Путинская повестка для БРИКС: амбиции вперемежку с фобиями

ИТАР-ТАСС

Накануне саммита БРИКС (в это еще неда вно неформальное объединение входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) наш главный начальник выдал интервью ИТАР-ТАСС, в котором поведал о кремлевских приоритетах на предстоящей встрече. Надо сказать, что перед хозяином Кремля стоит непростая задача. Когда более 10 лет назад в исследованиях западных экономистов стала мелькать аббревиатура БРИКС, имелись в виду страны с наиболее быстрым экономическим ростом. С тех пор ситуация изменилась — благодаря достижениям путиномики экономический рост в нашей стране сменился стагнацией. Что предполагает: у России иные экономические предпочтения, чем у сохраняющего свой стремительный рост Китая.

Стало быть, Путину следует выдвинуть некую новую объединяющую идею. «Считаю, что настало время поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать наше объединение неотъемлемой частью системы глобального управления», — сообщил он. Для чего нужно превращать БРИКС в политический союз главному российскому начальнику, предельно ясно: дабы «настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций».Более того, он предлагаетсоздать механизм регулярных консультаций«высокого уровня»между внешнеполитическими ведомствамистран БРИКСпо различным региональным конфликтам«с выходом, где возможно, на общие позиции и совместные усилия по содействию их политико-дипломатическому урегулированию». Москва очевидным образом пытается поделиться с партнерами своей главной фобией: что все цветные революции являются результатом действий коварного Запада. А если все это найдет отклик, подвигнуть партнеров на координацию политики в деле сохранения авторитарных режимов.

Тут же российский президент делится и другой своей фобией: «Важным вопросом считаем содействие выработке правил ответственного поведения в глобальном информационном пространстве. … В наших планах и формирование совместной информационной политики на международной арене в поддержку деятельности БРИКС, а также в целях более объективного освещения картины мира».Ведь всем известно, что возбуждение народов на цветные революции происходит через Интернет, которым единолично владеет Вашингтон. «Это все Гугл нагуглил», как изящно описал один из путинских сподвижников арабскую весну. Посему Владимир Владимирович намерен убедить коллег потребовать неких равных прав на участие в управлении Интернетом, а по сути — права отгородиться от всепроникающей злокозненной сети.

И наконец, о самом больном: «Еще один важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, — об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций. Сейчас санкционной атаке со стороны США и их союзников подвергается Россия».Путин предлагает не больше не меньше,как «сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам».Типа хапнул кусок другого государства, а с тобой этот самый цивилизованный и взаимоуважительный диалог должны вести.

Если свести путинские инициативы воедино, то плодотворная дебютная идея Кремля на саммите сводится к вполне вульгарному антиамериканизму. Однако более чем сомнительно, что эти инициативы найдут одобрение у всех участников саммита. Взгляды членов БРИКС на региональные конфликты не совпадают, а иногда и прямо противоположны. Более того, у них есть неурегулированные территориальные конфликты. Попытка обсудить все это в формате БРИКС не только не приведет к выработке единой позиции, но и грозит развалом организации. Что до противостояния травли со стороны США, то Вашингтон — крупнейший торговый партнер Китая, Индии, Бразилии. Противостоять США из-за путинских мечтаний о формировании антиамериканского союза никто не собирается.


На фото: Президент Бразилии Дилма Русеф, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и президент ЮАР Джейкоб Зума (слева направо) после переговоров глав государств и правительств БРИКС в рамках саммита G20.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

















  • Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.

  • "Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.

  • Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.