Украина
23 ноября 2017 г.
Минск и Астана отказались поддержать российские санкции
30 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Несмотря на угрозу экономических санкций со стороны России, президент Украины Петр Порошенко решился на то, чего испугался его предшественник Виктор Янукович – подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Отказ Януковича от европейской интеграции стал одной из главных причин украинской революции и всех последующих событий, поэтому Порошенко просто не мог не подписать соглашения, предполагающие введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и взаимное обнуление импортных пошлин.

Москва с конца прошлого года угрожает Киеву отменой нулевых таможенных пошлин на товары, которые ввозятся в Россию с территории Украины, и введением пошлин, которые соответствуют в отношении товаров, импортируемых из Европы. Правда, чтобы эта мера стала действенной, необходимо, чтобы Россию в ее стремлении наказать Украину за европейские предпочтения поддержали партнеры Москвы по Таможенному союзу – Минск и Астана. В противном случае украинские поставщики получат беспошлинный доступ к российскому рынку через территории Белоруссии или Казахстана.

Российские чиновники попытались убедить власти Казахстана и Белоруссии ввести санкции в отношении украинского импорта на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Однако и Белоруссия, и Казахстан предложение Москвы отвергли. После встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что решение о защите национального рынка будет приниматься на уровне правительства России, а не ЕЭК. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил, что не видит никаких проблем сотрудничества Украины и ЕС, и отметил, что проблема вступления Украины в ЕС и сотрудничество с Таможенным союзом слишком политизированы. Лукашенко нет никаких резонов ссориться с соседней страной, напротив, Белоруссия может извлечь немалую пользу, взяв на себя функции посредника между украинскими поставщиками и российскими потребителями. Да и Казахстану, который готовится к вступлению в ВТО и совершенно не стремится к тому, чтобы Украина заблокировала это вступление, вводить санкции в отношении украинских товаров нет никакого резона.

Таким образом, России остается только возможность введения пошлин в отношении товаров, которые завозятся напрямую с территории Украины. Попытка контролировать товары, которые завозятся с территории Белоруссии дискредитирует саму идею зоны свободной торговли на территории Таможенного союза. Подобного рода ограничения грозят конфликтами, способными привести к самым печальным для России последствиям – вплоть до развала Евразийского союза, создание которого Путин считает едва ли не главным своим достижением.

Тем не менее, даже односторонние действия российских властей в отношении украинского импорта способны серьезно ударить по украинской экономике. По подсчетам экспертов Комитета гражданских инициатив, ежегодные потери Украины могут составить от 33 до 100 миллиардов долларов. Правда, эксперты исходили в своих подсчетах из того, что Казахстан и Белоруссия поддержат инициативы Москвы, но это не отменяет того факта, что Россия остается главным торговым партнером Украины. Впрочем, тешить себя иллюзией того, что для российской экономики торговая война с Украиной останется без последствий, тоже не стоит. Преувеличенная забота об «отечественном производителе», которого начнут душить товары из Европы, может как минимум вылиться в рост инфляции и ударить по российским потребителям.

Еще неприятнее долгосрочные последствия. Москва прилагает титанические усилия для того, чтобы разрушить экономику соседнего государства, ориентированную на тесные связи с российской экономикой. И если московские чиновники в этом нелегком деле преуспеют, на обломках украинской экономики начнет расти экономика новая, ориентированная на Европу. Кроме того, дестабилизация социально-экономического положения в соседней стране не может не сказаться и на российских реалиях. Европейские партнеры Украины, конечно, постараются смягчить переходный период для украинской экономики, но после того как этот переходный период закончится, Россия потеряет Украину в качестве экономического партнера навсегда.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель













  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.