Хозяева страны
18 января 2019 г.
Миронов закрыл Америку. Пока для однопартийцев

ИТАР-ТАСС

Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов разослал однопартийцам циркулярное письмо. Как выяснила газета «Ведомости», лидер справедливороссов потребовал от коллег «в случае обращений американских официальных лиц с просьбами о встречах или визитах … исключать возможность их проведения». Если же нежелательных контактов уже не избежать, эсерам рекомендовано «строго выдерживать в отношениях с официальными представителями американской стороны зеркальную линию поведения». При этом Миронов ссылается на предупреждение МИД России об «изменениях в характере российско-американских отношений»: лидер фракции «настоятельно рекомендует» соратникам «не позволять американцам выстраивать общение в выгодном для них ключе», а лучше вообще исключить любые контакты с официальными лицами США.

Надо сказать, что Америка волновала воображение отечественных столоначальников еще два века назад. Вспомним хотя бы, как один из персонажей Салтыкова-Щедрина написал проект о закрытии Америки. А его начальник в тоской подумал: «Сие, кажется, от меня не зависит». Впрочем, мироновская реакция еще точнее описывается в «Золотом теленке»:«Ну его к черту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана».

В самом деле, зачем, спрашивается, представителям элиты в момент, когда главный начальник ее, эту самую элиту, денно и нощно национализирует, общаться с проклятыми пиндосами. Практического смысла никакого: от вилл и квартир во Флориде пришлось отказаться, даже в Нью-Йорк не прошвырнешься — сверху велено выражать солидарность с начальниками, попавшими под санкции. А кроме того, не все, ох, не все депутаты достаточно подготовлены, чтобы вести острые дискуссии с идеологическими противниками. Не все обладают выдержкой Путина и Сергея Лаврова, которые, глядя в переносицу оппонента, по десять раз на дню утверждают: американцы просто мечтали разместить «войска НАТО» в Крыму.

Совершенно очевидно, что Сергей Миронов продолжает государственную линию на ограждение важных для Родины людей от зловредного иностранного влияния. Не зря же всем работникам силовых ведомств фактически запретили выезжать за границу. Под тем предлогом, что там, в коварном зарубеже, они вполне могут стать объектом вражеских провокаций (вот выехал сын депутата Госдумы на Мальдивы — и пожалуйста, был похищен и вывезен в США). При этом обнаружилась очевидная несправедливость: государство оберегает от опасностей общения с иностранцами исключительно своих слуг. Но ведь американские спецслужбы — с них станется — могут похищать и рядовых граждан! Так что не за горами время, когда гражданам нашей страны можно будет выезжать за рубеж исключительно по производственной необходимости (дипломатам, шпионам и пропагандистам), по решению парткома «Справедливой России».

Так что при всей их дикости мироновские инициативы лежат сугубо в русле отечественной политики, нацеленной на предотвращение опасного иностранного влияния на умы российских граждан, включая и, страшно сказать, умы депутатов-эсеров. Самый простой способ — исключить сам факт общения с иностранцами. Очень показательно, что в своем письме Миронов ссылается на некий мидовский документ, сообщавший об «изменениях в характере российско-американских отношений» (обнаружить его на сайте внешнеполитического ведомства не удалось). Стало быть, мироновская дикость представляет собой государственный подход. Просто эсеровский начальник слегка поторопился…






На фото: Россия. Москва. 4 июля. На приеме по случаю Дня независимости США в резиденции посла США.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев












  • Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.

  • Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...

  • Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2018
Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.  
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой.