Выборы
12 декабря 2018 г.
Голосование в Москве — интрига умерла, не родившись

ЕЖ

Сентябрьские выборы в Мосгордуму пройдут без оппозиции. (Ну, или почти без оппозиции.) Это стало понятно сегодня, в последний день сдачи подписных листов, когда выяснилось, что подавляющее большинство кандидатов от коалиции «За Москву» непреодолимый барьер преодолеть не смогли. С дистанции сошли Илья Яшин, Ольга Романова, Николай Ляскин, Константин Янкаускас (он вообще под домашним арестом) и не вошедшие в коалицию сторонники Алексея Навального Любовь Соболь и Владислав Наганов. Да и странно было бы, если б у них получилось — не для того он был установлен, этот барьер.

Многие обозреватели еще на старте кампании говорили о том, что в одном округе за один летний месяц собрать пять тысяч подписей в свою поддержку (3% от списка избирателей по округу) — задача нереальная. (Скажем, партия «РПР-ПАРНАС» отказалась от участия в выборах в Мосгордуму сразу же после принятия заградительных поправок.) Впрочем, некоторым кандидатам «с человеческим лицом», например, Марии Гайдар и Максиму Кацу, собрать подписи все же удалось. Но есть среди оппозиционных претендентов на вожделенный мандат и те, чьи имена точно окажутся в бюллетенях. Это, скажем, известный гражданский активист Юлия Галямина, которую приютила партия «Яблоко», разрешив избираться в одном из не занятых ею округов. (По новому закону кандидатам от «Яблока», в отличие от той же «РПР-ПАРНАС», подписи собирать не надо: на прошлых выборах они набрали больше 2% голосов.) Однако свои гостеприимные объятия «Яблоко» открыло навстречу далеко не всем оппозиционерам, готовым в них упасть. Так, Ольге Романовой в высокой чести было отказано. Видимо, не разрешили.

Словом, если попытаться подвести какой-то предварительный итог всей нынешней кампании, то можно констатировать, что сколько-нибудь «сомнительных» кандидатов отстреляли еще на подлете к цели. Что, в принципе, весьма прагматично: зачем воровать выборы, нарываться на скандалы и протесты, если можно создать условия, при которых оппозиционные претенденты теряют даже теоретическую возможность побороться за место в законодательном органе?

История с предстоящими выборами в Мосгордуму в очередной раз подтверждает тезис о том, что эта опция — прохождение во власть с помощью традиционных демократических процедур — российским политикам больше не доступна. Ее просто вычеркнули из меню.

Удастся ли в этих условиях московским властям обеспечить хоть сколько-нибудь приличную явку на свое унылое мероприятие — скажем, на уровне 20 процентов? Вопрос этот останется без ответа. Потому что у нас не будет способа проверить те результаты, которые в конечном итоге обнародует столичный избирком. Возможно, они будут соответствовать действительности, а возможно — нет.

ЕЖ
ЕЖ

Фотографии ЕЖ













  • Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...

  • ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.

  • Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен. 
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": У Ищенко возникли проблемы с муниципальным фильтром, пояснил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин...
В блогах
6 НОЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в первом туре, на выборы приходили протестные контингенты...
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки.