Хозяева страны
19 сентября 2018 г.
Разрешение на использование войск отозвано. Смысла — никакого

ИТАР-ТАСС

Совет Федерации послушно проштамповал постановление об отзыве своего разрешения на использование войск на территории Украины. Главный начальник страны, находясь в Вене, уже объяснил вчера, что постановление было ему нужно исключительно для аннексии (то есть для обеспечения свободы волеизъявления жителей) Крыма. А теперь оно уже не нужно. В письме Валентине Матвиенко Путин утверждает, что разрешение должно быть отменено «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с начавшимися трёхсторонними переговорами». Таким образом, Путин косвенно подтверждает, что угроза применения российских войск мешала нормализации обстановки и урегулированию.

За всей этой крайне неловкой словесной эквилибристикой пытаются скрыть очевидный факт: Кремль испугался санкций Запада. Санкций, которые, как сообщает американская печать, уже согласованы Соединенными Штатами и ЕС. Отстрочить их Путин может, лишь доказав, что он не собирается вторгаться в юго-восточные области Украины. Но его обещаниям никто уже не верит. Вот и пришлось отправлять в Каноссу весь Совет Федерации, заставив его отменять собственное решение.

Самое же смешное другое. Как выяснила газета «Ведомости», все эти отмены не имеют ровно никакого смысла. Оказывается, еще в 2009 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации «бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей». Никто этого права главу российского государства не лишал. Реагируя на путинскую инициативу, большинство экспертов констатировали: мановения пальца главного начальника страны достаточно, чтобы «сенаторы» в случае необходимости по-быстрому вернули бы ему право на вторжение. Теперь же выясняется, что с юридической точки зрения все это не имеет никакого значения.

Вся эта история наглядно демонстрирует степень деградации отечественных государственных институтов. Ведь получается, что члены Совета Федерации попросту… забыли о том, какими полномочиями пять лет назад они наделили главу государства. При этом речь идет о вопросах войны и мира — вопросах, решение по которым во всем мире относят к важнейшим прерогативам парламента. Во всем мире считается, что эти вопросы слишком серьезны, чтобы доверять их единолично президенту или премьеру. Но члены российского парламента отказались от своих прав, добровольно согласившись играть роль резинового штампика, оттиск которого ставится на все решения президентской администрации.

Ну а это, в свою очередь, рождает откровенное пренебрежение даже формальными обязанностями. Ну, зачем, спрашивается, заморачиваться юридическими тонкостями, если они не имеют никакого значения. Все это означает: с позволения и согласия людей, именующих себя «сенаторами» и «парламентариями», страна находится в полной зависимости от прихотей и предрассудков одного человека.


На фото: Россия. Москва. 25 июня. Во время голосования на пленарном заседании Совета Федерации РФ.

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин














  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.