Санкции
21 февраля 2018 г.
Слишком жесткие меры снимут с России последние ограничения

В среду вечером в Брюсселе открылся саммит ЕС, где одним из основных вопросов было расширение санкций против России. В проекте коммюнике, оказавшимся в распоряжении агентства Reuters, содержится рекомендация Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить финансирование новых проектов в государственном секторе российской экономики. Также в проекте итоговой  декларации содержится рекомендация приостановить финансирование проектов в России через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Может быть расширен перечень компаний и других организаций, активы которых будут заморожены.

ИТАР-ТАСС

Скорее всего, сейчас будет принято компромиссное решение, не в чистом виде второй уровень санкций, но и не в чистом виде третий. Европа опасается перехода к максимально жёсткому санкционному режиму, причём по нескольким причинам. Кроме чисто экономических соображений, есть ещё и такой фактор: если ты переходишь на третий уровень, ты теряешь возможность угрожать этим переходом. В результате это может привести к противоположному эффекту. Если последствия санкций будут не так тяжелы, с точки зрения России, то это снимет какие-либо ограничения для активности России на Востоке Украины. С рациональной точки зрения, вариант прямого вторжения России в этот регион минимален, но европейцы такой фактор учитывают.

Мнения по поводу санкций разделились. Одни утверждают, что надо уже переходить к третьему уровню санкций и достаточно решительно их вводить. Сюда относятся, в первую очередь, страны, которые напрямую граничат с Россией и сильно сопереживают ситуации на Украине. Другие, напротив, считают, что не надо лишний раз раздражать Москву. Это, в первую очередь, государства, связанные с проектом «Южный поток». Хотя они сочувствуют украинской демократии, энергетический вопрос для них всё-таки важнее. Третья точка зрения — промежуточная, и, скорее всего, именно она и возобладает.

Интересно, как именно будет осуществляться такой промежуточный вариант. Один из сценариев — европейцы откажутся предоставлять России кредиты. Это на Россию чрезвычайно большого эффекта не окажет, речь не будет идти о суммах, потерю которых невозможно вынести. Это — такой minimum minimorum, на который могут согласиться абсолютно все. Важная тема — сотрудничество в военно-технической сфере, где в первую очередь встаёт вопрос об ограничении на поставку высокотехнологичных вооружений, то есть о французском контракте. Но в целом надо обратить внимание на то, что постепенное ужесточение санкций происходит, просто европейцы действуют чрезвычайно осторожно, в отличие от американцев, которые могут позволить себе быть смелее.

Но говорить о «расколе» среди стран Запада не приходится — надо понимать, что европейцы принимают санкции в рамках Евросоюза, куда США, естественно, не входит. Американские санкции реально просто «опережают» меры, принимаемые ЕС, они заметно более радикальны и играют роль своеобразных ориентиров. Причём там, где Белый дом предпочитает формализовать свои действия, ЕС старается добиваться тех же целей, но не формально, чтобы не слишком ссориться с Москвой. Например, США приняли санкции против ряда компаний, связанных с Геннадием Тимченко, а европейцы этого не сделали. Но в тоже время они приостановили строительство трубопровода в рамках «Южного потока», которым занимаются компании, связанные с Тимченко. То есть формально меры не принимаются, но реально они есть.

Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА / OLIVIER HOSLET / POOL












  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...