БРИКС
18 ноября 2017 г.
Альтернатива МВФ и Всемирному банку
16 ИЮЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Главным итогом бразильского саммита стран БРИКС стало создание двух финансовых структур – Нового банка развития и Пула условных валютных резервов стран БРИКС. Фактически речь идет об альтернативных структурах, аналогичных Всемирному банку и МВФ. Решение о создании параллельных институтов было принято после неудачных попыток крупных развивающихся стран во главе с Китаем реформировать МВФ и перераспределить квоты и голоса в Фонде в соответствии с долей, которую те или иные страны занимают в мировой экономике. Одно время звучали предложения превратить Фонд в кредитора последней инстанции, «Центробанк Центробанков», готовый предоставлять финансирование странам, в том числе и развитым, исчерпавшим остальные возможности, предоставить МВФ право эмитировать «мировую валюту», которая должна была положить конец монополии доллара. Однако амбициозная реформа так и не была осуществлена. Попытки серьезного перераспределения квот, без которого МВФ не представляет большого интереса ни для Китая, ни для других участников БРИКС, блокируются США. Поэтому Фонд, роль которого, в свете европейского долгового кризиса, серьезно выросла, все же остается не более чем одним из стабилизационных механизмов в мировой финансовой архитектуре. А поскольку деятельность МВФ практически полностью контролируется США, что не устраивает страны БРИКС, последние решили приступить к созданию собственных институтов.

Если говорить о Пуле условных валютных резервов, возможности его, равно как и функции, по сравнению с МВФ, довольно скромные. Размер Пула составит 100 миллиардов долларов, из которых вклад Китая – 41 миллиард, Россия, Индия и Бразилия внесут по 18 миллиардов, а ЮАР – 5 миллиардов. Вносить, правда, никто ничего не будет. Как пояснила глава Банка России Эльвира Набиуллина, деньги останутся в составе золотовалютных резервов стран-участниц и будут выделяться лишь в случае, если той или иной стране потребуется экстренная финансовая помощь. При этом Китай сможет получить до половины своего взноса, Бразилия, Индия и Россия – до 100% взноса, а ЮАР – вдвое больше, чем внесла (до 10 миллиардов).

Создание дополнительного стабилизационного механизма в мировой финансовой системе, способного противостоять спекулятивным атакам на ту или иную страну, предоставлять экстренную помощь, необходимую для предотвращения серьезных кризисов – дело нужное и правильное. Российские власти пока уверяют, что пользоваться Пулом не собираются – своих международных резервов достаточно. Однако в случае введения секторальных санкций со стороны США ситуация может измениться. По словам Набиуллиной, помощь Пул будет предоставлять в двух случаях: когда возникает давление на платежный баланс страны либо дефицит ликвидности, например, в случае резкого оттока капитала. Проблема заключается в том, что созданный механизм хорош и достаточен, когда речь идет о внезапных финансовых катаклизмах, которые носят краткосрочный спекулятивный характер. Что же касается России, отток капитала тут за последние пять лет принял системный характер. А учитывая, что только за первый квартал этого года из страны утекло около 80 миллиардов долларов, 18-ти миллиардов, которые Россия имеет право получить от Пула, хватит от силы на две-три недели.

Что же касается проблем, которые будут носить глобальный характер и затронут экономики всех развивающихся стран, включая Китай, об эффективности Пула условных валютных резервов и вовсе говорить нечего. Например, если США начнут более активно сокращать программу количественного смягчения и ужесточать денежно-кредитную политику, отток средств с развивающихся рынков может многократно превысить размеры Пула.

Зато этот институт можно активно использовать в отношении более мелких развивающихся стран, для которых 5-10 миллиардов долларов – суммы, способные кардинально изменить экономическую ситуацию. И в этом случает новая структура может стать не только стабилизационным механизмом, но и инструментом политического влияния стран БРИКС. Однако произойдет это лишь в том случае, если к Пулу присоединятся другие страны.

Схожая ситуация и с Новым банком развития. Объявленный капитал НБР составит 100 миллиардов долларов, из который реально оплачено будет 10 миллиардов (по 2 миллиарда внесет каждая из стран-участниц). Оставшиеся деньги НБР получит в виде госгарантий. Штаб-квартира Банка расположится в Шанхае, а первым его главой станет представитель Индии. Подобно Всемирному банку, НРБ станет финансировать инфраструктурные проекты, которые будут реализовываться компаниями стран БРИКС.

 

На фото: Бразилия. Форталеза. 15 июля. Президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Дилма Роуссефф и президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкоб Зума (слева направо) во время саммита БРИКС.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель












  • Максим Блант: Для российских предпринимателей такая новость не означает ничего хорошего.

  • MK.RU: Экономики России и Казахстана несопоставимы по своим объемам. Но мы находимся в одном Таможенном союзе. Поэтому худеющий на глазах тенге вполне может подтолкнуть рубль к краю пропасти.

  • Серик Ибрашев: Народ без паники!... мы вступаем в ВТО. там то нашей экономике при курсе 150 не выдержать. потому ослабляем тенге и отправляем в свободное (рыночное) плавание...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Казахстане произошел обвал национальной валюты
20 АВГУСТА 2015 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу. Об этом на селекторном совещании в правительстве сообщил премьер-министр республики Карим Масимов. По его заявлению, Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны. Финансовая система отреагировала мгновенно: большинство обменных пунктов в Алма-Ате закрыты. Валютные операции приостановили, в том числе, коммерческие банки, некоторые банки закрыли сайты. Не работают также сайты магазинов техники, закрыты некоторые торговые дома.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2015
Максим Блант: Для российских предпринимателей такая новость не означает ничего хорошего.
В СМИ
20 АВГУСТА 2015
MK.RU: Экономики России и Казахстана несопоставимы по своим объемам. Но мы находимся в одном Таможенном союзе. Поэтому худеющий на глазах тенге вполне может подтолкнуть рубль к краю пропасти.
В блогах
20 АВГУСТА 2015
Серик Ибрашев: Народ без паники!... мы вступаем в ВТО. там то нашей экономике при курсе 150 не выдержать. потому ослабляем тенге и отправляем в свободное (рыночное) плавание...
Александр Лукашенко пообещал избирателям найти нефть
3 АВГУСТА 2015 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Тут у нас в Республике Беларусь опять началась предвыборная лихорадка. Она — как возвратный тиф, раз в пять лет непременно повторяется. То есть, конечно, можно и короновать Александра Григорьевича, но легитимность от этого больше не станет. А легитимность нужна: шестьдесят лет, пожизненно править если и получится, то за счет судьбы собственных детей. А детей жалко. Не в том смысле, что кого-то из них «батька» начнет в «батьки-2» проталкивать. Просто — жалко. Потому что не Азербайджан, нефти нет, а никакого другого средства покупать лояльность всех кланов правящей элиты в распоряжении семьи Лукашенко не имеется.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2015
Ирина Халип: Лебедько — единственный, кто может вытянуть лукашенкину «избирательную кампанию»... Именно это он сейчас и делает. В то же время именно Лебедько может окончательно сломать игру Лукашенко...
В СМИ
2 АВГУСТА 2015
Аргументы и Факты: Глава ЦИК России Владимир Чуров лично отправится в Белоруссию, чтобы наблюдать за выборами президента страны.
В блогах
2 АВГУСТА 2015
Андрэй Дэмiтрыеу: К выборам у общества очень прагматичное отношение: если нельзя победить Лукашенко сегодня, нужно показать, что им недовольны и сделать это без альтернативы нельзя.
Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Кремль грезит о «своей восьмерке»
8 ИЮЛЯ 2015 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
8-10 июля в столице Башкирии пройдут встречи лидеров сразу двух международных организаций. В Уфу прибудут руководители стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки — в момент создания организации это были государства, чьи экономики росли быстрее всех). Там же пройдет и саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — в нее входят Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, «партнерами по диалогу» являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Такое соединение саммитов произошло не случайно.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2015
Дмитрий Орешкин: В принципе идея иметь альтернативный Западу центр принятия экономических решений — здравая. К сожалению, она слишком отдаёт несбыточными обещаниями.