Цензура
23 ноября 2017 г.
Для неограниченного доступа к Интернету потребуют регистрацию
3 ИЮЛЯ 2014, АНТОН НОСИК

ИТАР-ТАСС

Депутат Госдумы Елена Мизулина предложила ввести в России обязательную фильтрацию интернет-трафика на уровне провайдера. По замыслу депутата, тому, кто намерен получать «полный» нефильтруемый интернет, придется обратиться с заявлением оператору, предъявив подтверждающие возраст документы. По уверениям Мизулиной, в результате несовершеннолетние будут ограждены от доступа к нежелательному контенту. На самом деле реализация идеи приведет к отсечению всего неприятного властям содержания интернета. И чтобы получить доступ, пользователь должен будет специально зарегистрироваться…


Множество людей уже поддержало инициативу о психиатрическом освидетельствовании Елены Мизулины, и, судя по всему, высшему органу законодательной власти пришла пора исполнить наказ избирателя. В дурку, на галоперидол, под капельницу — и не выпускать, потому что она опасна.

Но если независимое обследование докажет, что Мизулина вменяемая, то я скажу, что до неё наконец дошло то, о чём представители отрасли предупреждали депутата ещё в 2011 и 2012 годах, когда она лоббировала действующие сейчас меры: что предлагавшиеся тогда фильтры неэффективны. Теперь Мизулина говорит это сама, а в тот момент, с хамским презрением и пренебрежением к экспертному мнению, она и её коллеги не слушали никого: ни «Яндекс», ни «Рамблер», ниGoogle, ниMail.ru, ни независимых экспертов, ни других участников рынка, которые все говорили одно: фильтры не будут эффективны. Проходит два с лишним года, и Мизулина говорит: ай-ай-ай, наши фильтры оказались неэффективны.

Система, предлагаемая сейчас, — показывает эволюцию нашей невменяемой власти, которая пробует на себя все худшие мировые практики цензуры. Потому что власть ищет способ заткнуть людям рот, но чтобы сделать это — надо отключить Интернет совсем, как в Северной Корее. А они ищут способ обойтись такими фильтрами, или другими фильтрами, блокировкой Facebook, Twitter, «Википедии», YouTube.Им кажется, что будет как в Китае, что это им поможет. На самом деле эффективный метод один — северокорейский. Нельзя закрыть Facebook и оставить «ВКонтакте», потому что там точно такой же независимый обмен мнениями и такая же ненавистная им свобода слова, который сейчас есть в других соцсецях и которая недопустима в Советском Союзе или в Северной Корее.





На фото: Россия. Симферополь. 24 июня. Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (в центре) во время встречи с украинскими беженцами в центре "Артек" в рамках рабочего визита делегации комитета Госдумы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.

  • Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.

  • Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов. Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2017
Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения. Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2017
Зоя Светова: Убийство журналиста за его профессиональную деятельность всегда является политическим убийством, присущим диктаторским и тоталитарным режимам.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант FM: Новость о покушении на Татьяну Фельгенгауэр переполошила профессиональное сообщество... Дмитрий Муратов заявил, что принял решение вооружить своих журналистов...
В блогах
27 ОКТЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: По-моему, если речь идет о безопасности, проблема полностью надумана - конечно, когда есть угроза, надо носить оружие и уметь его использовать...
Нежелательная свобода
18 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обозначила кандидатуры в список «нежелательных СМИ», деятельность которых в ближайшее время может быть ограничена на территории России. Андрей Климов, председатель этой комиссии, сказал, что для перечисления фигурантов списка «хватит пальцев одной руки». Источник РБК в Совете Федерации уточнил, что в списке точно окажутся CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода». В этой новости есть три аспекта: анатомический, политический и информационный. По поводу анатомии. 
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: После того, как в Штатах возникла проблема у Russia Today, власти прямо заявляли о том, что ответ на это будет аналогичный и прямой, и теперь надо ждать этого ответа.