Выборы
17 января 2018 г.
Голосование в Москве — интрига умерла, не родившись

ЕЖ

Сентябрьские выборы в Мосгордуму пройдут без оппозиции. (Ну, или почти без оппозиции.) Это стало понятно сегодня, в последний день сдачи подписных листов, когда выяснилось, что подавляющее большинство кандидатов от коалиции «За Москву» непреодолимый барьер преодолеть не смогли. С дистанции сошли Илья Яшин, Ольга Романова, Николай Ляскин, Константин Янкаускас (он вообще под домашним арестом) и не вошедшие в коалицию сторонники Алексея Навального Любовь Соболь и Владислав Наганов. Да и странно было бы, если б у них получилось — не для того он был установлен, этот барьер.

Многие обозреватели еще на старте кампании говорили о том, что в одном округе за один летний месяц собрать пять тысяч подписей в свою поддержку (3% от списка избирателей по округу) — задача нереальная. (Скажем, партия «РПР-ПАРНАС» отказалась от участия в выборах в Мосгордуму сразу же после принятия заградительных поправок.) Впрочем, некоторым кандидатам «с человеческим лицом», например, Марии Гайдар и Максиму Кацу, собрать подписи все же удалось. Но есть среди оппозиционных претендентов на вожделенный мандат и те, чьи имена точно окажутся в бюллетенях. Это, скажем, известный гражданский активист Юлия Галямина, которую приютила партия «Яблоко», разрешив избираться в одном из не занятых ею округов. (По новому закону кандидатам от «Яблока», в отличие от той же «РПР-ПАРНАС», подписи собирать не надо: на прошлых выборах они набрали больше 2% голосов.) Однако свои гостеприимные объятия «Яблоко» открыло навстречу далеко не всем оппозиционерам, готовым в них упасть. Так, Ольге Романовой в высокой чести было отказано. Видимо, не разрешили.

Словом, если попытаться подвести какой-то предварительный итог всей нынешней кампании, то можно констатировать, что сколько-нибудь «сомнительных» кандидатов отстреляли еще на подлете к цели. Что, в принципе, весьма прагматично: зачем воровать выборы, нарываться на скандалы и протесты, если можно создать условия, при которых оппозиционные претенденты теряют даже теоретическую возможность побороться за место в законодательном органе?

История с предстоящими выборами в Мосгордуму в очередной раз подтверждает тезис о том, что эта опция — прохождение во власть с помощью традиционных демократических процедур — российским политикам больше не доступна. Ее просто вычеркнули из меню.

Удастся ли в этих условиях московским властям обеспечить хоть сколько-нибудь приличную явку на свое унылое мероприятие — скажем, на уровне 20 процентов? Вопрос этот останется без ответа. Потому что у нас не будет способа проверить те результаты, которые в конечном итоге обнародует столичный избирком. Возможно, они будут соответствовать действительности, а возможно — нет.

ЕЖ
ЕЖ

Фотографии ЕЖ













  • Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.

  • "Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.

  • Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном
13 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости. Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2017
"Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...
Навальный предвыборным комом прокатился по стране…
25 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже вечером минувшего воскресенья Алексей Навальный привез в ЦИК пакет документов, необходимых для осуществления дальнейших процедур по выдвижению его в кандидаты на пост президента России. А ранее в этот день в плохо отапливаемом шатре, разбитом прямо на пляже в Серебряном бору, более семисот граждан России документально подтвердили свое желание выдвинуть Навального на высочайшую в стране должность. Поскольку Алексей Анатольевич «самовыдвиженец» и услугами никаких партийных структур для реализации своих политических амбиций не пользуется, то по закону он может вступить в предвыборную гонку только после того, как его стремление поддержит так называемая «инициативная группа»...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Если надо «убить» Навального как политического лидера, то лучшим способом будет позволить ему собрать подписи, а потом не зарегистрировать.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2017
Дождь: Алексей Навальный: «Я являюсь единственным кандидатом, который опирается на большую, действующую структуру по всей стране».
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2017
Ivan Beliaev: У меня в комментариях спорят, серьёзный ли политик Алексей Навальный, но совершенно очевидно, что последним серьёзным политиком в истории был Игнац "Безжалостный Прелат" Зайпель.  
В России стартовала предвыборная кампания Путина
19 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того как верхняя палата нашего парламента приняла постановление, согласно которому 18 марта будущего года Владимир Путин обретет, как говорят спортивные комментаторы, «свой очередной титул», а «Российская газета» это самое постановление опубликовала, важное мероприятие можно считать запущенным… Накануне, как бы предваряя грядущее политическое событие, перед сенаторами выступила глава ЦИК Элла Александровна Памфилова. Все ждали, что высокопоставленный чиновник отделается дежурными политически корректными заявлениями и расскажет членам верхней палаты о том, что «в нашей стране созданы беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов...»