Украина
16 декабря 2018 г.
Путин предлагает мир в обмен на «Южный поток»
24 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

За несколько часов до отлета с официальным визитом в Австрию Путин совершил неожиданный демарш: он направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо, где внес предложение об отмене постановления СФ «об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины», о чем тут же прессе рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Письмо в Совфед не осталось без внимания. Президент Украины Петр Порошенко назвал его первым практическим шагом к деэскалации после заявлений о поддержке Путиным мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе. Представители НАТО и Евросоюза также одобрили инициативу, выразив надежду на то, что Верхняя палата российского парламента достаточно быстро завершит все необходимые процедуры.

Тот факт, что Путин фактически признал, что российские войска на территорию Украины он вводить в обозримом будущем не собирается непосредственно перед своим официальным визитом в Вену, конечно же, не случаен. На переговорах, главным итогом которых должно стать подписание австрийской стороной соглашения о строительстве «Южного потока», необходимо было иметь на руках все козыри. Тем более что необходимость строительства южной ветки трубопровода в обход Украины неочевидна. Надежды на то, что, оставшись без российского газа, Киев начнет практику «несанкционированных отборов» из трубы, не оправдались. Четкое выполнение Украиной своих транзитных обязательств вынуждено  было признать даже руководство Газпрома.

При этом надо понимать, что и договоренность о прокладке трубопровода по территории Австрии, и даже создание совместной компании, которая этим строительством займется, не сделает «Южный поток» трубопроводом, по которому Россия сможет поставлять газ в Европу. Судьба проекта в руках Еврокомиссии, а чиновники из исполнительного органа ЕС непременным условием его утверждения ставят признание Газпромом Третьего энергопакета, действующего на территории объединенной Европы, и согласие выполнять его требования. Для Газпрома эти требования, среди которых, например, обязательство сделать трубопровод открытым для альтернативных поставщиков газа, неприемлемо. Так что цель демонстративно миролюбивых инициатив Путина не только в том, чтобы гарантировать подписание готовых уже бумаг в Вене, но и сделать более сговорчивыми европейских чиновников, добиться того, чтобы в отношении «Южного потока» были введены те же исключения, что в свое время были введены в отношении «Северного потока».

Впрочем, объяснять путинские инициативы исключительно желанием пролоббировать интересы Газпрома, наверное, все же не совсем корректно. Путин ищет союзников в Европе, занимающей по украинскому вопросу гораздо менее жесткую позицию, чем США. Его визит в Вену должен стать демонстрацией того, что все разговоры о международной изоляции России – не более чем разговоры. Что же до мирного процесса и перспектив объявленного в понедельник перемирия, все рычаги, которыми Путин пользовался для дестабилизации обстановки, в его руках и остались. Представители луганских сепаратистов прямо заявили, что территорией Украины себя не считают, так что решение об отказе от ввода российских войск на территорию Украины к ним никак не относится. Поэтому никто не мешает российскому Совету Федерации на следующий день после денонсации своего постановления признать Луганскую или Донецкую народную республику и предоставить Путину право ввести войска на территорию «Новороссии». И если Путину не понравится, как его будут принимать в Европе, если его или его верный «инструмент» - Газпром - кто-то или что-то обидит, ситуация на Юго-Востоке Украины может очень быстро ухудшиться даже по сравнению с тем, что было до объявления перемирия.

И наоборот: «зеленый свет» для «Южного потока» будет воспринят им как жест доброй воли, готовность к примирению. В случае, если Еврокомиссия смягчит свою позицию, Путин, вероятно, готов будет кинуть сепаратистов на произвол судьбы, оставить их без поддержки, без которой дни самопровозглашенных «народных республик» будут сочтены. Вопрос в том, захотят ли в Европе понимать столь недвусмысленный намек.


На фото: Австрия. Вена. Владимир Путин (третий справа) перед церемонией возложения цветов к памятнику советским воинам-освободителям.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов












  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...