Украина
17 декабря 2018 г.
Итоги недели. Перемирие на Донбассе. Конкурс сигналов
ИТАР-ТАСС

С самого начала было понятно, что мирный план президента Украины Петра Порошенко к миру вряд ли приведет. И не такой наивный парень новый глава украинского государства, чтобы питать иллюзии по поводу реальных устремлений Кремля и истинных мотивов и целей банд, уже в течение нескольких месяцев терроризирующих мирное население нескольких регионов юго-востока Украины. У Кремля сегодня (как, собственно говоря, все последние месяцы) задача одна — максимально дестабилизировать ситуацию в Украине. Причем важно учитывать, что еще совсем недавно цель формулировалась существенно жестче — разрушить украинскую государственность, раздробить страну на анклавы. Корректировка произошла под влиянием внешних обстоятельств: Владимиру Путину ясно дали понять, что западный мир этого не допустит.

Тогда и был выработан план «ползучей экспансии», который в двух словах описывается следующим образом: регулярные войска не задействуем, подпитываем повстанцев профессиональными кадрами, деньгами и оружием, а ура-патриотическую истерику внутри России доводим до такого уровня и накала, что ошалевший от ежедневных пропагандистских инъекций народ сам попрет через границу спасать русскоязычное население от жидобандеровских банд «Правого сектора».

Привлекательность этого плана, во-первых, в том, что пересечение границы не представляет никакой проблемы (по крайней мере, так было до последнего времени), а во-вторых, он малозатратный — Кремль много платит Киселеву и Соловьеву ровно за то, чтобы довольно большое число «воспламененных патриотизмом» граждан были готовы броситься в бой совершенно бесплатно. И сегодня на Донбассе помимо наемников воюют и «идейные» добровольцы из России. Пропорции разных сил, конечно, определить затруднительно, но очевидно, что такие люди есть.

Так вот, с самого начала осуществления мирного плана Порошенко давление Кремля нисколько не ослабло — добровольцев, желающих повоевать в Украине, продолжают рекрутировать чуть не по всей России, боевики то там, то здесь устраивают диверсионные вылазки (чего стоит сбитый вертолет и, как следствие, девять погибших военнослужащих украинской армии), а информационная война на федеральных телеканалах если и перестала носить столь ожесточенный характер, то заметно это исключительно аналитикам, подсчитывающим, сколько раз слова «фашисты» и «хунта» прозвучали в тех или иных программах.

Сегодня многие задаются вопросом: зачем Порошенко вообще нужно это перемирие, если очевидно, что воспользуются им боевики, что Кремль не откажется от своих провокационных планов? На мой взгляд, есть две причины, побудившие украинские власти выступить с этой инициативой. Прежде всего президенту Украины важно продемонстрировать Западу стремление к миру. Но есть и содержательная сторона вопроса. Очевидно, что если бы украинские войска могли быстро взять под контроль ситуацию на границе, то никакого перемирия не понадобилось бы.

Как ни странно, но я не думаю, что Владимир Путин кривил душой, говоря, что поддерживает усилия украинского лидера по деэскалации конфликта. У Путина, который больше не является «партнером» для западного мира, а превратился в тяжелую проблему, возможностей для маневра не так уж и много. Это вообще новая для него ситуация, когда западные лидеры больше не делают вид, что уважительно относятся к лицемерной позиции России, а сразу ее публично разоблачают и фактически прямо говорят о том, что единственной формой отношений с нынешним российским режимом является прямое давление и угроза разнообразных санкций. Путин, конечно, еще не до конца освоился в роли отщепенца. Отсюда и забавные проколы. Например, с призывом к Совету Федерации отозвать разрешение на ведение боевых действий за пределами нашей страны. Мало того, что, оказывается (и об этом уже писал «ЕЖ»), его и получать-то не надо было — Совфед еще в 2009 году предоставил президенту России«бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей», — сама постановка вопроса не может не вызывать усмешки.

Никто же не обязывал Владимира Путина вводить войска, ему просто предоставили такое право. Так в чем же смысл просьбы отозвать разрешение? Путин что, не уверен, что сможет сдержаться? Он себя не контролирует? Это как если бы пациент психбольницы попросил санитаров заранее надеть на него смирительную рубашку. Дескать, ребята, спеленайте-ка меня на всякий случай. А то вдруг приступ начнется…


На фото: Украина. Святогорск. 21 июня. Президент Украины Петр Порошенко (слева) в штабе антитеррористического центра.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив














  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...