Церковь и государство
21 октября 2018 г.
Патриарх Кирилл. Миротворец под сомнением

ИТАР-ТАСС

Грядет День крещения Руси, дата, которая с 1988 года (1000-летия события) стала общенациональным праздником и с тем или иным размахом, в зависимости от ее «круглости», отмечается ежегодно. Как правило, торжества проходят не только в Москве, но и в Киеве. С 2008 года на празднование в Киев регулярно приезжает Патриарх Московский и всея Руси, и в связи с этим вокруг гипотетической поездки в Украину патриарха Кирилла уже возникли всевозможные слухи и конспирологические версии.

Пресс-служба Киевского патриархата вообще бьет тревогу: по имеющейся у нее информации, Москва якобы готовит переворот в УПЦ МП и воспользуется торжествами, чтобы низложить только что выписавшегося в очередной раз из больницы митрополита Владимира и поставить во главе украинской церкви послушного ей человека. Для этого празднование вроде бы планируется перенести из Киева, где патриарху Кириллу будет сложно организовать необходимую охрану, в Херсонес — по преданию, местоличного крещения князя Владимира, но фактически на территорию, контролируемую российскими властями и спецслужбами.

Многим версия не кажется такой уж неправдоподобной, во всяком случае, департамент по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины уже распространил заявление о нежелательности визита, еще более эмоциально на возможный приезд предстоятеля Русской церкви отреагировал (даже перепутав города) мэр Херсона Владимир Николаенко. «Я хотел бы заметить, что мы с большим уважением относимся к прихожанам Православной Церкви Московского Патриархата, ко всем священникам, которые служат в нашем городе, и к Митрополиту Владимиру, который является главой УПЦ МП. Мы всячески способствуем развитию духовности в Херсоне, но боюсь, что сейчас Патриарх Кирилл никакого отношения к духовности не имеет. Если коротко: господин Кирилл, вас здесь не ждут», — заявил мэр. А все потому, что, на его взгляд, «глава РПЦ благословляет агрессию Российской Федерации против нашей страны, и является главным пропагандистом воображаемого''русского мира''».

Вот странное дело: патриарх Кирилл регулярно призывает к умиротворению и молитвам о преодолении междуусобной брани, делает заявления о том, что кровопролитие следует немедленно остановить, а подозрения в оправдании агрессии остаются. Почему так?

Быть может, потому, что почти в каждом обращении патриарха содержится некоторое лукавство? Вот и в последнем глава церкви подчеркивает, что «междуусобная брань» разгорелась не где-нибудь, а «в южных пределах исторической Руси», говорит об опасности «потери подлинного суверенитета народа» (базирующегося «на основе тех нравственных, духовных и культурных ценностей, что были вместе с Божественной благодатью восприняты нашими предками в Киевской купели Крещения Руси»), но ни слова — о суверенитете Украины как самостоятельного государства.

Быть может, потому, что сами воюющие за «независимость» юго-востока ополченцы всячески демонстрируют свою связь с Русской православной церковью. «Русская церковь благословила нас на ту войну, которую мы ведем. Это война за русский мир, война за Новороссию, это война за свободу от фашизма... от украинского, и мы в этой войне победим, потому что наше дело правое», — говорил, раздавая бойцам календарики, присланные из Троице-Сергиевой лавры, донецкий «народный губернатор» Павел Губарев.

Более того, многие связанные в общественном сознании с РПЦ персоны, Егор Холмогоров, например, или Иван Охлобыстин, требуют ввести в Донбасс российские войска. Но Холмогоров и Охлобыстин ладно, они никак сейчас официально с церковью не связаны, а вот Правозащитный центр Всемирного русского народного собора, который собирается «провести в Новороссии форум по военным преступлениям» или создание Союзом православных граждан Новороссии батальона «Православный восход» —.детали куда более говорящие: и Всемирный собор, и Союз православных граждан — организации, аффилированные с Московским патриархатом и полностью ему подотчетные, и то, что в данном случае в срочном порядке возникло некое «новороссийское» подразделение Союза, никого обмануть не может. Поначалу новостные ленты сообщили, что батальон создается для помощи ополченцам при охране беженцев. Но позже появилось обращение Союза уже не столь мирного содержания: «Переходите на сторону ополчения, народной православной армии Святой Руси, в батальон "Православный восход". Вместе будем биться за Русь Святую и веру православную!» — говорится в нем.

Так что в незавидном положении оказался патриарх Кирилл. Ему бы очень хотелось выглядеть миротворцем, чтобы все вокруг верили: церковь в отношении военного конфликта на юго-востоке Украины занимает совершенно независимую позицию и всячески содействует установлению мира. А не получается. И не получится.

Напуганная размахом протестного движения два-три года назад, требованиями демократизации общества, власть стала гораздо внимательнее относиться к идеологическим концептам, разрабатывавшимся в православной, как правило, консервативно-националистической, среде (либерально настроенные верующие больше озабочены вопросами духовными), и в результате подсела на идею «русского мира». А официальная церковь с гораздо большим по сравнению с былыми временами рвением стала пестовать в народе любовь к властям. И хотя нельзя сказать, что патриархия целиком и полностью удовлетворяет потребности режима в идеологии, теперь, однако, очень трудно будет доказать свою независимость — даже в вопросах, по которым у церкви и власти имеются серьезные расхождения.


На фото: визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев

Фото: ИТАР-ТАСС / SERGEY DOLZHENKO















  • Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.

  • ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

  • matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Украинский томос: «зрада» или «перемога»?
15 ОКТЯБРЯ 2018 // ИННА БУЛКИНА
Коль скоро российские политики, российские журналисты и их читатели привыкли рассматривать все происходящее в/на Украине не просто как близкососедские проблемы или нечто, имеющее непосредственное касательство к России, но как внутреннее дело России, проблема с томосом комментируется исключительно как проблема Московского патриархата и шире — проблема Русского мира, его границ, его дальнейшей судьбы и т.д. В этом, безусловно, есть смысл и есть правда, но стоит напомнить, что внутренние дела Украины из Киева выглядят совершенно иначе, и украинские комментарии к последним событиям достаточно разноречивы, носят, похоже, в гораздо большей степени светский характер, и исходят, главным образом, из местной повестки.
Варфоломей дает томос и получает анафему
12 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митрополит Галльский Эммануил, представитель Вселенского патриархата, объявил о решении Синода о продолжении процедуры предоставления Украинской церкви томоса об автокефалии. С этой целью Синод Вселенского патриархата восстановил свою ставропигию (прямое управление) в Киеве, рассмотрел апелляции глав УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича) и восстановил их в священническом сане, то есть снял анафемы, наложенные Московским патриархатом. Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году и предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие своих решений.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2018
Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2018
ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2018
matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.
Константинополь дает добро Киеву
5 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вселенский патриарх Варфоломей не испугался страшилок Гундяева, Алфеева (церковная кличка – Илларион) и Венедиктова и заявил о праве Константинополя решать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви без участия Москвы, а также о готовности решить этот вопрос положительно. Выступление Варфоломея на проходящем в Стамбуле Синаксисе – собрании всех иерархов Константинопольского патриархата – было крайне резким по отношению к Москве и крайне недвусмысленным в отношении предоставления автокефалии Киеву.
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Реакция Московского патриархата, выходящая за рамки обычной настороженности, куда более серьёзная, показывает, что решения возможны.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Константинопольской патриархат не может единолично даровать автокефалию Украинской церкви без ратификации этого решения всеми поместными православными церквями...
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Роман Лункин: Константинопольский патриарх, скорее, говорит о своих амбициях, самоутверждаясь за счет Москвы и Украины.
Зачем Путину нужна Киево-Печерская лавра
3 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российско-украинский церковный спор переместился из чисто духовной в имущественную сферу. Выступая 31.07.2018 на телеканале «Прямой», глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви ей будут переданы и Киево-Печерская и Почаевская лавра. «Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра — чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана, то лавра...»...

 

Материалы по теме

«Kill Kirill» на спине // БОРИС КОЛЫМАГИН
Противоестественный отбор // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Где живет Божья правда // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Крестить и просвещать? // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Новая схема для Украины // БОРИС КОЛЫМАГИН
Итоги года. Пост принят // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Размышления о церковном менеджменте // МАРК ХМЕЛЬ
Итоги недели. Пастырь и политик // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Кирилл и церковь // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Русская Церковь на перепутье // ИГУМЕН ПЕТР (МЕЩЕРИНОВ)