Деловой климат
20 ноября 2017 г.
Бизнес просит смягчить антиофшорный закон
18 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей отправятся сегодня к премьеру Медведеву, чтобы обсудить с главой правительства подготовленный еще в марте этого года законопроект о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний, который должен стать основой правительственной антиофшорной кампании. Накануне состоялись консультации в Минфине с участием представителей РСПП и Минэкономразвития.

Бизнес-сообщество, на сторону которого встало и экономическое ведомство, не устраивают слишком жесткие положения, закрепленные в документе, представленном финансовым ведомством. Так, Минфин предлагает обложить налогом на прибыль или налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходы иностранных компаний, не распределяющих прибыль на территории России и аффилированных с российскими физическими или юридическими лицами. При этом для того, чтобы прибыль офшорной «дочки» была приписана российской компании, доля владения должна превышать 10%.

РСПП и Минэкономразвития предлагают поднять порог российского участия в капитале иностранной компании до 50%, поскольку в нынешнем варианте под действие новых правил подпадают не только компании, использующиеся для вывода прибыли из страны, но и компании, которые реально не контролируются российскими резидентами и используются для технических или технологических нужд. Кроме того, бизнес не устраивает отсутствие перечня юрисдикций, в отношении которых будут действовать новые правила. В нынешнем варианте под угрозой оказываются любые инвестиции российских компаний и физических лиц за рубежом, в том чисте и в развитых странах. Представители РСПП указывают на то, что подобный подход может серьезно ударить по конкурентоспособности российского бизнеса. Кроме того, Минэкономики рекомендовано существенно снизить ставку налога на прибыль офшоров с 20%, предложенных Минфином, до 9%, что даст возможность уменьшения налогооблагаемой базы на сумму налога.

Минфин пока полностью отказываться от своих предложений не готов. В качестве компромисса финансовое ведомство предлагает ввести переходный период: сначала установить более высокую долю владения, затем ее снизить.

Неуступчивость Минфина объясняется просто: уже не первый год ведомство испытывает серьезные трудности с наполнением бюджета, а расходов, которые необходимо оплачивать во что бы то ни стало, становится все больше. Стоит напомнить, что правительство взялось активно бороться с офшорами, когда российская экономика начала замедляться, отток капитала принял угрожающие размеры, а федеральный бюджет стал сводиться с большим трудом. Но, как и любое ужесточение регулирования, антиофшорный закон пагубно скажется на деловом климате, улучшение которого объявлено одним из главных приоритетов правительства, и станет лишним аргументом для потенциальных инвесторов, чтобы не связываться с российской экономикой. И хотя краткосрочный эффект для бюджета может оказаться положительным, в долгосрочной перспективе задача модернизации экономики может оказаться совсем уж невыполнимой.



На фото: Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев, президент РСПП Александр Шохин, исполнительный вице-президент РСПП Гарегин Тосунян и главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов (слева направо) во время круглого стола на тему "Ослабление курса рубля: последствия для экономики, бизнеса и населения".

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев




 












  • Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.

  • РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"

  • El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.
В СМИ
29 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"
В блогах
29 АВГУСТА 2017
El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 
Забор
28 АПРЕЛЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
В Самаре тоже пройдет чемпионат мира по футболу. И город готовится принять гостей, чтобы не стыдно было. Не стыдно в понимании самарского начальства — это забор. Ямы, канавы, облупившиеся хибары — все это мы показать иностранцам никак не можем. Мы их презираем, смотрим свысока, но нам очень важно, что они про нас подумают, и хочется, чтобы подумали хорошо.
Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?
25 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Собянин сейчас, по-видимому, не входит в число близких президенту людей, так что там найдутся те, кто захочет доложить, что мэр столицы прокололся.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2016
РБК: Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2016
Alexey Navalny: В игре надо ловить редких монстров: ливневую канализацию, хорошую поликлинику, качественное благоустройство.
РБК прессуют. Договориться пока не получается
12 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду стало известно, что московская полиция возбудила уголовное дело против медийного холдинга Михаила Прохорова, обвиняя менеджеров компании в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Согласно версии правоохранителей, нарушение закона было допущено в 2014 году при продаже части акций «дочки» РБК, компании «Байт-Телеком». Дело возбуждено после заявления одного из бывших миноритарных акционеров холдинга, который посчитал себя обделенным при изменении структуры собственности компании.