Хозяева страны
19 июня 2018 г.
Разрешение на использование войск отозвано. Смысла — никакого

ИТАР-ТАСС

Совет Федерации послушно проштамповал постановление об отзыве своего разрешения на использование войск на территории Украины. Главный начальник страны, находясь в Вене, уже объяснил вчера, что постановление было ему нужно исключительно для аннексии (то есть для обеспечения свободы волеизъявления жителей) Крыма. А теперь оно уже не нужно. В письме Валентине Матвиенко Путин утверждает, что разрешение должно быть отменено «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с начавшимися трёхсторонними переговорами». Таким образом, Путин косвенно подтверждает, что угроза применения российских войск мешала нормализации обстановки и урегулированию.

За всей этой крайне неловкой словесной эквилибристикой пытаются скрыть очевидный факт: Кремль испугался санкций Запада. Санкций, которые, как сообщает американская печать, уже согласованы Соединенными Штатами и ЕС. Отстрочить их Путин может, лишь доказав, что он не собирается вторгаться в юго-восточные области Украины. Но его обещаниям никто уже не верит. Вот и пришлось отправлять в Каноссу весь Совет Федерации, заставив его отменять собственное решение.

Самое же смешное другое. Как выяснила газета «Ведомости», все эти отмены не имеют ровно никакого смысла. Оказывается, еще в 2009 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации «бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей». Никто этого права главу российского государства не лишал. Реагируя на путинскую инициативу, большинство экспертов констатировали: мановения пальца главного начальника страны достаточно, чтобы «сенаторы» в случае необходимости по-быстрому вернули бы ему право на вторжение. Теперь же выясняется, что с юридической точки зрения все это не имеет никакого значения.

Вся эта история наглядно демонстрирует степень деградации отечественных государственных институтов. Ведь получается, что члены Совета Федерации попросту… забыли о том, какими полномочиями пять лет назад они наделили главу государства. При этом речь идет о вопросах войны и мира — вопросах, решение по которым во всем мире относят к важнейшим прерогативам парламента. Во всем мире считается, что эти вопросы слишком серьезны, чтобы доверять их единолично президенту или премьеру. Но члены российского парламента отказались от своих прав, добровольно согласившись играть роль резинового штампика, оттиск которого ставится на все решения президентской администрации.

Ну а это, в свою очередь, рождает откровенное пренебрежение даже формальными обязанностями. Ну, зачем, спрашивается, заморачиваться юридическими тонкостями, если они не имеют никакого значения. Все это означает: с позволения и согласия людей, именующих себя «сенаторами» и «парламентариями», страна находится в полной зависимости от прихотей и предрассудков одного человека.


На фото: Россия. Москва. 25 июня. Во время голосования на пленарном заседании Совета Федерации РФ.

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин














  • Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...

  • Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.

  • Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?