Украина
17 ноября 2017 г.
Реконструкция антиутопии
19 ИЮЛЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИТАР-ТАСС

Рейхстаг подожгли враги рейха.

Кирова убили Каменев с Зиновьевым.

У Ходорковского «руки по локоть в крови» (кстати, что-то об этом последнее время ничего не слышно?).

Первая реакция российских официальных СМИ на гибель 295 человек в сбитом малазийском «Боинге» выдает страх и растерянность хозяев. Екатерина Андреева, программа «Время»: «Что же произошло в небе над Украиной? Разбирался Максим Семин». И далее идет сюжет, половину которого занимает рассказ о том, как в 2001 году украинскими военными был сбит российский самолет. Долго показывали тогдашнего президента Кучму. Потом снова в кадре Екатерина Андреева, заботливо сообщившая: «Это был сюжет Максима Семина о том, что же произошло в небе над Украиной».

То есть догадливый российский телезритель должен был с полуслова понять, что поскольку 13 лет назад украинские военные сбили российский самолет, то теперь малазийский самолет сбили тоже они. Больше некому. Видимо, они же в 1983 году и южнокорейский «Боинг» сбили. Хотя, нет, Украины как самостоятельного государства тогда еще не было. Но все равно, бандеровцы виновны. Кто же еще?

«Комсомолка» пишет о «классической провокации»: украинцы, оказывается, сбили «Боинг» для того, чтобы втянуть в войну НАТО. «Известия» и «ЛайфНьюс» дают трибуну «руководству Новороссии», которое считает «уничтожение лайнера спланированной провокацией Киева».

Мастер-класс государственной мудрости в деле освещения трагических событий дал журналистам заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников: «Вам что, легче станет, если узнаете, кто сбил самолет?» То есть депутат Калашников фактически ткнул журналистов в царя Соломона: «Умножающий знание умножает скорбь». Но суетливые и суетные журналисты не послушались ни депутата Калашникова, ни царя Соломона и продолжали «умножать скорбь».

На мой взгляд, самую глубокую и патриотически выверенную версию выдвинул «Интерфакс», который, ссылаясь на источник в Росавиации, сообщил о чудовищном покушении фашистской хунты на надежду человечества, на Путина. Оказывается, борт № 1, на котором летел мировой лидер № 1, и малазийский «Боинг» пересекались в одной и той же точке и на одном эшелоне, близ Варшавы. Проницательный источник «Интерфакса» убежден, что злокозненные бандеровцы просто перепутали самолеты и вместо того, чтобы совершить преступление века, убив Путина, сбили совершенно посторонний «Боинг».

На самом деле ситуация довольно проста. Через 13 минут после того, как малазийский «Боинг» исчез с радаров, на странице Гиркина появилась его хвастливая запись о сбитом самолете, который реконструктор ласково называет «птичкой». И назидательно добавляет: «Предупреждали же — не летать в „нашем небе“». О том, что техника, способная сбить самолет на высоте более 10 километров, у террористов имеется, еще в конце июня сообщали «Вести» и «Звезда». Они обрадовали россиян тем, что террористы захватили зенитно-ракетный комплекс «Бук», поражающий цели на расстоянии до 20 километров.

Когда стало ясно, что сбили не украинский, а вовсе малазийский самолет, и не военный, а гражданский, а значит, хвастаться тут нечем, начался сплошной Оруэлл. Пошла реконструкция антиутопии «1984». Помните Министерство правды? Там было так: «Дело не только в том, что кого-то убили. Ты понимаешь, что прошлое, начиная со вчерашнего дня, фактически отменено? … Документы, все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. И этот процесс не прерывается ни на один день, ни на одну минуту. История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права».

А теперь из «1984» перенесемся в «2014», из Океании ангсоца в Россию путинизма. Попробуем найти различия. Сразу после того как стало ясно, что сбитый сепаратистами самолет не предмет гордости, а акт международного терроризма, исчезла запись со страницы Гиркина-Стрелкова. Потом пошли подтирки сообщений о том, что террористы освоили «Бук» и имеют кадровые возможности для использования этого комплекса.

Но рекорд оруэлловской реконструкции поставила ВГТРК. Ее специалисты исправили статью в Википедии «Список авиакатастроф гражданских самолетов». Некто сIP-адреса, принадлежащего ВГТРК, «отредактировал» текст следующим образом:

Было: «Самолет сбили террористы самопровозглашенной Донецкой народной республики из ракетной установки «Бук», которые были получены террористами из Российской Федерации».

Стало: «Самолет сбили украинские военные».

17 июля 2014 года. Эту дату надо запомнить. В этот день Российская Федерация превратилась в страну, являющуюся организатором международного терроризма. А российские СМИ окончательно превратились в Министерствоправды. Милости просим в реконструированную антиутопию.

На фото: На месте крушения самолета Boeing 777 в Донецкой области
Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / Анастасия Власова













  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.