Крым
19 октября 2018 г.
Лидеров крымских татар изгнали из России. Ради стабильности...

ИТАР-ТАСС

Лидеру меджлиса крымских татар Рефату Чубарову запрещен въезд в Крым. Это же ожидает и других людей, «провоцирующих межнациональную рознь», заявил главный начальник республики Сергей Аксенов. И.о. главы республики Крым считает запрет на въезд в Россию главе крымского меджлиса Рефату Чубарову, покинувшему полуостров ради выездного заседания и встречи с Мустафой Джемилевым, «естественным». Вероятнее всего запрет стал следствием решений крымскотатарского меджлиса, который состоялся на Украине. Представительный орган решил отказаться от сотрудничества с крымскими властями и рекомендовал своим членам покинуть чиновничьи должности в республике.


Российские власти перешли от уговариваний и поиска компромиссов к новой тактике: не допускать руководителей меджлиса на территорию Крыма. Расчёт делается на то, что часть членов меджлиса могут из него выйти и выказать свою лояльность российским властям. Собственно, этот процесс уже идёт, основная ставка делается на тех крымских татар, которые сотрудничали ещё с Януковичем и у которых с меджлисом плохие отношения. Один из представителей этой группы назначен заместителем премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова.

Сейчас уже очевидно, что какая-то часть меджлиса новые правила игры примет. В основном это депутаты от населённых пунктов, которые хотят сохранить свой статус. Так что какое-то представительство крымских татар и в правительстве, и в парламенте Крыма останется. То есть с формальной точки зрения Россия не окажется в ситуации, когда все представители крымскотатарского народа от неё отвернутся. Крымскотатарская община разнородна — на тех, кто живёт рядом с русским населением, влияние меджлиса традиционно было невелико. Но с теми, кто проживает компактно, всё сложнее, настроения там иные.

Однако если говорить не о формальной, а о реальной стороне вопроса, то такого рода борьба — тупиковый вариант. Меджлис действительно представляет серьёзные интересы большинства крымских татар. Община с начала крымских событий относилась к России настороженно, но людям объясняли, что у них останется свой представительный орган, с ним будут взаимодействовать, а теперь ясно, что и Джемилев, и Чубаров приехать в Крым не могут, что является для крымских татар весьма негативным знаком. При этом во главе республики стоит Аксёнов, у которого с общиной исторически напряжённые отношения, ещё со времён, когда он был в оппозиции.

Другое дело, что крымские татары в большинстве своём вряд ли будут проявлять свою обиду в резких формах. Это народ с трагической историей, и даже в советское время очень немногие участвовали в какой-то общественной деятельности, были связаны с диссидентским движения. Большинство было рядовыми гражданами Советского Союза, с тем отличием, что подспудно в них тлели сильные эмоции. Сейчас, скорее всего, будет то же самое. Крымские татары не пойдут на резкие шаги, чреватые проблемами, но никогда не признают решение не допускать их руководителей на территорию Крыма правомерным.

Ещё одна проблема — в ставке российской власти на людей управляемых и лояльных. Такая тактика чревата серьёзными рисками, потому что возникает вопрос, насколько такие фигуры обладают реальным авторитетом? Им могут передать какую-то часть финансовых потоков, но к чему это приведет, неизвестно. Украинским властям тоже не удалось разрешить эту коллизию, когда у них возникли напряжённые отношения с меджлисом.

Помимо всего прочего есть ещё международный контекст. Турция исторически очень тесно связана с крымскотатарской общиной, и она уже продемонстрировала, что признаёт именно меджлис, Джемилёва и Чубарова, выразителями интересов народа. С учётом желания Москвы выстраивать хорошие отношения с Анкарой и того, что Эрдоган достаточно прагматичен в своих отношениях с Россией на протяжении всего срока, что возглавляет правительство, это неприятный, осложняющий ситуацию момент.

В принципе крымские татары сейчас защищают свою идентичность, пытаются понять, что им разрешено, а что нет. Например, они привыкли проводить свои митинги на центральной площади, а теперь это запрещено. Что им делать в такой ситуации? Смириться? Они могут принять такое решение, но у общины тяжелейшая история, поэтому люди опасаются, что если сейчас не привлекут к себе внимание, то завтра их оттеснят ещё дальше, послезавтра — ещё и так далее.

Между тем уже есть масса проблем. Например, в Конституции Крыма сказано, что крымскотатарский язык является государственным, Россия пошла навстречу в этом вопросе. Но никто не понимает, как это будет обеспечиваться. Если крымский татарин придёт в орган исполнительной власти и подаст бумагу на своём, государственном, языке, какой он получит ответ? Скорее всего его попросят принести ту же бумагу на русском. Есть земельный вопрос, связанный с тем, что значительная часть участков, принадлежащих крымскотатарской общине, занята путём самозахвата, они никак не оформлены. Более того, именно Аксёнов и его сторонники в прошлом выступали за изъятие этих земель.

Ситуация развивается стремительно. Совсем недавно именно Чубаров рассматривался как умеренный руководитель меджлиса, с которым можно разговаривать, в отличие от Мустафы Джемилёва. Но роль Джемилёва в истории крымскотатарского народа очень велика. Люди помнят, как он отстаивал их права, как его арестовывали, сколько лет он в советское время пробыл в заключении. В результате, когда возник конкретный вопрос, встречать Джемилёва на границе или нет, перед Чубаровым встала альтернатива: либо он договаривается с Россией и порывает с Джемилевым, в результате чего теряет моральный авторитет, так как община восприняла бы это как измену. Либо он идёт на конфликт, приветствует Джемилева и в глазах федерального центра становится таким же противником. Известно, какой вариант он выбрал.

Так что здесь целая цепочка проблем. То, что Россия запретила въезд Джемилёву, повлекло неизбежную радикализацию руководства меджлиса. Некоторые его члены, тем не менее, склонны с Россией договариваться, чем Москва на данный момент вполне удовлетворена, особенно с учётом существования ещё нескольких альтернативных организаций. Но обе стороны, и российская и крымскотатарская, действуют в логике эскалации, а когда начинается такой конфликт, его очень трудно остановить.




На фото:Севастополь. 6 июля. Лидеры Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев (слева направо).

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак/ фото из архива












  • Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть

  • Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.

  • Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Символ русского позора
20 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ ГОЛУБКОВ
– Дался тебе этот Крым! – уже который год на все лады повторяют мои знакомые. Те самые, с которыми мы в свое время ходили на митинги «За честные выборы» и обсуждали новые расследования Навального. – Ну чего ты застрял в четырнадцатом году? – говорят они. – Ну да, это, конечно, проблема, но есть ведь и другие, куда более перспективные! Вон, например, комфортная городская среда… Или коррупция!
Письмо Сокурова Порошенко: что это было?
4 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2018
Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2018
Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.
В блогах
4 ИЮЛЯ 2018
Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 
Империализм в первозданном виде
21 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министр обороны Сергей Шойгу впервые провел заседание коллегии военного ведомства в Севастополе. И это точно не было банальным бюрократическим мероприятием. Сергей Кужугетович сделал несколько заявлений, поразительных по своему первозданному, я бы даже сказал, рафинированному в своей простоте империализму. Как ему и положено по должности, министр начал с успехов в милитаризации Крыма, четыре года назад присоединенного к России. На полуострове, с гордостью поведал он, создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Её современные высокотехнологичные системы вооружения «не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2018
Виктор Литовкин: В выступлении Шойгу есть целый ряд интересных моментов, например, сообщения о развитии в научно-технической сфере.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2018
РБК: Проведение заседания коллегии Минобороны в Крыму глава ведомства обосновал тем, что «для России этот регион всегда имел огромное значение».
В блогах
21 ИЮНЯ 2018
Ростислав Ищенко: Если такие затратные мероприятия производятся, значит с этой стороны Россия испытывает реальную военную опасность.
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.