Пенсионная реформа
22 ноября 2017 г.
В случае нужды государство лезет в карман гражданам не мучаясь
25 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что неплохо бы деньги, которые были заморожены и не перечислялись в негосударственные пенсионные фонды, вернуть пенсионерам. Это ни много ни мало 243 млрд рублей. Однако заявление Улюкаева стало неприятным сюрпризом для главы Минфина Антона Силуанова, который ответил, что денег на это нет. При этом Силуанов недвусмысленно дал понять, что средства были потрачены на Крым и, скорее всего, в следующем году также будут направлены на стимулирование развития этого региона. Единственный очевидный вывод заключается в том, что в случае нужды государство залезает в карман гражданам, не мучаясь никакими моральными терзаниями.

Напомним, что нынешняя пенсионная система действует для людей, родившихся после 1967 года. Из них больше 20 миллионов человек написали заявления о переводе денег из государственной системы в негосударственные пенсионные фонды или в частные управляющие компании. Это те люди, которые хотят оставить за собой возможность иметь накопительную часть пенсии, но ровно эту накопительную часть государство и изъяло — на Крым и прочие кунштюки правительства. На пенсию эти люди начнут выходить через 13 лет, и именно тогда и поймут, что их карманом попользовались.

Проблема заключается ещё и в том, что правительство, видимо, решило в принципе убрать накопительную составляющую и вернуться к советской распределительной системе, которая существовала до реформы начала 2000-х. При этом с необходимостью накопительной части, которая тогда была обоснована различными соображениями, демографическими расчётами и прочим, мало кто спорит, но, с другой стороны, постоянное перекраивание пенсионной системы и попытки решить сиюминутные проблемы за счёт отдалённых перспектив 2025 и 2030 годов привели к тому, что реформа остановилась ровно посередине. В результате — ни два, ни полтора, мы не пришли к пенсионной системе, которая позволяла бы работникам прозрачно накапливать на своих счетах средства на жизнь в старости, но, одновременно, имеющаяся распределительная система превращается во всё более громоздкий нарост, туда вкладываются всё большие и большие средства. Получившийся гибрид не устраивает ни сторонников реформы, ни противников,

Если возвращаться к истокам и говорить, как можно было бы сделать, и как ещё можно сделать, то есть вариант поэтапно увеличивать накопительную часть пенсии и уменьшать распределительную по мере естественной убыли людей, которые жили при ней. Так удалось бы постепенно перейти на накопительную систему, которая действительно более справедливая и более предсказуемая. Если человек верит, что инфляция не будет исчисляться двух- или трёхзначными числами, то он может понимать, на что ему следует рассчитывать в старости — в отличие от системы баллов, которая была введена недавно, тут всё понятно и легко считается.

Соответственно сейчас правительство в очередной раз продемонстрировало, что вопрос, будут ли через 5-10 лет у государства деньги на пенсионную систему и на что будут жить пенсионеры, никого не волнует. Есть задачи, поставленные бессменным лидером страны, их надо выполнять и финансировать, а прочее мало кого волнует. Потому что кресла можно лишиться уже сейчас, и тогда без разницы, думал ли ты о будущем, сидя в этом кресле, или нет.

Нынешний заочный диалог между Силуановым и Улюкаевым как раз и демонстрирует этот подход со стороны Минфина. А Улюкаев, отвечающий не столько за бюджет, сколько за деловой и инвестиционный климат, понимает, что если государство совершенно беззастенчиво «кидает» и обкрадывает своих граждан, то никакого доверия ни у самих граждан, ни у инвесторов, ни у экономических субъектов к нему не будет. Говорить об улучшении инвестиционного климата в стране, где власть ведёт себя как рэкетир, в случае нужды забирающий часть денег, которые принадлежат гражданам, бессмысленно. И это беспокоит главу Минэкономразвития, который приставлен следить за инвестиционным климатом и обеспечивать экономический рост.

У Минфина в принципе проблема с наполнением бюджета и сбором доходов, экономика растёт гораздо меньшими темпами, чем планировалось, налоговые поступления, соответственно, меньше, чем предполагалось. Просто взять из кармана 240 миллиардов рублей и отдать их пенсионным фондам Минфин, очевидно, не может. Напечатать деньги нельзя, занять на внутреннем рынке нет возможности — никто не рвётся давать кредиты российскому государству. Несмотря на все разговоры о том, что у нас самая надежная финансовая система, кроме чиновников Минфина, в это никто не верит. Так что здесь Министерство финансов рассчитывало, что вопрос замнётся и забудется: ну взяли, за это каких-нибудь баллов пририсуем, или не пририсуем, а лет через десять, когда это станет актуальным, все уже забудут. И если бы вопрос не был затронут Минэкономразвития, так и было бы.

Но Улюкаев тему поднял, и Минфину оказалось совершенно невозможно взять и сказать «может быть, когда-нибудь», пришлось отвечать либо «да», либо «нет». Скорее всего, это было ещё и довольно эмоциональное выступление, потому что с другой стороны на Минфин давит Администрация президента, требующая реализации совершенно невыполнимых «майских указов», о жилищном строительстве, прочих социальных проектах, также предполагающих гигантские бюджетные траты. Кроме того, свалился Крым, про который в прошлом году, когда верстался бюджет, речи идти не могло. И теперь несчастный Силуанов мало того что сидит с невыполнимым бюджетом, так ещё и сталкивается с требованием вернуть деньги на какие-то мифические счета, про которые вообще непонятно, останутся они через год или нет. Скорее всего, его откровенность и некоторый цинизм связаны именно с тем, что демарш Улюкаева был для него некоторой неожиданностью.

На фото: Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и министр финансов РФ Антон Силуанов (слева направо). Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев













  • Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости

  • РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
  • Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Гольденберг Михаил: Любовь к "себе" победила над будущим простых граждан. karl_marx: и в третий раз закинул старик невод...
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Это только на первый взгляд демографические процессы слишком растянуты во времени и  корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков перешагнуло черту бедности. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2015
BFM.ru: Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации