Санкции
15 ноября 2018 г.
Слишком жесткие меры снимут с России последние ограничения

В среду вечером в Брюсселе открылся саммит ЕС, где одним из основных вопросов было расширение санкций против России. В проекте коммюнике, оказавшимся в распоряжении агентства Reuters, содержится рекомендация Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить финансирование новых проектов в государственном секторе российской экономики. Также в проекте итоговой  декларации содержится рекомендация приостановить финансирование проектов в России через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Может быть расширен перечень компаний и других организаций, активы которых будут заморожены.

ИТАР-ТАСС

Скорее всего, сейчас будет принято компромиссное решение, не в чистом виде второй уровень санкций, но и не в чистом виде третий. Европа опасается перехода к максимально жёсткому санкционному режиму, причём по нескольким причинам. Кроме чисто экономических соображений, есть ещё и такой фактор: если ты переходишь на третий уровень, ты теряешь возможность угрожать этим переходом. В результате это может привести к противоположному эффекту. Если последствия санкций будут не так тяжелы, с точки зрения России, то это снимет какие-либо ограничения для активности России на Востоке Украины. С рациональной точки зрения, вариант прямого вторжения России в этот регион минимален, но европейцы такой фактор учитывают.

Мнения по поводу санкций разделились. Одни утверждают, что надо уже переходить к третьему уровню санкций и достаточно решительно их вводить. Сюда относятся, в первую очередь, страны, которые напрямую граничат с Россией и сильно сопереживают ситуации на Украине. Другие, напротив, считают, что не надо лишний раз раздражать Москву. Это, в первую очередь, государства, связанные с проектом «Южный поток». Хотя они сочувствуют украинской демократии, энергетический вопрос для них всё-таки важнее. Третья точка зрения — промежуточная, и, скорее всего, именно она и возобладает.

Интересно, как именно будет осуществляться такой промежуточный вариант. Один из сценариев — европейцы откажутся предоставлять России кредиты. Это на Россию чрезвычайно большого эффекта не окажет, речь не будет идти о суммах, потерю которых невозможно вынести. Это — такой minimum minimorum, на который могут согласиться абсолютно все. Важная тема — сотрудничество в военно-технической сфере, где в первую очередь встаёт вопрос об ограничении на поставку высокотехнологичных вооружений, то есть о французском контракте. Но в целом надо обратить внимание на то, что постепенное ужесточение санкций происходит, просто европейцы действуют чрезвычайно осторожно, в отличие от американцев, которые могут позволить себе быть смелее.

Но говорить о «расколе» среди стран Запада не приходится — надо понимать, что европейцы принимают санкции в рамках Евросоюза, куда США, естественно, не входит. Американские санкции реально просто «опережают» меры, принимаемые ЕС, они заметно более радикальны и играют роль своеобразных ориентиров. Причём там, где Белый дом предпочитает формализовать свои действия, ЕС старается добиваться тех же целей, но не формально, чтобы не слишком ссориться с Москвой. Например, США приняли санкции против ряда компаний, связанных с Геннадием Тимченко, а европейцы этого не сделали. Но в тоже время они приостановили строительство трубопровода в рамках «Южного потока», которым занимаются компании, связанные с Тимченко. То есть формально меры не принимаются, но реально они есть.

Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА / OLIVIER HOSLET / POOL












  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.