Санкции
22 ноября 2017 г.
Слишком жесткие меры снимут с России последние ограничения

В среду вечером в Брюсселе открылся саммит ЕС, где одним из основных вопросов было расширение санкций против России. В проекте коммюнике, оказавшимся в распоряжении агентства Reuters, содержится рекомендация Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить финансирование новых проектов в государственном секторе российской экономики. Также в проекте итоговой  декларации содержится рекомендация приостановить финансирование проектов в России через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Может быть расширен перечень компаний и других организаций, активы которых будут заморожены.

ИТАР-ТАСС

Скорее всего, сейчас будет принято компромиссное решение, не в чистом виде второй уровень санкций, но и не в чистом виде третий. Европа опасается перехода к максимально жёсткому санкционному режиму, причём по нескольким причинам. Кроме чисто экономических соображений, есть ещё и такой фактор: если ты переходишь на третий уровень, ты теряешь возможность угрожать этим переходом. В результате это может привести к противоположному эффекту. Если последствия санкций будут не так тяжелы, с точки зрения России, то это снимет какие-либо ограничения для активности России на Востоке Украины. С рациональной точки зрения, вариант прямого вторжения России в этот регион минимален, но европейцы такой фактор учитывают.

Мнения по поводу санкций разделились. Одни утверждают, что надо уже переходить к третьему уровню санкций и достаточно решительно их вводить. Сюда относятся, в первую очередь, страны, которые напрямую граничат с Россией и сильно сопереживают ситуации на Украине. Другие, напротив, считают, что не надо лишний раз раздражать Москву. Это, в первую очередь, государства, связанные с проектом «Южный поток». Хотя они сочувствуют украинской демократии, энергетический вопрос для них всё-таки важнее. Третья точка зрения — промежуточная, и, скорее всего, именно она и возобладает.

Интересно, как именно будет осуществляться такой промежуточный вариант. Один из сценариев — европейцы откажутся предоставлять России кредиты. Это на Россию чрезвычайно большого эффекта не окажет, речь не будет идти о суммах, потерю которых невозможно вынести. Это — такой minimum minimorum, на который могут согласиться абсолютно все. Важная тема — сотрудничество в военно-технической сфере, где в первую очередь встаёт вопрос об ограничении на поставку высокотехнологичных вооружений, то есть о французском контракте. Но в целом надо обратить внимание на то, что постепенное ужесточение санкций происходит, просто европейцы действуют чрезвычайно осторожно, в отличие от американцев, которые могут позволить себе быть смелее.

Но говорить о «расколе» среди стран Запада не приходится — надо понимать, что европейцы принимают санкции в рамках Евросоюза, куда США, естественно, не входит. Американские санкции реально просто «опережают» меры, принимаемые ЕС, они заметно более радикальны и играют роль своеобразных ориентиров. Причём там, где Белый дом предпочитает формализовать свои действия, ЕС старается добиваться тех же целей, но не формально, чтобы не слишком ссориться с Москвой. Например, США приняли санкции против ряда компаний, связанных с Геннадием Тимченко, а европейцы этого не сделали. Но в тоже время они приостановили строительство трубопровода в рамках «Южного потока», которым занимаются компании, связанные с Тимченко. То есть формально меры не принимаются, но реально они есть.

Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА / OLIVIER HOSLET / POOL












  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.