Украина
18 ноября 2018 г.
Отказ Украины от военных поставок в РФ не страшен. Рогозину

ИТАР-ТАСС

Как же все-таки повезло нашей Родине, что у нее есть такой вице-премьер, как Дмитрий Олегович Рогозин. Враги непрерывно встающей с колен России еще только придумывают очередную каверзу, а Рогозин уже — раз-два! — и нашел надлежащие контрмеры. Вот и сейчас, стоило украинскому президенту Петру Порошенко принять решение о полном запрете сотрудничества с Россией в сфере оборонно-промышленного комплекса, как Рогозин тут же отреагировал. «Поздно. 10 июня по поручению Правительства РФ Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции из Украины. План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, как и что, за какие деньги, и в какой срок произвести, и кто конкретно ответственный», — написал вице-премьер на своей странице в Facebook.

Надо сказать, что эмбарго на поставки производимых на Украине комплектующих для российской военной техники было введено более двух месяцев назад. И ответственные за военное производство высокопоставленные чиновники не скрывали беспокойства: «Примерно с марта, с середины марта, на Украине выпущен нормативный документ, запрещающий поставку комплектующих для российского оборонно-промышленного комплекса», — рассказывал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. По его словам, на украинской таможне скопился большой объем продукции, предназначенной для России и проавансированной на 80%.

В отличие от г-на Рогозина г-н Борисов оптимизма преисполнен не был. Очевидно, он понимает, что выполнить указание президента о полном импортозамещении в сфере ОПК несколько сложнее, чем написать план решения задачи. Особенно если иметь в виду замещение украинской продукции.

Дело в том, что около трети всех предприятий советского ОПК находилось на Украине. Что и предопределило очень высокий уровень кооперативных связей с Россией. Сегодня, желая подчеркнуть ущерб, который понесет Россия, в Киеве говорят, что комплектующих лишатся аж 859 отечественных оборонных предприятий. До кризиса Валерий Мунтиян, уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, говорил, что около 400 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса зависят от поставок комплектующих с Украины. То есть от этих поставок зависит практически треть всех предприятий нашей оборонки. Что, согласимся, тоже немало. Нет сомнений: остановка военного импорта с Украины приведет к резкому замедлению работы отечественного ОПК, который и без того из года в год не может выполнить гособоронзаказ.

При этом следует оговориться: такие санкции будут иметь тяжелые последствия и для самой украинской промышленности. Все последние годы Украина занимала заметное место среди государств — экспортеров вооружений, продавая ежегодно военной продукции на 1,3 миллиарда долларов. Половина всех продаж — поставки деталей и комплектующих в Россию. Мало того, около 70% предприятий-поставщиков систем и комплектующих для украинских заводов оборонно-промышленного комплекса расположены в России. Стало быть, в случае разрыва военно-технических связей пострадает и «нероссийская» половина украинского военного экспорта.

Тем не менее, на войне как на войне и Киев, похоже, готов идти на эти потери. В результате серьезные проблемы могут возникнуть у российских Ракетных войск стратегического назначения, основы ядерного потенциала России. На боевом дежурстве РВСН сегодня находятся 46 баллистических ракет Р-36М «Воевода», каждая из которых несет по десять ядерных боеголовок. То есть на этих ракетах находится чуть меньше трети всего ядерного потенциала России. Проблема, однако, в том, что речь идет об очень старых ракетах — они развернуты не позднее 1988 года. А их гарантийный срок всего 15 лет. Чтобы продлять его (а это происходило уже несколько раз), требуется постоянное гарантийное обслуживание и авторский контроль со стороны производителя. Между тем, все эти тяжелые ракеты были разработаны КБ «Южное» и произведены на заводе «Южмаш», которые располагаются в Днепропетровске. И все годы после распада СССР бригады с «Южного» регулярно выезжали на стартовые позиции отечественных ракет, дабы осуществлять необходимое гарантийное обслуживание. А КБ обеспечивало конструкторский контроль.

Юрий Борисов утверждал, правда, что все проблемы с обслуживанием ракет удалось решить, дескать, оно передано российским предприятиям. Однако замминистра признавал, что «Воеводы», как минимум, лишатся конструкторского наблюдения и сопровождения. Так или иначе, происходящее означает, что ракеты, несущие треть российского ядерного потенциала, будут лишены гарантийного обслуживания в полном объеме.

Разрыв с Украиной крайне болезненно скажется и на сфере авиационного двигателестроения. Запорожское производственное объединение «Мотор – Сич» изготавливает двигатели практически для всех отечественных вертолетов: Ми-8, Ми-171, Ми-24, Ми-35, Ми-26, Ми-28, Ка-27, Ка-29, Ка-32, Ка-50, Ка-52. А также двигатели для транспортных и учебных самолетов. Надо сказать, что и здесь российский ОПК пытался обеспечить импортозамещение. Были созданы мощности по производству авиационных двигателей. Одна беда: по самым оптимистичным прогнозам, российские предприятия способны изготавливать не больше полусотни двигателей в год. А Программа вооружений предусматривает выпуск 150 вертолетов ежегодно…

Третье направление еще недавнего сотрудничества с Украиной, а теперь потерь российского ОПК — это корабельное двигателестроение. В Николаеве находится объединение «Зоря» – «Машпроект» — крупнейший на территории бывшего СССР разработчик и изготовитель судовых газотурбинных двигателей. Ими оснащаются фрегаты и эсминцы российского ВМФ. В России такие газотурбинные двигатели не производятся. И по данным прессы, в соответствии с Программой вооружений не меньше трех десятков кораблей должны были получить украинские двигатели.

К этому следует добавить электронику и элементную базу, всевозможные комплектующие, которые украинские предприятия исправно поставляли в Россию.

Наконец, к ущербу от эмбарго следует отнести и то, что Москва не сможет реализовать несколько серьезных совместных проектов. Речь в частности о совместном производстве самолетов Ан-148/Ан-158, продолжении работ по программе военно-транспортного самолета Ан-70, возобновлении серийного производства Ан-124-100 «Руслан», а также использовании трех верфей в Николаеве для строительства российских крупнотоннажных военных кораблей (не будем забывать, что именно там были построены все советские авианосцы).

Надо обладать неиссякаемой фантазией Дмитрия Олеговича Рогозина, чтобы заявлять о принятых мерах, располагая лишь неким планом по импортозамещению. Эта бумажка — не производственные мощности. Она не производит авиационные и корабельные двигатели.


Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников














  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.