Украина
23 ноября 2017 г.
Спел про Путина частушку — и отправился послом. В Лондон

ИТАР-ТАСС

Украинский парламент на заседании поддержал предложенного президентом страны Петром Порошенко кандидата на пост главы МИДа. Вместо Андрея Дещицы пост министра иностранных дел занял Павел Климкин, который ранее работал послом Украины в Германии. Назначение Климкина произошло на фоне скандала вокруг нецензурного высказывания Дещицы о президенте РФ Владимире Путине. Во время митинга у посольства России в Киеве Дещица спел матерную частушку про Владимира Путина. Этот поступок вызвал резкую критику со стороны российских политиков, в том числ главы МИДа РФ Сергея Лаврова, который назвал Дещицу «отрезанным ломтем» для отечественной дипломатии. СМИ утверждают, что экс-министра отправят послом в Лондон.


Дешица исторически близок премьер-министру Арсению Яценюку, именно ему он, судя по всему, обязан своим министерством. И то, что Дешица оставит свой пост, было известно заранее, когда ещё не было никакого скандала. Пришёл новый президент, с ним новая команда, Порошенко уже сменил генерального прокурора и президента Национального банка. То же самое и с МИДом — у Петра Порошенко есть свой кандидат на должность министра иностранных дел, Павел Климкин. Климкин работал с Порошенко, ещё когда тот сам был министром иностранных дел, в 2009-2010 годах, потом они вместе занимались сближением Украины и ЕС в 2012-м. После этого Климкин уехал послом в Германию, но принимал участие в консультациях украинского президента и российского посла Зурабова, будучи еще официально послом. Уже тогда была ясно, что именно ему предназначена должность министра иностранных дел.

Достаточно серьёзно меняется вообще вся внешнеполитическая команда Киева. Вчера назначен заместителем главы администрации президента Валерий Чалый, который до этого был одним из руководителей очень крупного и авторитетного украинского аналитического института Центр Разумкова. Чалый также был ближайшим сотрудником Порошенко в период его работы министром иностранных дел, и сейчас, по всей видимости, будет заниматься внешней политикой в связке с Климкином.

Возможно, Дешица, предвкушая свой уход, решил сделать такой эпатажный шаг, присоединившись к толпе, оскорблявшей российского президента. Став таким образом героем для «правой» части украинского политического спектра. До этого к нему были вопросы: например, почему на переговорах в Женеве он не акцентировал внимание на теме Крыма, почему недостаточно активно оппонировал Лаврову. Но сейчас это всё в прошлом, для определённой части общества он — герой Украины. При этом он, судя по всему, продолжит свою дипломатическую карьеру, депутаты Рады сегодня предлагали отправить его послом в Россию. Этого, понятно, не произойдёт, скорее всего его отправят в одну из европейских стран, рассматривается Англия. Но он уже не будет влиять на внешнюю политику и служить «раздражителем» для России.

Вряд ли сейчас последует целая серия увольнений. Дело в том, что по украинской конституции президент рекомендует только двух министров: иностранных дел и обороны, все остальные министры назначаются по иной схемы. Главой военного ведомства пока остаётся генерал Коваль, который руководит министерством в ранге исполняющего обязанности. Собственно, именно поэтому, пока не было президента, Дешица и Коваль являлись исполняющими обязанностями, а все остальные — полноправными главами министерств. Ключевой фактор тут — дата выборов в Раду, потому что новая Рада — это, естественно, новое правительство. Также нельзя исключать, что перед выборами может произойти некоторое переформатирование коалиции, в частности есть вопрос, насколько президент сможет взаимодействовать с праворадикальной партией «Свобода», представители которой негативно относятся к любой миротворческой риторике.

Так что точечные замены возможны, но в целом состав правительства протянет до выборов. Проводить сейчас масштабные замены президент вряд ли станет, у него и так сегодня возникло напряжение по поводу отставки главы Национального банка, который был комендантом Майдана и к его деятельности на новой должности особых претензий не наблюдалось. Но в конце концов депутаты за новую кандидатуру проголосовали, их убедили, что президент, который победил с таким перевесом, должен иметь карт-бланш на проведение кадровой политики. Впрочем, строго в рамках своих полномочий.




На фото: Украина. Киев. 15 июня. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица (справа) и участники акции протеста у посольства России.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.