Украина
24 ноября 2017 г.
Сепаратисты пообещали прекратить огонь. В обмен на легитимность



В Донецке состоялись переговоры представителей Украины, России, ОБСЕ, а также руководителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик». Официальный Киев представлял бывший президент Украины Леонид Кучма. По его словам, в ходе переговоров была достигнута договоренность о временном прекращении огня: «Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня». «В ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны. Срок действующего прекращения огня — до 27 июня», — заявил в свою очередь «премьер-министр» ДНР Александр Бородай.

До этого спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой заявил, что вооруженное противостояние на Донбассе прекратилось. По его словам, сегодня с 09.00 до 17.00 по местному времени случаев применения оружия, попыток захвата административных зданий «не зафиксировано». Чеповой отметил, что по состоянию на 17.00 можно констатировать «фактическое прекращение огня в регионе».

По данным СМИ, в переговорах в Донецке участвовали также глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, депутат Верховной рады Нестор Шуфрич, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, неназванные представители «Луганской народной республики», посол РФ в Украине Михаил Зурабов и представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини.

Хотя, как отмечают СМИ, официально Медведчук от Киева делегирован не был, именно его участие в переговорах «положительно оценил» Владимир Путин. Ведь именно Медведчук, «как известно, является лидером общественного движения "Украинский выбор", последовательно поддерживает идею федерализации Украины. Вместе с тем, он пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе», — заявил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Как неоднократно писали СМИ, именно Медведчук пользуется полным доверием Кремля. Именно его суждениям доверяет глава российского государства.

Как бы то ни было, жители Донецкой и Луганской областей получили мирную передышку. А сепаратисты — легальный статус: теперь они одна из сторон конфликта. Прямых переговоров между Киевом и сепаратистами требовала Москва. Еще недавно украинский президент решительно отрицал возможность переговоров с самозваными начальниками «ополченцев». Кто больше выиграл от этого компромисса, увидим в ближайшее время…


На фото: Украина. Донецк. 23 июня. Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, бывший президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов (слева направо) во время переговоров по реализации мирного плана на востоке Украины.

Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.