Деловой климат
19 ноября 2017 г.
Россияне опять рискуют остаться без пластиковых карт
2 ИЮЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский порадовал российских пенсионеров и бюджетников: они будут первыми, кто получит пластиковые карточки Национальной платежной системы, которая, в свою очередь, благодаря одним только пенсионерам, сразу приобретет около 40 миллионов клиентов. Больше, правда, Лунтовскому ни пенсионеров, ни других потенциальных держателей новых карт порадовать было нечем. Срок, отведенный созданной при Банке России комиссии на выбор технологической базы для НПС, истек 1 июля, однако комиссионеры так ни до чего договориться не смогли. И вот 2 июля Лунтовский на голубом глазу делится с журналистами: «На самом деле ЦБ рассматривает только три варианта. Первый – это «Золотая корона», второй – УЭК. Или вариант построения системы с нуля». Впрочем, тот же Лунтовский позже заявил, что платежную систему могут сделать и международной, с участием партнеров России по Таможенному союзу.

УЭК (универсальная электронная карта, использующая платежную систему ПРО 100) – детище Сбербанка, на которое был потрачен не один десяток миллиардов, активно лоббируется Германом Грефом, строившим свой проект именно как создание национальной платежной системы. Причем первыми счастливыми обладателями его «универсальных карт» тоже должны были стать многострадальные пенсионеры и бюджетники. Проблема лишь в том, что его система получилась слишком грандиозной и дорогой, да и конкуренты из ВТБ приложили титанические усилия, чтобы первый по величине российский госбанк не получил национальной монополии.

ЦБ в этом вопросе оказался на стороне ВТБ и предпочел бы создавать НПС с нуля, в какие бы сроки и траты это ни вылилось. Зато этот вариант позволил бы ЦБ целиком и полностью контролировать НПС, а заодно поумерить пыл не в меру активного Грефа.

Ряд региональных и некоторые московские банки, использующие «Золотую корону», лоббируют свой вариант. При этом каждый из «игроков» имеет массу лоббистских возможностей, простирающихся до «самого верха». Принятый в спешке закон об НПС обрастает поправками и уточнениями, а ЦБ еще и пользуется вовсю статусом регулятора, выпуская подзаконные акты с условиями, которым не в состоянии соответствовать ни одна из существующих платежных систем – ни российских, ни международных. Так, по информации газеты «Коммерсант», ЦБ направил в правительство проект нормативного акта, устанавливающего требования к информационным технологиям платежных систем для признания их национально значимыми. Одним из основных положений документа является российское производство всех составляющих карты, включая платежное приложение для чипа.

Это требование торпедирует не только использующую импортный чип «Золотую корону» или УЭК, оснащенную платежным приложением MasterCard, но и делает бессмысленным получение статуса национально значимых платежных систем для Visa и MasterCard, которым придется перевыпускать 175 миллионов российских карт да еще и думать, как совместить российские приложения со своими собственными, чтобы картами можно было пользоваться и за границей. Судя по всему, окончательное решение относительно технологической базы НПС будет принимать уже ее глава, с кандидатурой которого ЦБ обещает определиться до 18 июля.

Между тем, до 31 октября МПС должны либо внести неприемлемый для них обеспечительный взнос, либо, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, «перевести обслуживание внутрироссийских транзакций в любую национально значимую платежную систему». Сейчас обе МПС судорожно ищут российского партнера способного либо внести обеспечительный взнос, либо получить статус национально значимой платежной системы. Однако не факт, что эти поиски увенчаются успехом. Брать на себя многомиллиардные  риски едва ли кто-то согласится, а получить статус национально значимой ПС – задача непростая.

Так что риск уже этой осенью остаться без «пластика», как российского, так и международного, продолжает висеть над всеми россиянами, включая пенсионеров.

 

На фото: Универсальная электронная карта. УЭК - единый федеральный стандарт идентификации гражданина для получения им в электронном виде государственных, муниципальных и иных услуг.

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк















  • Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.

  • РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"

  • El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.
В СМИ
29 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"
В блогах
29 АВГУСТА 2017
El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 
Забор
28 АПРЕЛЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
В Самаре тоже пройдет чемпионат мира по футболу. И город готовится принять гостей, чтобы не стыдно было. Не стыдно в понимании самарского начальства — это забор. Ямы, канавы, облупившиеся хибары — все это мы показать иностранцам никак не можем. Мы их презираем, смотрим свысока, но нам очень важно, что они про нас подумают, и хочется, чтобы подумали хорошо.
Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?
25 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Собянин сейчас, по-видимому, не входит в число близких президенту людей, так что там найдутся те, кто захочет доложить, что мэр столицы прокололся.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2016
РБК: Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2016
Alexey Navalny: В игре надо ловить редких монстров: ливневую канализацию, хорошую поликлинику, качественное благоустройство.
РБК прессуют. Договориться пока не получается
12 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду стало известно, что московская полиция возбудила уголовное дело против медийного холдинга Михаила Прохорова, обвиняя менеджеров компании в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Согласно версии правоохранителей, нарушение закона было допущено в 2014 году при продаже части акций «дочки» РБК, компании «Байт-Телеком». Дело возбуждено после заявления одного из бывших миноритарных акционеров холдинга, который посчитал себя обделенным при изменении структуры собственности компании.