Хозяева страны
16 января 2018 г.
Госдума уходит на каникулы. На время выдохнем

ИТАР-ТАСС

4 июля закачивается очередная весенняя сессия Госдумы. Не уверен, что в России еще остались люди, которые всерьез относятся к нынешнему российскому Парламенту, к этому важнейшему институту государственной власти, призванному осуществлять законотворческие функции. То есть, по сути – формировать наше государство, выстраивать опирающиеся на право взаимоотношения между различными его субъектами, социальными группами, властью и обществом, в конце концов…Пожалуй, никакой другой государственный орган с такой беспощадной наглядностью не иллюстрирует тезис о полном развале и деградации российской политической системы. Разумеется, основная отличительная черта, главная примета нашего Парламента – абсолютная, слепая подчиненность органам исполнительной власти. В первую очередь, разумеется, Администрации президента. И в этом смысле нынешний созыв мало чем отличается от нескольких предыдущих. Разве что – драматизмом сопутствующих обстоятельств. Все-таки не на каждую депутатскую судьбу выпадает счастье легитимизировать аннексию чужой территории или ведение террористической войны в соседней, некогда братской стране. Конечно, весь крымско-украинский сюжет стал главным нервом уходящей сессии. Результаты бурной законотворческой деятельности народных избранников в этом направлении очевидны, лежат на поверхности, но и в иных сферах нашего бытия их неуемная активность достигла в эти месяцы небывалого размаха. Депутаты буквально фонтанировали идеями и инициативами. Иногда создавалось впечатление, что в какой-то момент людям, до этого много лет державшим рот на замке, разрешили говорить. Возможно, кстати, так и было – в качестве компенсации за рабскую и унизительную лояльность по судьбоносным вопросам депутатам позволили обнародовать свои удивительные фантазии, познакомить с ними уважаемую публику. Перечислять эти продукты хаотичной умственной деятельности лучших из людей – никаких сил не хватит, но и удержаться от того, чтобы просто не вспомнить самые прекрасные, тоже невозможно. Причем, для чистоты эксперимента инициативы г-жи Мизулиной (конечно, самой яркой звезды в этой умопомрачительной команде) я намеренно оставлю за кадром. Потому что не одной Мизулиной жива нынешняя российская Госдума!

Итак, что же предлагали запретить в уходящем сезоне эти славные сыны и дочери АП… Депутат Михеев («Справедливая Россия») предлагал запретить видеоигры про фашистов, где последние побеждают русских, а так же – кеды и женскую обувь на высоких каблуках. Депутат Шлегель («Единая Россия») предлагал ограничить в российских кинотеатрах прокат иностранных фильмов. Депутат Сердюк («Справедливая Россия») предлагал запретить рекламу магов и колдунов, а депутат Худяков (ЛДПР) – рекламу фаст-фуда и продуктов, содержащих ГМО. Депутат Левин («Справедливая Россия») предлагал запретить Wi-Fi в местах большого скопления людей – в аэропортах, на вокзалах, в кафе и т.д. Знаете, из каких соображений? Чтобы террористам было затруднительно осуществлять террористические акты. (Они такие хитрые, наши депутаты – любую оградительную меру пытаются замаскировать важными государственными причинами). Депутат Никитчук (КПРФ) предлагал запретить продажу табачных изделий женщинам до сорока лет…

 И это лишь краткий список тех блестящих предложений, с которыми в минувший политический сезон выступили наши законотворцы. (Полный мы не станем приводить по исключительно прагматичным соображениям – он, несомненно, потянет на статью об экстремизме.)

Итак, депутаты ушли на каникулы до середины сентября. Кто-то по этому поводу вздохнет с облегчением, а кто-то с горечью и сожалением. Конечно, нам всем будет не хватать наших веселых друзей, вносивших своими живыми искрометными идеями разнообразие в мрачную и суровую политическую жизнь России.               



На фото: Россия. Москва. 2 июля. Перед началом пленарного заседания Государственной думы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе















  • Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.

  • The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.

  • Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2017
"Независсимая газета": Во многих версиях просматривается одна общая черта – Улюкаева скорее всего посадили за нелояльность режиму.
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Улюкаев живая иллюстрация собственных слов о том, что он оторвался от жизни простых людей: пришел на суд без вещей.
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.