Украина
16 февраля 2019 г.
Отказ Украины от военных поставок в РФ не страшен. Рогозину

ИТАР-ТАСС

Как же все-таки повезло нашей Родине, что у нее есть такой вице-премьер, как Дмитрий Олегович Рогозин. Враги непрерывно встающей с колен России еще только придумывают очередную каверзу, а Рогозин уже — раз-два! — и нашел надлежащие контрмеры. Вот и сейчас, стоило украинскому президенту Петру Порошенко принять решение о полном запрете сотрудничества с Россией в сфере оборонно-промышленного комплекса, как Рогозин тут же отреагировал. «Поздно. 10 июня по поручению Правительства РФ Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции из Украины. План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, как и что, за какие деньги, и в какой срок произвести, и кто конкретно ответственный», — написал вице-премьер на своей странице в Facebook.

Надо сказать, что эмбарго на поставки производимых на Украине комплектующих для российской военной техники было введено более двух месяцев назад. И ответственные за военное производство высокопоставленные чиновники не скрывали беспокойства: «Примерно с марта, с середины марта, на Украине выпущен нормативный документ, запрещающий поставку комплектующих для российского оборонно-промышленного комплекса», — рассказывал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. По его словам, на украинской таможне скопился большой объем продукции, предназначенной для России и проавансированной на 80%.

В отличие от г-на Рогозина г-н Борисов оптимизма преисполнен не был. Очевидно, он понимает, что выполнить указание президента о полном импортозамещении в сфере ОПК несколько сложнее, чем написать план решения задачи. Особенно если иметь в виду замещение украинской продукции.

Дело в том, что около трети всех предприятий советского ОПК находилось на Украине. Что и предопределило очень высокий уровень кооперативных связей с Россией. Сегодня, желая подчеркнуть ущерб, который понесет Россия, в Киеве говорят, что комплектующих лишатся аж 859 отечественных оборонных предприятий. До кризиса Валерий Мунтиян, уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, говорил, что около 400 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса зависят от поставок комплектующих с Украины. То есть от этих поставок зависит практически треть всех предприятий нашей оборонки. Что, согласимся, тоже немало. Нет сомнений: остановка военного импорта с Украины приведет к резкому замедлению работы отечественного ОПК, который и без того из года в год не может выполнить гособоронзаказ.

При этом следует оговориться: такие санкции будут иметь тяжелые последствия и для самой украинской промышленности. Все последние годы Украина занимала заметное место среди государств — экспортеров вооружений, продавая ежегодно военной продукции на 1,3 миллиарда долларов. Половина всех продаж — поставки деталей и комплектующих в Россию. Мало того, около 70% предприятий-поставщиков систем и комплектующих для украинских заводов оборонно-промышленного комплекса расположены в России. Стало быть, в случае разрыва военно-технических связей пострадает и «нероссийская» половина украинского военного экспорта.

Тем не менее, на войне как на войне и Киев, похоже, готов идти на эти потери. В результате серьезные проблемы могут возникнуть у российских Ракетных войск стратегического назначения, основы ядерного потенциала России. На боевом дежурстве РВСН сегодня находятся 46 баллистических ракет Р-36М «Воевода», каждая из которых несет по десять ядерных боеголовок. То есть на этих ракетах находится чуть меньше трети всего ядерного потенциала России. Проблема, однако, в том, что речь идет об очень старых ракетах — они развернуты не позднее 1988 года. А их гарантийный срок всего 15 лет. Чтобы продлять его (а это происходило уже несколько раз), требуется постоянное гарантийное обслуживание и авторский контроль со стороны производителя. Между тем, все эти тяжелые ракеты были разработаны КБ «Южное» и произведены на заводе «Южмаш», которые располагаются в Днепропетровске. И все годы после распада СССР бригады с «Южного» регулярно выезжали на стартовые позиции отечественных ракет, дабы осуществлять необходимое гарантийное обслуживание. А КБ обеспечивало конструкторский контроль.

Юрий Борисов утверждал, правда, что все проблемы с обслуживанием ракет удалось решить, дескать, оно передано российским предприятиям. Однако замминистра признавал, что «Воеводы», как минимум, лишатся конструкторского наблюдения и сопровождения. Так или иначе, происходящее означает, что ракеты, несущие треть российского ядерного потенциала, будут лишены гарантийного обслуживания в полном объеме.

Разрыв с Украиной крайне болезненно скажется и на сфере авиационного двигателестроения. Запорожское производственное объединение «Мотор – Сич» изготавливает двигатели практически для всех отечественных вертолетов: Ми-8, Ми-171, Ми-24, Ми-35, Ми-26, Ми-28, Ка-27, Ка-29, Ка-32, Ка-50, Ка-52. А также двигатели для транспортных и учебных самолетов. Надо сказать, что и здесь российский ОПК пытался обеспечить импортозамещение. Были созданы мощности по производству авиационных двигателей. Одна беда: по самым оптимистичным прогнозам, российские предприятия способны изготавливать не больше полусотни двигателей в год. А Программа вооружений предусматривает выпуск 150 вертолетов ежегодно…

Третье направление еще недавнего сотрудничества с Украиной, а теперь потерь российского ОПК — это корабельное двигателестроение. В Николаеве находится объединение «Зоря» – «Машпроект» — крупнейший на территории бывшего СССР разработчик и изготовитель судовых газотурбинных двигателей. Ими оснащаются фрегаты и эсминцы российского ВМФ. В России такие газотурбинные двигатели не производятся. И по данным прессы, в соответствии с Программой вооружений не меньше трех десятков кораблей должны были получить украинские двигатели.

К этому следует добавить электронику и элементную базу, всевозможные комплектующие, которые украинские предприятия исправно поставляли в Россию.

Наконец, к ущербу от эмбарго следует отнести и то, что Москва не сможет реализовать несколько серьезных совместных проектов. Речь в частности о совместном производстве самолетов Ан-148/Ан-158, продолжении работ по программе военно-транспортного самолета Ан-70, возобновлении серийного производства Ан-124-100 «Руслан», а также использовании трех верфей в Николаеве для строительства российских крупнотоннажных военных кораблей (не будем забывать, что именно там были построены все советские авианосцы).

Надо обладать неиссякаемой фантазией Дмитрия Олеговича Рогозина, чтобы заявлять о принятых мерах, располагая лишь неким планом по импортозамещению. Эта бумажка — не производственные мощности. Она не производит авиационные и корабельные двигатели.


Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников














  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 

 

Материалы по теме

Безвыигрышное положение // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
«Путин – это война!» — Борис Немцов // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Война не за горами? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //