Хозяева страны
21 ноября 2017 г.
Контролировать власть будут подконтрольные ей общественники

ИТАР-ТАСС

Вас унижает всевластие чиновников в России? Вы полагаете, что они расхищают большую часть госбюджета? Вас пугает деятельность взбесившегося принтера, именуемого Госдумой, которая за три последних дня весенней сессии умудрилась принять восемь десятков самых разных законов? Вам кажется, что решения, определяющие ваше будущее, принимаются «наверху» без вашего участия?

Успокойтесь, отныне ваши права будут надежно защищены, а над беззастенчивыми российскими властями установят надежный контроль. 7 июля в Общественной палате учредили Российскую ассоциацию общественного контроля (РАОК). Этой самой РАОК и надлежит отныне контролировать деятельность органов государственной власти в целях «защиты прав и свобод граждан, а также интересов общественных организаций». Она наделена правом не больше не меньше, а «оценивать деятельность органов госвласти, местного самоуправления и госкорпораций в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций (НКО)». И все это будет происходить в соответствии с законом, свежепроштампованным Госдумой.

Президентом РАОК избран первый замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб. У него будет 12 заместителей. За ними закрепят персональный контроль за федеральными округами, а также 50-60 направлений контроля над властью, например, общественная экспертиза законодательных актов, решений и постановлений органов власти, контроль за работой правоохранительных органов. Кроме того, общественность намерена проверять «целесообразность и стоимость госзакупок» ведомствами, расходование бюджетных средств, выполнение федеральных целевых программ, качество услуг госучреждений.

РАОК намерена создать общенациональную сеть контролеров: от федерального уровня до деревень и поселков. И везде неутомимые и, главное, совершенно бескорыстные общественники будут блюсти наши с вами права. А заодно контролировать все прочие органы, ранее созданные для контроля. Ведь даже сама Общественная палата была создана в свое время для того, чтобы проводить экспертизу всевозможных законов и инициатив власти. Таким образом, функции РАОК сведутся к наблюдению за наблюдающими.

Главное же, что убеждает в грядущем торжестве контроля гражданского общества над властями — это личности будущих контролеров. В строгом соответствии с законом в РАОК состоят члены региональных общественных палат (то есть люди, заранее отобранные местными властями), а также члены советов, в обязательном порядке созданных при всех министерствах (то есть те, кто был выбран ведомствами). Можно не сомневаться, что эти всесторонне проверенные люди будут бескомпромиссно вскрывать недостатки. Разумеется, те, на которые укажут власти…

Создав систему чиновничьего произвола, назвав ее «вертикалью власти», российские начальники уже лет десять пытаются хоть как-то ее ограничить. И поэтому плодят бесконечные контролирующие организации, которые конечно же должны быть подконтрольны властям. Потому как реальные и эффективные средства общественного контроля — свобода слова и печати, свободные выборы и право на митинги и демонстрации — все это смертельно пугает российских начальников.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов













  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...