Украина
20 июля 2019 г.
Исход войны зависит от поддержки местных

ИТАР-ТАСС

Несмотря на тот энтузиазм, который проявляют киевские власти по поводу побед в районе Славянска, это, к величайшему сожалению, еще не конец войны. Подобные конфликты, когда регулярная армия противостоит полувоенным формированиям, характеризуется тем, что после того как с огромным трудом удаётся взять один населённый пункт, несколько разрушив его с помощью тяжёлой артиллерии, боевики просто перемещаются в другой, который также приходится штурмовать, потом — в третий. Самый важный вопрос в такой ситуации, на который пока нет ответа: кого первыми возненавидят жители? Боевиков, появление которых означает начало боевых действий, или регулярные войска, которые волей-неволей, используя тяжёлое вооружение, разрушают дома и уносят жизни мирных граждан. В каждой войне ответ на этот вопрос зависит от десятков факторов, от практики, от того, что будет происходить в освобождённом Славянске, в захваченном Донецке. Но в любом случае рассчитывать на быстрое завершение не стоит.

Получится ли освободить Донецк без крупных разрушений, напрямую связано с тем, какими силами располагают боевики. Сколько людей ушло из Славянска, какие силы удалось собрать в Донецке — мы этого всего точно не знаем. Но бой в условиях современного города — это всегда кошмар для армии. Я хорошо помню, как озадачены были американцы, когда перед ними встала возможность штурма Багдада, они изучали российский опыт штурма Грозного, далеко не самый удачный, и так далее.

При этом нельзя сказать, что украинская армия стала эффективнее, чем была в начале конфликта. Просто, как всегда бывает в подобных войнах, на место менее решительных командиров выдвигаются более решительные, которые без колебаний используют тяжёлую технику, артиллерию, авиацию и прочее. Значительную роль фактически играют добровольческие формирования, батальоны национальной гвардии, которые собраны по идеологическому признаку, оплачиваются лучше, чем армия, и, по всей видимости, усиливают эффективность вооружённых сил.

Сепаратисты продолжать конфликт без поддержки извне не смогут. Заканчиваются боеприпасы, постоянно нужно поставлять новое оружие, кроме этого должен быть приток тех, кого называют «добровольцами», который идёт понятно откуда. И это не зависит от того, как будет настроено население, бойцы должны иметь какую-то подготовку, их надо где-то тренировать. Соответственно, теоретически взятие границы под контроль могло бы закончить конфликт, но в реальности осуществить это теми силами, которые есть сейчас у Украины, невозможно.


На фото: Бойцы добровольческого батальона территориальной обороны Донецкой области "Донбасс" во время набора добровольцев на площади Независимости.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин
















  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?