Украина
25 сентября 2018 г.
Минск и Астана отказались поддержать российские санкции
30 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Несмотря на угрозу экономических санкций со стороны России, президент Украины Петр Порошенко решился на то, чего испугался его предшественник Виктор Янукович – подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Отказ Януковича от европейской интеграции стал одной из главных причин украинской революции и всех последующих событий, поэтому Порошенко просто не мог не подписать соглашения, предполагающие введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и взаимное обнуление импортных пошлин.

Москва с конца прошлого года угрожает Киеву отменой нулевых таможенных пошлин на товары, которые ввозятся в Россию с территории Украины, и введением пошлин, которые соответствуют в отношении товаров, импортируемых из Европы. Правда, чтобы эта мера стала действенной, необходимо, чтобы Россию в ее стремлении наказать Украину за европейские предпочтения поддержали партнеры Москвы по Таможенному союзу – Минск и Астана. В противном случае украинские поставщики получат беспошлинный доступ к российскому рынку через территории Белоруссии или Казахстана.

Российские чиновники попытались убедить власти Казахстана и Белоруссии ввести санкции в отношении украинского импорта на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Однако и Белоруссия, и Казахстан предложение Москвы отвергли. После встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что решение о защите национального рынка будет приниматься на уровне правительства России, а не ЕЭК. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил, что не видит никаких проблем сотрудничества Украины и ЕС, и отметил, что проблема вступления Украины в ЕС и сотрудничество с Таможенным союзом слишком политизированы. Лукашенко нет никаких резонов ссориться с соседней страной, напротив, Белоруссия может извлечь немалую пользу, взяв на себя функции посредника между украинскими поставщиками и российскими потребителями. Да и Казахстану, который готовится к вступлению в ВТО и совершенно не стремится к тому, чтобы Украина заблокировала это вступление, вводить санкции в отношении украинских товаров нет никакого резона.

Таким образом, России остается только возможность введения пошлин в отношении товаров, которые завозятся напрямую с территории Украины. Попытка контролировать товары, которые завозятся с территории Белоруссии дискредитирует саму идею зоны свободной торговли на территории Таможенного союза. Подобного рода ограничения грозят конфликтами, способными привести к самым печальным для России последствиям – вплоть до развала Евразийского союза, создание которого Путин считает едва ли не главным своим достижением.

Тем не менее, даже односторонние действия российских властей в отношении украинского импорта способны серьезно ударить по украинской экономике. По подсчетам экспертов Комитета гражданских инициатив, ежегодные потери Украины могут составить от 33 до 100 миллиардов долларов. Правда, эксперты исходили в своих подсчетах из того, что Казахстан и Белоруссия поддержат инициативы Москвы, но это не отменяет того факта, что Россия остается главным торговым партнером Украины. Впрочем, тешить себя иллюзией того, что для российской экономики торговая война с Украиной останется без последствий, тоже не стоит. Преувеличенная забота об «отечественном производителе», которого начнут душить товары из Европы, может как минимум вылиться в рост инфляции и ударить по российским потребителям.

Еще неприятнее долгосрочные последствия. Москва прилагает титанические усилия для того, чтобы разрушить экономику соседнего государства, ориентированную на тесные связи с российской экономикой. И если московские чиновники в этом нелегком деле преуспеют, на обломках украинской экономики начнет расти экономика новая, ориентированная на Европу. Кроме того, дестабилизация социально-экономического положения в соседней стране не может не сказаться и на российских реалиях. Европейские партнеры Украины, конечно, постараются смягчить переходный период для украинской экономики, но после того как этот переходный период закончится, Россия потеряет Украину в качестве экономического партнера навсегда.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель













  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...