Украина
29 февраля 2020 г.
Кремль грозит Украине точечными ударами

ИТАР-ТАСС

Кремль рассматривает возможность нанесения точечных ударов по территории Украины. Об этом заявил газете «Коммерсант» источник, близкий к Кремлю, добавив, что российская сторона «точно знает, откуда стреляют и «наше терпение не безгранично». Поводом для столь резких заявлений стал инцидент около КПП «Изварино» между Луганской областью Украины и российской Ростовской областью. С российской стороны КПП называется «Донецк». Обстрел пригорода Донецка Ростовской области произошел вчера рано утром в ходе боев между украинской армией и ополченцами самопровозглашенной ЛНР. Один из снарядов, выпущенных с украинской стороны, разорвался во дворе дома N47 на Балтийской улице. От этого взрыва погиб местный житель Андрей Шулятьев 1967 года рождения. У погибшего осталось четверо детей. Другой снаряд угодил в соседнее домовладение, в результате чего ранения получили две женщины: мать и дочь. Обе стороны противостояния отрицают причастность к обстрелу российской территории. Российский МИД объявил, что Москва рассматривает инцидент как агрессивный акт против граждан РФ и пригрозил Киеву «необратимыми последствиями». Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели жителя российского Донецка. Деяние квалифицировано по п.п. «а»,«е»,«ж» ч.2 ст. 105 УК (убийство, совершенное общественно-опасным способом, группой лиц).

Вполне можно допустить, что такой сценарий рассматривается всерьёз — Россия наконец получит легитимный повод для военного вмешательства. Из общих соображений сейчас представляется, что попадание снарядов на российскую территорию в нынешней ситуации выгодно, скорее, ополченцам, нежели регулярной армии. С технической точки зрения такая операция вполне осуществима. Нужно будет либо развернуть наземные батареи, либо организовать патрулирование вертолётами. Одновременно с этим будет необходимо развернуть сеть арт-наблюдателей с российской стороны границы, которые будут фиксировать стрельбу в сопредельной территории и отдавать указания российским частям, куда вести огонь. Второй вариант — самолёты дальнего радиолокационного обнаружения А-50, которые будут вести постоянное патрулирование и фиксировать все выстрелы по российской территории.

Возможность перехода таких точечных ударов в полноценную наземную операцию зависит от политического решения. Как только станет очевидно, что какой-то участник конфликта ведёт планомерный прицельный огонь по территории России, Кремль сможет использовать это как повод для того, чтобы ввести войска.

При этом надо иметь в виду, что одновременно с сообщениями о гибели российского гражданина в большом количестве появляются новости и видеосъёмки того, как на украинскую территорию поступает российская военная техника. Поэтому благородный гнев по поводу гибели россиянина может быть несколько испорчен тем обстоятельством, что нельзя исключать, что убит он был из оружия, переданного Россией в руки ополченцев.

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...