Цензура
25 февраля 2018 г.
Для неограниченного доступа к Интернету потребуют регистрацию
3 ИЮЛЯ 2014, АНТОН НОСИК

ИТАР-ТАСС

Депутат Госдумы Елена Мизулина предложила ввести в России обязательную фильтрацию интернет-трафика на уровне провайдера. По замыслу депутата, тому, кто намерен получать «полный» нефильтруемый интернет, придется обратиться с заявлением оператору, предъявив подтверждающие возраст документы. По уверениям Мизулиной, в результате несовершеннолетние будут ограждены от доступа к нежелательному контенту. На самом деле реализация идеи приведет к отсечению всего неприятного властям содержания интернета. И чтобы получить доступ, пользователь должен будет специально зарегистрироваться…


Множество людей уже поддержало инициативу о психиатрическом освидетельствовании Елены Мизулины, и, судя по всему, высшему органу законодательной власти пришла пора исполнить наказ избирателя. В дурку, на галоперидол, под капельницу — и не выпускать, потому что она опасна.

Но если независимое обследование докажет, что Мизулина вменяемая, то я скажу, что до неё наконец дошло то, о чём представители отрасли предупреждали депутата ещё в 2011 и 2012 годах, когда она лоббировала действующие сейчас меры: что предлагавшиеся тогда фильтры неэффективны. Теперь Мизулина говорит это сама, а в тот момент, с хамским презрением и пренебрежением к экспертному мнению, она и её коллеги не слушали никого: ни «Яндекс», ни «Рамблер», ниGoogle, ниMail.ru, ни независимых экспертов, ни других участников рынка, которые все говорили одно: фильтры не будут эффективны. Проходит два с лишним года, и Мизулина говорит: ай-ай-ай, наши фильтры оказались неэффективны.

Система, предлагаемая сейчас, — показывает эволюцию нашей невменяемой власти, которая пробует на себя все худшие мировые практики цензуры. Потому что власть ищет способ заткнуть людям рот, но чтобы сделать это — надо отключить Интернет совсем, как в Северной Корее. А они ищут способ обойтись такими фильтрами, или другими фильтрами, блокировкой Facebook, Twitter, «Википедии», YouTube.Им кажется, что будет как в Китае, что это им поможет. На самом деле эффективный метод один — северокорейский. Нельзя закрыть Facebook и оставить «ВКонтакте», потому что там точно такой же независимый обмен мнениями и такая же ненавистная им свобода слова, который сейчас есть в других соцсецях и которая недопустима в Советском Союзе или в Северной Корее.





На фото: Россия. Симферополь. 24 июня. Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (в центре) во время встречи с украинскими беженцами в центре "Артек" в рамках рабочего визита делегации комитета Госдумы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.

  • РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 

  • Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искоренение исторических ересей
16 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Государственной думе ждут внесения закона, предложенного Рамзаном Кадыровым и единогласно принятого 13.02.18 парламентом Чечни. Закон предусматривает уголовное наказание лиц, намеренно искажающих правду о Великой Отечественной войне. По этому законопроекту уголовная ответственность вводится «за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов и память погибших в Великой Отечественной войне, искажающих историю ВОВ и отрицающих решающий вклад СССР и его многонационального народа в победу во Второй мировой войне».
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2018
РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.
Срамное слово
26 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда депутат Драпеко, выступая в Госдуме, говорила о необходимости создать в России Совет по нравственности, который будет определять, что такое хорошо, а что плохо и что нам можно показывать, а что нельзя, — это выглядело довольно уныло, немного смешно и невероятно стыдно. Потому что слово «нравственность», примененное к путинской России, выглядит глумлением. Это как говорить о гуманизме Сталина, память которого так дорога депутату Драпеко, или Гитлера, которого путинская власть почему-то считает хуже Сталина, хотя путинский режим больше похож на фашизм, чем на сталинизм. Это как писать антисемитскую гадость на Стене плача в Иерусалиме.
Прямая речь
26 ЯНВАРЯ 2018
Анатолий Голубовский: Государство вроде как хочет контролировать ситуацию, но не может. Страна в институциональном хаосе, её практически нет.
В СМИ
26 ЯНВАРЯ 2018
РИА Новости: "Справедливая Россия" предлагает подумать над созданием в РФ Совета по нравственности, который бы решал экспертным путем, должен ли тот или иной фильм быть показан на территории страны...
В блогах
26 ЯНВАРЯ 2018
Яап Эггермонт: Совет по нравственности, значит. Ну что ж. Тем приятней русским людям будет всем этим депутатам потом эту нравственность в жопу засовывать.
Минкульт решил отменить «Смерть Сталина»
24 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Завтра, 25.01.18, в России должна была состояться премьера англо-французской комедии «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи. Премьеры не будет, поскольку Минкульт отозвал прокатное удостоверение по просьбам общественности. Тут важно раскрыть вот этот псевдоним — «общественность». Можно с высокой долей уверенности утверждать, что в состав «общественности» никогда не войдет ни один читатель этого текста, а также люди типа писателей Войновича, Улицкой, Шендеровича или режиссеры типа Мирзоева, Серебренникова, Учителя. «Общественность» — это член Общественного совета Минкульта Павел Пожигайло, который еще в сентябре 2017-го начал присматриваться и принюхиваться к сомнительному изделию, изготовленному в странах НАТО, и обнаружил там массу провокаций.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2018
Алена Солнцева: Для того чтобы провести цензуру в жизнь окончательно, нужны некие законные основания. Пока их находят с натяжкой...