Украина
16 февраля 2019 г.
План Порошенко: есть ли шансы на успех?
ИТАР-ТАСС

Минувшая неделя не принесла долгожданной «деэскалации» конфликта на Украине, который все больше приобретает очертания гражданской войны, в том виде, в каком мы наблюдали ее в бывшей Югославии, Никарагуа и Афганистане. Ожесточенное военное противостояние центральной власти и сепаратистов. При этом участники постоянно получают прямую и косвенную подпитку заинтересованных иностранных держав. Как показывает исторический опыт, такие войны не заканчиваются до тех пор, пока заинтересованные в конфликте стороны полностью не исчерпают свои возможности.

Вот и сейчас, несмотря на то, что украинский президент Петр Порошенко заявил о некоем имеющимся у него и состоящим из 14 пунктов плане примирения, боевые действия не только не прекратились (на что намекали киевские власти), но даже нарастают. Сообщают не только о продолжающихся артобстрелах, но о полномасштабных боях с применением танков уже с обеих сторон. Похоже, ни одна из противоборствующих сторон не испытывает надежд на скорый мир.

По чести сказать, план Порошенко адресован уж точно не сепаратистам. Этот план предполагает их разоружение, обещает амнистию только тем, кто не совершал преступлений (стало быть, проверять будут всех, кто сложит оружие). При этом обещанное перемирие должно случиться только после того, как украинские войска установят контроль над границей с Россией, то есть отрежут отряды сепаратистов от баз снабжения. Порошенко обещает также предоставить коридоры для выхода россиян, участвовавших в конфликте. Опять же, как добавил исполняющий обязанности министра обороны, после соответствующей фильтрации.

То есть для так называемых ополченцев план Порошенко, по сути, не компромиссное предложение, а, скорее, ультиматум. Причем этот ультиматум предъявляется в условиях, когда военная победа правительственных сил, мягко говоря, неочевидна. Полагаю, что план Порошенко адресован совершенно другим силам — местному бизнесу, политикам, которым удастся возглавить тех жителей Донецка и Луганска, которые устали от кровопролития. Им надлежит стать силой стабилизации обстановки. Именно им адресованы предложения Порошенко о децентрализации управления страной, передаче политических и экономических полномочий регионам, которые должны заменить области в новом территориальном делении страны. Однако сегодня те, к кому обращается Киев, не определяют повестку дня в Донецке и Луганске. Ее, как ни крути, определяют люди с оружием…

И уж точно позиция Кремля не дает надежд на скорое разрешение конфликта. Официально Москва требует, чтобы Порошенко вступил в прямые переговоры с теми, кого он считает переброшенными из России террористами. Если такие переговоры начнутся, их содержанием могут быть условия хоть сколько-нибудь цивилизованного развода, подготовка некоего аналога Хасавьюртских соглашений, которыми, как мы знаем, закончилась Первая чеченская война. Соглашений, настолько позорных для центральной власти, что делает такой сценарий совершенно неприемлемым для Порошенко.

Думаю, российская дипломатия неслучайно выдвигает такие требования. Ее стратегической целью является отнюдь не установление мира. Именно поэтому Россия вновь выдвинула войска к границе. Пресса утверждает, что выдвинуто около 16 тысяч военнослужащих. «В приграничные с Украиной районы выдвинуты четыре батальонные тактические группы: две — от 7-й и 76-й воздушных дивизий и две — от 56-й штурмовой десантной бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады», — цитирует РБК-Украина представителя Совета по национальной безопасности и обороне Владимира Чепового. В прессе высказываются самые разнообразные предположения о целях этого очередного развертывания. Одни предполагают, что задача группировки — лишь демонстрация силы, вызванная инцидентами у российского посольства. Другие — что российская армия предполагает силовым образом «разделить» сепаратистов и правительственные войска. Фактически это означало бы, что наши Вооруженные силы будут обеспечивать защиту сепаратистов на украинской территории. Впрочем, пока что войск для вторжения еще недостаточно, однако их вполне хватит для того, чтобы помешать правительственным силам Украины проводить операции в районе границы. Дело в том, что целью Москвы является поддержание перманентных вооруженных беспорядков хотя бы на части украинской территории. Ведь все это должно подтвердить тезис, который Кремль хотел бы вбить в головы не только россиян, но и всех жителей постсоветского пространства: любая «цветная революция» завершается хаосом…

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.