Крым
23 ноября 2017 г.
Лидеров крымских татар изгнали из России. Ради стабильности...

ИТАР-ТАСС

Лидеру меджлиса крымских татар Рефату Чубарову запрещен въезд в Крым. Это же ожидает и других людей, «провоцирующих межнациональную рознь», заявил главный начальник республики Сергей Аксенов. И.о. главы республики Крым считает запрет на въезд в Россию главе крымского меджлиса Рефату Чубарову, покинувшему полуостров ради выездного заседания и встречи с Мустафой Джемилевым, «естественным». Вероятнее всего запрет стал следствием решений крымскотатарского меджлиса, который состоялся на Украине. Представительный орган решил отказаться от сотрудничества с крымскими властями и рекомендовал своим членам покинуть чиновничьи должности в республике.


Российские власти перешли от уговариваний и поиска компромиссов к новой тактике: не допускать руководителей меджлиса на территорию Крыма. Расчёт делается на то, что часть членов меджлиса могут из него выйти и выказать свою лояльность российским властям. Собственно, этот процесс уже идёт, основная ставка делается на тех крымских татар, которые сотрудничали ещё с Януковичем и у которых с меджлисом плохие отношения. Один из представителей этой группы назначен заместителем премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова.

Сейчас уже очевидно, что какая-то часть меджлиса новые правила игры примет. В основном это депутаты от населённых пунктов, которые хотят сохранить свой статус. Так что какое-то представительство крымских татар и в правительстве, и в парламенте Крыма останется. То есть с формальной точки зрения Россия не окажется в ситуации, когда все представители крымскотатарского народа от неё отвернутся. Крымскотатарская община разнородна — на тех, кто живёт рядом с русским населением, влияние меджлиса традиционно было невелико. Но с теми, кто проживает компактно, всё сложнее, настроения там иные.

Однако если говорить не о формальной, а о реальной стороне вопроса, то такого рода борьба — тупиковый вариант. Меджлис действительно представляет серьёзные интересы большинства крымских татар. Община с начала крымских событий относилась к России настороженно, но людям объясняли, что у них останется свой представительный орган, с ним будут взаимодействовать, а теперь ясно, что и Джемилев, и Чубаров приехать в Крым не могут, что является для крымских татар весьма негативным знаком. При этом во главе республики стоит Аксёнов, у которого с общиной исторически напряжённые отношения, ещё со времён, когда он был в оппозиции.

Другое дело, что крымские татары в большинстве своём вряд ли будут проявлять свою обиду в резких формах. Это народ с трагической историей, и даже в советское время очень немногие участвовали в какой-то общественной деятельности, были связаны с диссидентским движения. Большинство было рядовыми гражданами Советского Союза, с тем отличием, что подспудно в них тлели сильные эмоции. Сейчас, скорее всего, будет то же самое. Крымские татары не пойдут на резкие шаги, чреватые проблемами, но никогда не признают решение не допускать их руководителей на территорию Крыма правомерным.

Ещё одна проблема — в ставке российской власти на людей управляемых и лояльных. Такая тактика чревата серьёзными рисками, потому что возникает вопрос, насколько такие фигуры обладают реальным авторитетом? Им могут передать какую-то часть финансовых потоков, но к чему это приведет, неизвестно. Украинским властям тоже не удалось разрешить эту коллизию, когда у них возникли напряжённые отношения с меджлисом.

Помимо всего прочего есть ещё международный контекст. Турция исторически очень тесно связана с крымскотатарской общиной, и она уже продемонстрировала, что признаёт именно меджлис, Джемилёва и Чубарова, выразителями интересов народа. С учётом желания Москвы выстраивать хорошие отношения с Анкарой и того, что Эрдоган достаточно прагматичен в своих отношениях с Россией на протяжении всего срока, что возглавляет правительство, это неприятный, осложняющий ситуацию момент.

В принципе крымские татары сейчас защищают свою идентичность, пытаются понять, что им разрешено, а что нет. Например, они привыкли проводить свои митинги на центральной площади, а теперь это запрещено. Что им делать в такой ситуации? Смириться? Они могут принять такое решение, но у общины тяжелейшая история, поэтому люди опасаются, что если сейчас не привлекут к себе внимание, то завтра их оттеснят ещё дальше, послезавтра — ещё и так далее.

Между тем уже есть масса проблем. Например, в Конституции Крыма сказано, что крымскотатарский язык является государственным, Россия пошла навстречу в этом вопросе. Но никто не понимает, как это будет обеспечиваться. Если крымский татарин придёт в орган исполнительной власти и подаст бумагу на своём, государственном, языке, какой он получит ответ? Скорее всего его попросят принести ту же бумагу на русском. Есть земельный вопрос, связанный с тем, что значительная часть участков, принадлежащих крымскотатарской общине, занята путём самозахвата, они никак не оформлены. Более того, именно Аксёнов и его сторонники в прошлом выступали за изъятие этих земель.

Ситуация развивается стремительно. Совсем недавно именно Чубаров рассматривался как умеренный руководитель меджлиса, с которым можно разговаривать, в отличие от Мустафы Джемилёва. Но роль Джемилёва в истории крымскотатарского народа очень велика. Люди помнят, как он отстаивал их права, как его арестовывали, сколько лет он в советское время пробыл в заключении. В результате, когда возник конкретный вопрос, встречать Джемилёва на границе или нет, перед Чубаровым встала альтернатива: либо он договаривается с Россией и порывает с Джемилевым, в результате чего теряет моральный авторитет, так как община восприняла бы это как измену. Либо он идёт на конфликт, приветствует Джемилева и в глазах федерального центра становится таким же противником. Известно, какой вариант он выбрал.

Так что здесь целая цепочка проблем. То, что Россия запретила въезд Джемилёву, повлекло неизбежную радикализацию руководства меджлиса. Некоторые его члены, тем не менее, склонны с Россией договариваться, чем Москва на данный момент вполне удовлетворена, особенно с учётом существования ещё нескольких альтернативных организаций. Но обе стороны, и российская и крымскотатарская, действуют в логике эскалации, а когда начинается такой конфликт, его очень трудно остановить.




На фото:Севастополь. 6 июля. Лидеры Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев (слева направо).

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак/ фото из архива












  • Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 

  • "Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...

  • Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.
Прямая речь
19 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 
В СМИ
19 МАЯ 2017
"Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...
В блогах
19 МАЯ 2017
Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 
Грабь своих, чужие удивятся
20 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что ни говорите, а в этом безумии определенно есть система. По причине третьей годовщины аннексии Крыма (радостно отпразднованной в минувший уик-энд подведомственным народом, который согнали на митинги и фестивали) президентский толмач Дмитрий Песков дал интервью РБК. В котором ожидаемо сообщил, что главный начальник заранее предвидел негативные последствия такого решения, пошел на это осознанно и совершенно ни о чем жалеет. При этом г-н Песков признал, что в результате этих исторических решений экономическое положение как всей страны в целом, так и каждого отдельного россиянина серьезно ухудшилось.
Прямая речь
20 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.
В СМИ
20 МАРТА 2017
«Ведомости»: Присоединение Крыма к России обернулось не только огромными потерями для российской экономики, атакой на институты гражданского общества и международной изоляцией.
В блогах
20 МАРТА 2017
Усы Пескова: Дума разрешила не платить налоги в России тем, кто попал под санкции. Не врали, выходит, чиновники, что санкции это благо.
Российская банковская система их паспорта не переварит
7 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вот это, собственно говоря, и называется «катастрофически низкий уровень государственного управления». 18 февраля президент Путин подписывает Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Другими словами, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Понятное дело, начался скандал, украинская сторона немедленно заговорила о «ползучей аннексии» самопровозглашенных республик...
Прямая речь
7 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Тут конфликт между прагматичными соображениями и пафосными заявлениями высшего руководства, прижимающего наших братьев к сердцу и целующего их в губы перед камерами.