Украина
13 ноября 2018 г.
План Порошенко: есть ли шансы на успех?
ИТАР-ТАСС

Минувшая неделя не принесла долгожданной «деэскалации» конфликта на Украине, который все больше приобретает очертания гражданской войны, в том виде, в каком мы наблюдали ее в бывшей Югославии, Никарагуа и Афганистане. Ожесточенное военное противостояние центральной власти и сепаратистов. При этом участники постоянно получают прямую и косвенную подпитку заинтересованных иностранных держав. Как показывает исторический опыт, такие войны не заканчиваются до тех пор, пока заинтересованные в конфликте стороны полностью не исчерпают свои возможности.

Вот и сейчас, несмотря на то, что украинский президент Петр Порошенко заявил о некоем имеющимся у него и состоящим из 14 пунктов плане примирения, боевые действия не только не прекратились (на что намекали киевские власти), но даже нарастают. Сообщают не только о продолжающихся артобстрелах, но о полномасштабных боях с применением танков уже с обеих сторон. Похоже, ни одна из противоборствующих сторон не испытывает надежд на скорый мир.

По чести сказать, план Порошенко адресован уж точно не сепаратистам. Этот план предполагает их разоружение, обещает амнистию только тем, кто не совершал преступлений (стало быть, проверять будут всех, кто сложит оружие). При этом обещанное перемирие должно случиться только после того, как украинские войска установят контроль над границей с Россией, то есть отрежут отряды сепаратистов от баз снабжения. Порошенко обещает также предоставить коридоры для выхода россиян, участвовавших в конфликте. Опять же, как добавил исполняющий обязанности министра обороны, после соответствующей фильтрации.

То есть для так называемых ополченцев план Порошенко, по сути, не компромиссное предложение, а, скорее, ультиматум. Причем этот ультиматум предъявляется в условиях, когда военная победа правительственных сил, мягко говоря, неочевидна. Полагаю, что план Порошенко адресован совершенно другим силам — местному бизнесу, политикам, которым удастся возглавить тех жителей Донецка и Луганска, которые устали от кровопролития. Им надлежит стать силой стабилизации обстановки. Именно им адресованы предложения Порошенко о децентрализации управления страной, передаче политических и экономических полномочий регионам, которые должны заменить области в новом территориальном делении страны. Однако сегодня те, к кому обращается Киев, не определяют повестку дня в Донецке и Луганске. Ее, как ни крути, определяют люди с оружием…

И уж точно позиция Кремля не дает надежд на скорое разрешение конфликта. Официально Москва требует, чтобы Порошенко вступил в прямые переговоры с теми, кого он считает переброшенными из России террористами. Если такие переговоры начнутся, их содержанием могут быть условия хоть сколько-нибудь цивилизованного развода, подготовка некоего аналога Хасавьюртских соглашений, которыми, как мы знаем, закончилась Первая чеченская война. Соглашений, настолько позорных для центральной власти, что делает такой сценарий совершенно неприемлемым для Порошенко.

Думаю, российская дипломатия неслучайно выдвигает такие требования. Ее стратегической целью является отнюдь не установление мира. Именно поэтому Россия вновь выдвинула войска к границе. Пресса утверждает, что выдвинуто около 16 тысяч военнослужащих. «В приграничные с Украиной районы выдвинуты четыре батальонные тактические группы: две — от 7-й и 76-й воздушных дивизий и две — от 56-й штурмовой десантной бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады», — цитирует РБК-Украина представителя Совета по национальной безопасности и обороне Владимира Чепового. В прессе высказываются самые разнообразные предположения о целях этого очередного развертывания. Одни предполагают, что задача группировки — лишь демонстрация силы, вызванная инцидентами у российского посольства. Другие — что российская армия предполагает силовым образом «разделить» сепаратистов и правительственные войска. Фактически это означало бы, что наши Вооруженные силы будут обеспечивать защиту сепаратистов на украинской территории. Впрочем, пока что войск для вторжения еще недостаточно, однако их вполне хватит для того, чтобы помешать правительственным силам Украины проводить операции в районе границы. Дело в том, что целью Москвы является поддержание перманентных вооруженных беспорядков хотя бы на части украинской территории. Ведь все это должно подтвердить тезис, который Кремль хотел бы вбить в головы не только россиян, но и всех жителей постсоветского пространства: любая «цветная революция» завершается хаосом…

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин












  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.