Путин и общество
15 августа 2018 г.
23 процента россиян считают, что стране не нужна оппозиция

Более чем 20 процентов россиян считают, что в стране не нужна политическая оппозиция. Это рекорд за последние 10 лет. При этом половина граждан страны уверена, что оппозиционеры в государстве все же есть. Это данные последнего опроса Левада-Центра. В июле 2010 года 49% респондентов говорили, что в стране есть оппозиция, в июле 2012-го такого мнения придерживались уже 66%, а к лету 2014-го показатель вновь снизился до 50%. Треть граждан нынче считает, что оппозиции в России нет вовсе. О необходимости политической оппозиции в июле 2010 года заявляли 67%, в июле 2012 года — уже 72%. Теперь политическую оппозицию считают необходимой лишь 57% опрошенных.


ИТАР-ТАСС

В оппозицию россияне зачисляют и КПРФ, и ЛДПР, и вообще неопределённо большое число людей, которые, по их мнению, могут хоть в чём не соглашаться с правительством. Утверждение о необходимости существования оппозиции — скорее дань тем нормам и идеям, которые были популярны в России в 90-е годы, когда концепции демократического устройства были в российском обществе общепринятыми. Остатки этой культуры, культуры демократии, в таких заявлениях присутствуют. При этом конкретные практики, например, действия на Болотной, могут встречать неодобрение — в этом смысле не всё, что либеральная пресса относит к оппозиционной деятельности, подпадает под эту категорию, с точки зрения общественного мнения в целом. Общая динамика такова, что происходит постепенные «выветривание» занесённого в 90-е годы представления о демократическом устройстве общества. Известно, что достаточно большое число россиян — их не меньше, чем тех, кто считает, что оппозиция нужна — согласны с тезисом, что стране нужен сильный лидер, и с рядом других подобных символических маркеров иного мироустройства, чем демократическое.

Если спрашивать, насколько россиянам вообще известно про существование либеральной оппозиции, то ответ может быть дан и положительный, и отрицательный, в зависимости от того, что понимать под «известностью». Если считать, что знание слов Путина о «пятой колонне» или чего-то подобного является знанием о существовании оппозиции, то эта информация распространена очень широко. Но если говорить о том, знают ли люди, с какими именно идеями выступает оппозиция, кроме того, что она действует против существующего режима, то с уверенностью можно сказать, что это знает меньшинство, по преимуществу жители крупных городов с достаточно высоким уровнем информированности. Например, факт существования такого политика, как Навальный, был известен максимум 40 процентам населения, причём знания тут распространялись не благодаря действиям самой оппозиции, а из-за репрессий в её адрес.

Фактор Крыма очень значительный. По сути дела этот вопрос — своеобразный маркер, ярлык для новой ситуации повышенной лояльности действующей власти, которому соответствует снижение запроса на оппозицию и требования иного общественного устройства. Тут нет прямой причинной зависимости, это не произошло из-за аннексии Крыма, но изменение ситуации выразилось как в этом действии, так и в «контроппозиционных» настроениях.

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.

  • Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».

  • Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.
В СМИ
10 АВГУСТА 2018
Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».
В блогах
10 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2018
РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...
В блогах
13 ИЮЛЯ 2018
Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника
10 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно. Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, отчислен из команды.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это, несомненно, политическое заявление, которое на чемпионате мира по футболу, на крупнейшем спортивном форуме, должно быть выведено за скобки.