Санкции
28 мая 2018 г.
Слишком жесткие меры снимут с России последние ограничения

В среду вечером в Брюсселе открылся саммит ЕС, где одним из основных вопросов было расширение санкций против России. В проекте коммюнике, оказавшимся в распоряжении агентства Reuters, содержится рекомендация Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить финансирование новых проектов в государственном секторе российской экономики. Также в проекте итоговой  декларации содержится рекомендация приостановить финансирование проектов в России через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Может быть расширен перечень компаний и других организаций, активы которых будут заморожены.

ИТАР-ТАСС

Скорее всего, сейчас будет принято компромиссное решение, не в чистом виде второй уровень санкций, но и не в чистом виде третий. Европа опасается перехода к максимально жёсткому санкционному режиму, причём по нескольким причинам. Кроме чисто экономических соображений, есть ещё и такой фактор: если ты переходишь на третий уровень, ты теряешь возможность угрожать этим переходом. В результате это может привести к противоположному эффекту. Если последствия санкций будут не так тяжелы, с точки зрения России, то это снимет какие-либо ограничения для активности России на Востоке Украины. С рациональной точки зрения, вариант прямого вторжения России в этот регион минимален, но европейцы такой фактор учитывают.

Мнения по поводу санкций разделились. Одни утверждают, что надо уже переходить к третьему уровню санкций и достаточно решительно их вводить. Сюда относятся, в первую очередь, страны, которые напрямую граничат с Россией и сильно сопереживают ситуации на Украине. Другие, напротив, считают, что не надо лишний раз раздражать Москву. Это, в первую очередь, государства, связанные с проектом «Южный поток». Хотя они сочувствуют украинской демократии, энергетический вопрос для них всё-таки важнее. Третья точка зрения — промежуточная, и, скорее всего, именно она и возобладает.

Интересно, как именно будет осуществляться такой промежуточный вариант. Один из сценариев — европейцы откажутся предоставлять России кредиты. Это на Россию чрезвычайно большого эффекта не окажет, речь не будет идти о суммах, потерю которых невозможно вынести. Это — такой minimum minimorum, на который могут согласиться абсолютно все. Важная тема — сотрудничество в военно-технической сфере, где в первую очередь встаёт вопрос об ограничении на поставку высокотехнологичных вооружений, то есть о французском контракте. Но в целом надо обратить внимание на то, что постепенное ужесточение санкций происходит, просто европейцы действуют чрезвычайно осторожно, в отличие от американцев, которые могут позволить себе быть смелее.

Но говорить о «расколе» среди стран Запада не приходится — надо понимать, что европейцы принимают санкции в рамках Евросоюза, куда США, естественно, не входит. Американские санкции реально просто «опережают» меры, принимаемые ЕС, они заметно более радикальны и играют роль своеобразных ориентиров. Причём там, где Белый дом предпочитает формализовать свои действия, ЕС старается добиваться тех же целей, но не формально, чтобы не слишком ссориться с Москвой. Например, США приняли санкции против ряда компаний, связанных с Геннадием Тимченко, а европейцы этого не сделали. Но в тоже время они приостановили строительство трубопровода в рамках «Южного потока», которым занимаются компании, связанные с Тимченко. То есть формально меры не принимаются, но реально они есть.

Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА / OLIVIER HOSLET / POOL












  • Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...

  • Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...

  • Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
В СМИ
14 МАЯ 2018
Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...
В блогах
14 МАЯ 2018
Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.