Хозяева страны
18 июня 2018 г.
Госдума уходит на каникулы. На время выдохнем

ИТАР-ТАСС

4 июля закачивается очередная весенняя сессия Госдумы. Не уверен, что в России еще остались люди, которые всерьез относятся к нынешнему российскому Парламенту, к этому важнейшему институту государственной власти, призванному осуществлять законотворческие функции. То есть, по сути – формировать наше государство, выстраивать опирающиеся на право взаимоотношения между различными его субъектами, социальными группами, властью и обществом, в конце концов…Пожалуй, никакой другой государственный орган с такой беспощадной наглядностью не иллюстрирует тезис о полном развале и деградации российской политической системы. Разумеется, основная отличительная черта, главная примета нашего Парламента – абсолютная, слепая подчиненность органам исполнительной власти. В первую очередь, разумеется, Администрации президента. И в этом смысле нынешний созыв мало чем отличается от нескольких предыдущих. Разве что – драматизмом сопутствующих обстоятельств. Все-таки не на каждую депутатскую судьбу выпадает счастье легитимизировать аннексию чужой территории или ведение террористической войны в соседней, некогда братской стране. Конечно, весь крымско-украинский сюжет стал главным нервом уходящей сессии. Результаты бурной законотворческой деятельности народных избранников в этом направлении очевидны, лежат на поверхности, но и в иных сферах нашего бытия их неуемная активность достигла в эти месяцы небывалого размаха. Депутаты буквально фонтанировали идеями и инициативами. Иногда создавалось впечатление, что в какой-то момент людям, до этого много лет державшим рот на замке, разрешили говорить. Возможно, кстати, так и было – в качестве компенсации за рабскую и унизительную лояльность по судьбоносным вопросам депутатам позволили обнародовать свои удивительные фантазии, познакомить с ними уважаемую публику. Перечислять эти продукты хаотичной умственной деятельности лучших из людей – никаких сил не хватит, но и удержаться от того, чтобы просто не вспомнить самые прекрасные, тоже невозможно. Причем, для чистоты эксперимента инициативы г-жи Мизулиной (конечно, самой яркой звезды в этой умопомрачительной команде) я намеренно оставлю за кадром. Потому что не одной Мизулиной жива нынешняя российская Госдума!

Итак, что же предлагали запретить в уходящем сезоне эти славные сыны и дочери АП… Депутат Михеев («Справедливая Россия») предлагал запретить видеоигры про фашистов, где последние побеждают русских, а так же – кеды и женскую обувь на высоких каблуках. Депутат Шлегель («Единая Россия») предлагал ограничить в российских кинотеатрах прокат иностранных фильмов. Депутат Сердюк («Справедливая Россия») предлагал запретить рекламу магов и колдунов, а депутат Худяков (ЛДПР) – рекламу фаст-фуда и продуктов, содержащих ГМО. Депутат Левин («Справедливая Россия») предлагал запретить Wi-Fi в местах большого скопления людей – в аэропортах, на вокзалах, в кафе и т.д. Знаете, из каких соображений? Чтобы террористам было затруднительно осуществлять террористические акты. (Они такие хитрые, наши депутаты – любую оградительную меру пытаются замаскировать важными государственными причинами). Депутат Никитчук (КПРФ) предлагал запретить продажу табачных изделий женщинам до сорока лет…

 И это лишь краткий список тех блестящих предложений, с которыми в минувший политический сезон выступили наши законотворцы. (Полный мы не станем приводить по исключительно прагматичным соображениям – он, несомненно, потянет на статью об экстремизме.)

Итак, депутаты ушли на каникулы до середины сентября. Кто-то по этому поводу вздохнет с облегчением, а кто-то с горечью и сожалением. Конечно, нам всем будет не хватать наших веселых друзей, вносивших своими живыми искрометными идеями разнообразие в мрачную и суровую политическую жизнь России.               



На фото: Россия. Москва. 2 июля. Перед началом пленарного заседания Государственной думы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе















  • Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...

  • Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.

  • Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?