Украина
23 ноября 2017 г.
Путин предлагает мир в обмен на «Южный поток»
24 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

За несколько часов до отлета с официальным визитом в Австрию Путин совершил неожиданный демарш: он направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо, где внес предложение об отмене постановления СФ «об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины», о чем тут же прессе рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Письмо в Совфед не осталось без внимания. Президент Украины Петр Порошенко назвал его первым практическим шагом к деэскалации после заявлений о поддержке Путиным мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе. Представители НАТО и Евросоюза также одобрили инициативу, выразив надежду на то, что Верхняя палата российского парламента достаточно быстро завершит все необходимые процедуры.

Тот факт, что Путин фактически признал, что российские войска на территорию Украины он вводить в обозримом будущем не собирается непосредственно перед своим официальным визитом в Вену, конечно же, не случаен. На переговорах, главным итогом которых должно стать подписание австрийской стороной соглашения о строительстве «Южного потока», необходимо было иметь на руках все козыри. Тем более что необходимость строительства южной ветки трубопровода в обход Украины неочевидна. Надежды на то, что, оставшись без российского газа, Киев начнет практику «несанкционированных отборов» из трубы, не оправдались. Четкое выполнение Украиной своих транзитных обязательств вынуждено  было признать даже руководство Газпрома.

При этом надо понимать, что и договоренность о прокладке трубопровода по территории Австрии, и даже создание совместной компании, которая этим строительством займется, не сделает «Южный поток» трубопроводом, по которому Россия сможет поставлять газ в Европу. Судьба проекта в руках Еврокомиссии, а чиновники из исполнительного органа ЕС непременным условием его утверждения ставят признание Газпромом Третьего энергопакета, действующего на территории объединенной Европы, и согласие выполнять его требования. Для Газпрома эти требования, среди которых, например, обязательство сделать трубопровод открытым для альтернативных поставщиков газа, неприемлемо. Так что цель демонстративно миролюбивых инициатив Путина не только в том, чтобы гарантировать подписание готовых уже бумаг в Вене, но и сделать более сговорчивыми европейских чиновников, добиться того, чтобы в отношении «Южного потока» были введены те же исключения, что в свое время были введены в отношении «Северного потока».

Впрочем, объяснять путинские инициативы исключительно желанием пролоббировать интересы Газпрома, наверное, все же не совсем корректно. Путин ищет союзников в Европе, занимающей по украинскому вопросу гораздо менее жесткую позицию, чем США. Его визит в Вену должен стать демонстрацией того, что все разговоры о международной изоляции России – не более чем разговоры. Что же до мирного процесса и перспектив объявленного в понедельник перемирия, все рычаги, которыми Путин пользовался для дестабилизации обстановки, в его руках и остались. Представители луганских сепаратистов прямо заявили, что территорией Украины себя не считают, так что решение об отказе от ввода российских войск на территорию Украины к ним никак не относится. Поэтому никто не мешает российскому Совету Федерации на следующий день после денонсации своего постановления признать Луганскую или Донецкую народную республику и предоставить Путину право ввести войска на территорию «Новороссии». И если Путину не понравится, как его будут принимать в Европе, если его или его верный «инструмент» - Газпром - кто-то или что-то обидит, ситуация на Юго-Востоке Украины может очень быстро ухудшиться даже по сравнению с тем, что было до объявления перемирия.

И наоборот: «зеленый свет» для «Южного потока» будет воспринят им как жест доброй воли, готовность к примирению. В случае, если Еврокомиссия смягчит свою позицию, Путин, вероятно, готов будет кинуть сепаратистов на произвол судьбы, оставить их без поддержки, без которой дни самопровозглашенных «народных республик» будут сочтены. Вопрос в том, захотят ли в Европе понимать столь недвусмысленный намек.


На фото: Австрия. Вена. Владимир Путин (третий справа) перед церемонией возложения цветов к памятнику советским воинам-освободителям.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.