Деловой климат
24 ноября 2017 г.
Повышение налогов добьет неэффективную модель экономики
7 ИЮЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Дела с наполнением бюджетов, особенно региональных, обстоят все хуже, а надежд на то, что экономика отреагирует на пламенные речи правительственных «модернизаторов», подкрепленные сотнями миллиардов госрасходов, и начнет расти опережающими темпами, не осталось никаких. Никакого модернизационно-инновационного скачка, рывка или прорыва на горизонте не просматривается, долги региональных бюджетов вызывают нервный тик даже у видавших виды матерых минфиновцев, а задач, обозначенных в эпохальных майских указах Путина, никто пересматривать не позволит: подвергать ревизии сакральные тексты – преступление почище выхода на Болотную. Так что Минфин, запросив интеллектуальной поддержки у других членов экономического и социального блока, уже не первый день судорожно изыскивает источники дополнительных доходов.

Первым делом вспомнили о старой идее заменить НДС налогом с продаж. Однако существенного эффекта сама по себе эта мера, скорее всего, не принесет. Зато если НДС не отменять, а регионам разрешить вводить дополнительно еще и налог с продаж, региональные бюджеты получат дополнительные миллиарды, которые смогут «осваивать», некоторое время не тревожа Минфин слезными просьбами об увеличении дотаций. Потом дошло дело и до многострадальных курильщиков – решено повысить акциз на «дорогие» сигареты. А если учесть, что в результате всех предыдущих повышений табачного акциза «дешевых» сигарет практически и не осталось, заядлым курильщикам вскоре придется переходить на махорку. Вспомнили и о Газпроме, которому предстоит платить акциз на газ, поставляемый в Турцию по «Голубому потоку». Вырастет и налог на дивиденды, низкая ставка которого должна была стимулировать воспитание в России «поколения инвесторов» и способствовать росту отечественного фондового рынка. Но когда денег нет, тут уж не до инвесторов с их дивидендами, а международный финансовый центр в России, что с фондовым рынком, что без оного, после взятия Крыма не построить.

Все это, впрочем, сумм, потребных на реализацию грандиозных замыслов и решение насущных задач, не принесет. Творческий подход к поиску дополнительных доходов проявила вице-премьер Ольга Голодец, предложившая не торопиться с разморозкой пенсионных накоплений граждан и отложить ее на неопределенный срок. Логика железная. Поскольку граждане практически никак не отреагировали на действия государства, запустившего руку в их пенсионные накопления, даже после откровенного признания министра Силуанова в том, что деньги потрачены и возвращать их никто не собирается, то эксперимент можно признать удачным. И практику конфискации «живых» пенсионных денег в обмен на виртуальные мифические «баллы» можно сделать постоянной.

Но и этого, как видно, для достижения сбалансированного бюджета недостаточно. Так что правительство взялось обсуждать повышение налогов, дающих самый стабильный приток средств в бюджет – НДС (налог на добавленную стоимость) и НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Каждый из них предлагается с 2019 года «округлить» на 2 процентных пункта. НДС собираются повысить с 18 до 20%, а НДФЛ с 13 до 15%.

Минфин надеется получить в результате повышения НДС при прочих равных условиях дополнительно 600 миллиардов рублей в год, а региональные бюджеты – за счет НДФЛ – пополнятся на полтриллиона. Ключевые слова тут «при прочих равных условиях», поскольку повышение налогов само по себе эти условия меняет. Повышение НДС будет заложено в розничные цены и выльется в дополнительную инфляцию, которая «при прочих равных условиях» не лучшим образом скажется на потребительских расходах и, соответственно, на уровне продаж, а потом и на уровне производства. Этот процесс усугубится из-за планируемого введения налога с продаж, который также немедленно будет заложен в цены. Те отрасли, которые не смогут переложить повышение НДС на население, вынуждены будут сокращать инвестиции. Экономический рост, который и без того не радует своим фактическим отсутствием, станет и вовсе категорией эфемерной и умозрительной, а то и вовсе отрицательной. И в результате Минфин рискует после повышения НДС не получить и того, что собирает теперь. С НДФЛ все обстоит еще хуже. Его повышение окончательно охладит пыл сторонников «белых» зарплат, тем более что после конфискации пенсионных накоплений за 2014 год, а также в свете правительственных инициатив продлить эту конфискацию на неопределенный срок (до полного и окончательного восстановления экономики Крыма, не иначе), вменяемых аргументов у них и так немного. Так что собираемость НДФЛ может сильно разочаровать региональных чиновников.

Вся эта правительственная суета с наполнением федерального и региональных бюджетов будет иметь негативные последствия задолго до того, как налоги будут повышены в реальности. Про деловой климат в стране можно забыть. Особенно после заявления пресс-секретаря Путина, старательно перенимающего у патрона его незамысловатую манеру шутить. На вопрос «Ведомостей» о том, какова вероятность повышения налогов, Песков ответил: «Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50: может, налоги будут повышены, а может, и нет». Любой вменяемый инвестор после подобного рода заявления повертит пальцем у виска и поищет страну с более предсказуемыми «правилами игры».



 Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин












  • Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.

  • РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"

  • El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.
В СМИ
29 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"
В блогах
29 АВГУСТА 2017
El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 
Забор
28 АПРЕЛЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
В Самаре тоже пройдет чемпионат мира по футболу. И город готовится принять гостей, чтобы не стыдно было. Не стыдно в понимании самарского начальства — это забор. Ямы, канавы, облупившиеся хибары — все это мы показать иностранцам никак не можем. Мы их презираем, смотрим свысока, но нам очень важно, что они про нас подумают, и хочется, чтобы подумали хорошо.
Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?
25 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Собянин сейчас, по-видимому, не входит в число близких президенту людей, так что там найдутся те, кто захочет доложить, что мэр столицы прокололся.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2016
РБК: Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2016
Alexey Navalny: В игре надо ловить редких монстров: ливневую канализацию, хорошую поликлинику, качественное благоустройство.
РБК прессуют. Договориться пока не получается
12 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду стало известно, что московская полиция возбудила уголовное дело против медийного холдинга Михаила Прохорова, обвиняя менеджеров компании в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Согласно версии правоохранителей, нарушение закона было допущено в 2014 году при продаже части акций «дочки» РБК, компании «Байт-Телеком». Дело возбуждено после заявления одного из бывших миноритарных акционеров холдинга, который посчитал себя обделенным при изменении структуры собственности компании.