Украина
23 сентября 2018 г.
Путин предлагает мир в обмен на «Южный поток»
24 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

За несколько часов до отлета с официальным визитом в Австрию Путин совершил неожиданный демарш: он направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо, где внес предложение об отмене постановления СФ «об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины», о чем тут же прессе рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Письмо в Совфед не осталось без внимания. Президент Украины Петр Порошенко назвал его первым практическим шагом к деэскалации после заявлений о поддержке Путиным мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе. Представители НАТО и Евросоюза также одобрили инициативу, выразив надежду на то, что Верхняя палата российского парламента достаточно быстро завершит все необходимые процедуры.

Тот факт, что Путин фактически признал, что российские войска на территорию Украины он вводить в обозримом будущем не собирается непосредственно перед своим официальным визитом в Вену, конечно же, не случаен. На переговорах, главным итогом которых должно стать подписание австрийской стороной соглашения о строительстве «Южного потока», необходимо было иметь на руках все козыри. Тем более что необходимость строительства южной ветки трубопровода в обход Украины неочевидна. Надежды на то, что, оставшись без российского газа, Киев начнет практику «несанкционированных отборов» из трубы, не оправдались. Четкое выполнение Украиной своих транзитных обязательств вынуждено  было признать даже руководство Газпрома.

При этом надо понимать, что и договоренность о прокладке трубопровода по территории Австрии, и даже создание совместной компании, которая этим строительством займется, не сделает «Южный поток» трубопроводом, по которому Россия сможет поставлять газ в Европу. Судьба проекта в руках Еврокомиссии, а чиновники из исполнительного органа ЕС непременным условием его утверждения ставят признание Газпромом Третьего энергопакета, действующего на территории объединенной Европы, и согласие выполнять его требования. Для Газпрома эти требования, среди которых, например, обязательство сделать трубопровод открытым для альтернативных поставщиков газа, неприемлемо. Так что цель демонстративно миролюбивых инициатив Путина не только в том, чтобы гарантировать подписание готовых уже бумаг в Вене, но и сделать более сговорчивыми европейских чиновников, добиться того, чтобы в отношении «Южного потока» были введены те же исключения, что в свое время были введены в отношении «Северного потока».

Впрочем, объяснять путинские инициативы исключительно желанием пролоббировать интересы Газпрома, наверное, все же не совсем корректно. Путин ищет союзников в Европе, занимающей по украинскому вопросу гораздо менее жесткую позицию, чем США. Его визит в Вену должен стать демонстрацией того, что все разговоры о международной изоляции России – не более чем разговоры. Что же до мирного процесса и перспектив объявленного в понедельник перемирия, все рычаги, которыми Путин пользовался для дестабилизации обстановки, в его руках и остались. Представители луганских сепаратистов прямо заявили, что территорией Украины себя не считают, так что решение об отказе от ввода российских войск на территорию Украины к ним никак не относится. Поэтому никто не мешает российскому Совету Федерации на следующий день после денонсации своего постановления признать Луганскую или Донецкую народную республику и предоставить Путину право ввести войска на территорию «Новороссии». И если Путину не понравится, как его будут принимать в Европе, если его или его верный «инструмент» - Газпром - кто-то или что-то обидит, ситуация на Юго-Востоке Украины может очень быстро ухудшиться даже по сравнению с тем, что было до объявления перемирия.

И наоборот: «зеленый свет» для «Южного потока» будет воспринят им как жест доброй воли, готовность к примирению. В случае, если Еврокомиссия смягчит свою позицию, Путин, вероятно, готов будет кинуть сепаратистов на произвол судьбы, оставить их без поддержки, без которой дни самопровозглашенных «народных республик» будут сочтены. Вопрос в том, захотят ли в Европе понимать столь недвусмысленный намек.


На фото: Австрия. Вена. Владимир Путин (третий справа) перед церемонией возложения цветов к памятнику советским воинам-освободителям.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...