БРИКС
18 августа 2018 г.
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2014

«Коммерсант»:

Окончательный капитал банка — $100 млрд. Сначала, по словам источника "Ъ", фигурировала цифра в $50 млрд, но потом китайцы сказали, что могут добавить еще $50 млрд, и главное теперь было, чтобы они от этого намерения не отказались.

— Они все подтвердили,— рассказал мой собеседник в российской делегации.— И теперь вопрос только в том, сколько китайцы кэша дадут. Это всех прежде всего беспокоит. Но пока соотношение один к девяти.

«Ведомости»:

Договор предполагает оказание странами — членами БРИКС взаимной финансовой поддержки. Эта поддержка может быть оказана путем оперативного предоставления ликвидности нуждающейся стране другими участниками пула. Основанием являются сложности с платежным балансом страны, которые могут выражаться в резком снижении курса национальной валюты, нехватке краткосрочной ликвидности и других финансовых проблемах.

«Независимая газета»:

Впрочем, не все так гладко у стран БРИКС. ЮАР страдает от минусовых темпов роста ВВП. В Индии не искоренена проблема крайней бедности. В Бразилии остро чувствуется растущий бюджетный дефицит и тоже замедлились темпы экономического развития. Но больше всего по темпам роста ВВП отличаются сейчас друг от друга Россия и Китай. Если российская экономика в этом году топчется на месте и в лучшем случае покажет прирост в 0,5%, то китайская даже после некоторого замедления может рассчитывать более чем на 7%.

Lenta.ru:

Глава Минфина отметил, что специализацией банка будет обеспечение инфраструктурных проектов на территории стран-участниц. При этом, по его словам, банк открыт для принятия новых членов, стран состоящих в ООН. Министр добавил, что между странами есть договоренность, что доля стран участников БРИКС в капитале не будет снижаться ниже 55 процентов. Банк будет заниматься инфраструктурными проектами в первую очередь на территории стран БРИКС.

«Интерфакс»:

По словам председателя ЦБ, механизм работы пула заключается в следующем: нуждающаяся страна должна предоставить заявку на предоставление средств, которую рассматривает орган управления пулом - постоянный комитет. Срок рассмотрения заявки - 7 дней. Количественных показателей, при достижении которых страна может обратиться за помощью, нет. По словам, Набиуллиной, помощь будет предоставлять в двух случаях: когда возникает давление на платежный баланс страны, либо дефицит ликвидности, например в случае резкого оттока капитала.

«Финмаркет»:

Соглашение является основой для предоставления ликвидности через валютный своп в ответ на фактическую или потенциальную потребность стран, исходя из краткосрочного состояния их платежного баланса. Ранее Силуанов пояснял, что центральные банки стран-участниц БРИКС сохранят ресурсы, обозначенные как их доля в пуле, в составе своих международных резервов. "Участие в пуле на этапе до их активации является условным", - сказал он.







В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2014

«Коммерсант»:

Протестующие приняли попытку прорваться на территорию правительственного комплекса. Глава администрации специального административного района Сянган Лян Чжэньин заявил, что проведет новый раунд консультаций по вопросу избирательной реформы, и, впервые обращаясь к протестующим, призвал людей воздержаться от проведения «незаконных» демонстраций.

ИТАР-ТАСС:

Инициаторы кампании "Оккупируй Централ" требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации, который до настоящего времени назначался подконтрольной Пекину коллегией выборщиков. Под их давлением центральные власти Китая согласились пойти на уступки, утвердив порядок проведения выборов, при котором жители смогут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предложенных и утвержденных выборщиками.

NEWSRU.com:

Сотни манифестантов не пожелали расходиться по домам и остались на ночь на улицах города, угрожая продолжить блокировать транспортное движение. Протестующие рассредоточились сразу в нескольких районах мегаполиса - как на острове Гонконг, так и на полуострове Коулун. Многие из них устроились спать прямо на улицах.

Корреспондент:

После газовой атаки демонстранты вооружились зонтами, полиэтиленовой пленкой и другими подручными средствами, которые позволяли бы защититься от поражения газом. По этой причине многие начали называть акцию протеста "Революцией зонтиков", сторонники протестов также начали широко использовать это выражение в социальных медиа.

ВВС:

Массовое движение протеста в Гонконге в социальных сетях уже называют "революцией зонтиков", так как люди, вышедшие на улицу, несут в руках зонтики. В Гонконге стоит 30-градусная жара, так что зонтики защищают от столнца, а кроме того, некоторые считают, что зонтики могут предоставить защиту от перечного аэрозоля.

В СМИ
8 ИЮЛЯ 2015

«Московский комсомолец»:

Главная цель трехдневных мероприятий созвучна нынешней риторике российского президента.

 

«Красная звезда»:

Важно попытаться сблизить две структуры, пусть и без формального объединения, в интересах решения злободневных глобальных проблем с учётом интереса всех стран, а не только обласканных исторической судьбой западных государств «золотого миллиарда».

 

«Российская газета»:

Секрет жизнеспособности БРИКС - это оборотная сторона растущих повсеместно сомнений в том, что Запад способен предложить устойчивую и эффективную модель развития.

В СМИ
2 АВГУСТА 2015

Аргументы и Факты:

Глава ЦИК России Владимир Чуров лично отправится в Белоруссию, чтобы наблюдать за выборами президента страны.

Независимая газета

С точки зрения предвыборной политики желание властей продемонстрировать улучшение в экономике выглядит логичным. Пока положительной динамики нет, государственные пропагандисты в качестве благоприятного фона вспоминают разруху 90-х годов. Местные госканалы вспоминают продажу товаров по талонам и показывают огромные очереди того периода. В то же время без свежих успехов сложно идти на выборы. Искусственное оживление экономики, по мнению экспертов, приведет только к нарастанию проблем. «Мы пытаемся снова выжимать социалистический лимон и добиваться каких-то высоких показателей – а это абсолютная чепуха. Правительство неадекватно воспринимает ситуацию, оно испугано. Насколько ясно из заявлений, правительство будет стараться что-то сделать во втором полугодии, чтобы выйти на положительные показатели, а делать этого не надо», – говорит по данному поводу белорусский экономист Леонид Заико. Эксперт уверен, что нынешнюю ситуацию нужно использовать для проведения реструктуризации производств и рабочей силы – закрытия и сворачивания невостребованных производств, увольнения избыточной численности промпредприятий и создания новых рабочих мест в других секторах экономики. 

Форбс:

Лукашенко потребовал активнее искать нефть и газ в Белоруссии.

Навины:

Возле универмага «Гомель» в непосредственной близости друг от друга компактно расположились пикеты «Справедливого мира», «Белой Руси» и ОГП. Члены «Белой Руси», собирающие подписи за действующего президента, хранят обет молчания. «Мы просто собираем подписи, вся информация на сайте», — такой ответ на все вопросы. 

У некоторых прохожих возникают претензии к футболке члена ОГП Владимира Непомнящих, который собирает подписи в поддержку Анатолия Лебедько. Надпись «За Беларусь без Лукашенко» возмутила прохожего пенсионера. Он чуть ли не с кулаками бросился на оппозиционера. 


В СМИ
20 АВГУСТА 2015

РБК:

Казахстан, чьи крупнейшие торговые партнеры - Россия и Китай, ответил на ослабление рубля и юаня конкурентной девальвацией... присоединился к развивающимся странам, позволившим своим валютам обесцениться после знаковой девальвации китайского юаня.


MK.RU:

Конечно, экономики России и Казахстана несопоставимы по своим объемам. Но мы находимся в одном Таможенном союзе. Поэтому худеющий на глазах тенге вполне может подтолкнуть рубль к краю пропасти.тенге






  • Максим Блант: Для российских предпринимателей такая новость не означает ничего хорошего.

  • MK.RU: Экономики России и Казахстана несопоставимы по своим объемам. Но мы находимся в одном Таможенном союзе. Поэтому худеющий на глазах тенге вполне может подтолкнуть рубль к краю пропасти.

  • Серик Ибрашев: Народ без паники!... мы вступаем в ВТО. там то нашей экономике при курсе 150 не выдержать. потому ослабляем тенге и отправляем в свободное (рыночное) плавание...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Казахстане произошел обвал национальной валюты
20 АВГУСТА 2015 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу. Об этом на селекторном совещании в правительстве сообщил премьер-министр республики Карим Масимов. По его заявлению, Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны. Финансовая система отреагировала мгновенно: большинство обменных пунктов в Алма-Ате закрыты. Валютные операции приостановили, в том числе, коммерческие банки, некоторые банки закрыли сайты. Не работают также сайты магазинов техники, закрыты некоторые торговые дома.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2015
Максим Блант: Для российских предпринимателей такая новость не означает ничего хорошего.
В СМИ
20 АВГУСТА 2015
MK.RU: Экономики России и Казахстана несопоставимы по своим объемам. Но мы находимся в одном Таможенном союзе. Поэтому худеющий на глазах тенге вполне может подтолкнуть рубль к краю пропасти.
В блогах
20 АВГУСТА 2015
Серик Ибрашев: Народ без паники!... мы вступаем в ВТО. там то нашей экономике при курсе 150 не выдержать. потому ослабляем тенге и отправляем в свободное (рыночное) плавание...
Александр Лукашенко пообещал избирателям найти нефть
3 АВГУСТА 2015 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Тут у нас в Республике Беларусь опять началась предвыборная лихорадка. Она — как возвратный тиф, раз в пять лет непременно повторяется. То есть, конечно, можно и короновать Александра Григорьевича, но легитимность от этого больше не станет. А легитимность нужна: шестьдесят лет, пожизненно править если и получится, то за счет судьбы собственных детей. А детей жалко. Не в том смысле, что кого-то из них «батька» начнет в «батьки-2» проталкивать. Просто — жалко. Потому что не Азербайджан, нефти нет, а никакого другого средства покупать лояльность всех кланов правящей элиты в распоряжении семьи Лукашенко не имеется.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2015
Ирина Халип: Лебедько — единственный, кто может вытянуть лукашенкину «избирательную кампанию»... Именно это он сейчас и делает. В то же время именно Лебедько может окончательно сломать игру Лукашенко...
В СМИ
2 АВГУСТА 2015
Аргументы и Факты: Глава ЦИК России Владимир Чуров лично отправится в Белоруссию, чтобы наблюдать за выборами президента страны.
В блогах
2 АВГУСТА 2015
Андрэй Дэмiтрыеу: К выборам у общества очень прагматичное отношение: если нельзя победить Лукашенко сегодня, нужно показать, что им недовольны и сделать это без альтернативы нельзя.
Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Кремль грезит о «своей восьмерке»
8 ИЮЛЯ 2015 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
8-10 июля в столице Башкирии пройдут встречи лидеров сразу двух международных организаций. В Уфу прибудут руководители стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки — в момент создания организации это были государства, чьи экономики росли быстрее всех). Там же пройдет и саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — в нее входят Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, «партнерами по диалогу» являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Такое соединение саммитов произошло не случайно.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2015
Дмитрий Орешкин: В принципе идея иметь альтернативный Западу центр принятия экономических решений — здравая. К сожалению, она слишком отдаёт несбыточными обещаниями.