом этой зимой. Газпром уже сейчас намерен приложить все усилия для того, чтобы реверсные поставки газа из Европы стали невозможными. Для этого газовая монополия собирается ограничить продажу газа в страны, у которых Украина собирается закупать реверсный газ, минимальными оговоренными в контрактах объемами. Это будет болезненный, но отнюдь не смертельный удар по украинской экономике. В долгосрочной же перспективе Газпром, а вслед за ним и российский бюджет потеряют гораздо больше. Россия окончательно утратит статус надежного поставщика, а перебои с газовым снабжением только ускорят европейские программы, направленные на диверсификацию поставок топлива. Нынешняя ситуация стимулирует и без того бурно растущий европейский рынок сжиженного природного газа (СПГ), откроет двери американскому сланцевому газу, станет толчком для инвестиций в разработку европейских месторождений сланцевого газа.

Попытку переориентировать российский экспорт на Китай тоже нельзя назвать слишком успешной. Вторая по величине экономика в мире готова оплачивать российский газ на грани рентабельности, причем рентабельности для Газпрома. Государству из китайских денег достанется минимум, о чем свидетельствует решение освободить месторождения, с которых будет поставляться газ в Китай от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар













  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.