Хозяева страны
19 декабря 2018 г.
Госдума уходит на каникулы. На время выдохнем

ИТАР-ТАСС

4 июля закачивается очередная весенняя сессия Госдумы. Не уверен, что в России еще остались люди, которые всерьез относятся к нынешнему российскому Парламенту, к этому важнейшему институту государственной власти, призванному осуществлять законотворческие функции. То есть, по сути – формировать наше государство, выстраивать опирающиеся на право взаимоотношения между различными его субъектами, социальными группами, властью и обществом, в конце концов…Пожалуй, никакой другой государственный орган с такой беспощадной наглядностью не иллюстрирует тезис о полном развале и деградации российской политической системы. Разумеется, основная отличительная черта, главная примета нашего Парламента – абсолютная, слепая подчиненность органам исполнительной власти. В первую очередь, разумеется, Администрации президента. И в этом смысле нынешний созыв мало чем отличается от нескольких предыдущих. Разве что – драматизмом сопутствующих обстоятельств. Все-таки не на каждую депутатскую судьбу выпадает счастье легитимизировать аннексию чужой территории или ведение террористической войны в соседней, некогда братской стране. Конечно, весь крымско-украинский сюжет стал главным нервом уходящей сессии. Результаты бурной законотворческой деятельности народных избранников в этом направлении очевидны, лежат на поверхности, но и в иных сферах нашего бытия их неуемная активность достигла в эти месяцы небывалого размаха. Депутаты буквально фонтанировали идеями и инициативами. Иногда создавалось впечатление, что в какой-то момент людям, до этого много лет державшим рот на замке, разрешили говорить. Возможно, кстати, так и было – в качестве компенсации за рабскую и унизительную лояльность по судьбоносным вопросам депутатам позволили обнародовать свои удивительные фантазии, познакомить с ними уважаемую публику. Перечислять эти продукты хаотичной умственной деятельности лучших из людей – никаких сил не хватит, но и удержаться от того, чтобы просто не вспомнить самые прекрасные, тоже невозможно. Причем, для чистоты эксперимента инициативы г-жи Мизулиной (конечно, самой яркой звезды в этой умопомрачительной команде) я намеренно оставлю за кадром. Потому что не одной Мизулиной жива нынешняя российская Госдума!

Итак, что же предлагали запретить в уходящем сезоне эти славные сыны и дочери АП… Депутат Михеев («Справедливая Россия») предлагал запретить видеоигры про фашистов, где последние побеждают русских, а так же – кеды и женскую обувь на высоких каблуках. Депутат Шлегель («Единая Россия») предлагал ограничить в российских кинотеатрах прокат иностранных фильмов. Депутат Сердюк («Справедливая Россия») предлагал запретить рекламу магов и колдунов, а депутат Худяков (ЛДПР) – рекламу фаст-фуда и продуктов, содержащих ГМО. Депутат Левин («Справедливая Россия») предлагал запретить Wi-Fi в местах большого скопления людей – в аэропортах, на вокзалах, в кафе и т.д. Знаете, из каких соображений? Чтобы террористам было затруднительно осуществлять террористические акты. (Они такие хитрые, наши депутаты – любую оградительную меру пытаются замаскировать важными государственными причинами). Депутат Никитчук (КПРФ) предлагал запретить продажу табачных изделий женщинам до сорока лет…

 И это лишь краткий список тех блестящих предложений, с которыми в минувший политический сезон выступили наши законотворцы. (Полный мы не станем приводить по исключительно прагматичным соображениям – он, несомненно, потянет на статью об экстремизме.)

Итак, депутаты ушли на каникулы до середины сентября. Кто-то по этому поводу вздохнет с облегчением, а кто-то с горечью и сожалением. Конечно, нам всем будет не хватать наших веселых друзей, вносивших своими живыми искрометными идеями разнообразие в мрачную и суровую политическую жизнь России.               



На фото: Россия. Москва. 2 июля. Перед началом пленарного заседания Государственной думы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе















  • Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...

  • РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.

  • Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой. 
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2018
Ura.ru: Вице-адмирал флота рассказал морякам про Канта, писавшего «непонятные книги», которые «никто не читал»... 
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2018
Кох Альфред: Мухаметшин! Ты же татарин, правильно? Чего ты унизился? Почему предал свою родину - Золотую Орду, Казанское ханство, Крымское, наконец... Как ты мог? 
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2018
Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.