Украина
21 октября 2018 г.
Реконструкция антиутопии
19 ИЮЛЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИТАР-ТАСС

Рейхстаг подожгли враги рейха.

Кирова убили Каменев с Зиновьевым.

У Ходорковского «руки по локоть в крови» (кстати, что-то об этом последнее время ничего не слышно?).

Первая реакция российских официальных СМИ на гибель 295 человек в сбитом малазийском «Боинге» выдает страх и растерянность хозяев. Екатерина Андреева, программа «Время»: «Что же произошло в небе над Украиной? Разбирался Максим Семин». И далее идет сюжет, половину которого занимает рассказ о том, как в 2001 году украинскими военными был сбит российский самолет. Долго показывали тогдашнего президента Кучму. Потом снова в кадре Екатерина Андреева, заботливо сообщившая: «Это был сюжет Максима Семина о том, что же произошло в небе над Украиной».

То есть догадливый российский телезритель должен был с полуслова понять, что поскольку 13 лет назад украинские военные сбили российский самолет, то теперь малазийский самолет сбили тоже они. Больше некому. Видимо, они же в 1983 году и южнокорейский «Боинг» сбили. Хотя, нет, Украины как самостоятельного государства тогда еще не было. Но все равно, бандеровцы виновны. Кто же еще?

«Комсомолка» пишет о «классической провокации»: украинцы, оказывается, сбили «Боинг» для того, чтобы втянуть в войну НАТО. «Известия» и «ЛайфНьюс» дают трибуну «руководству Новороссии», которое считает «уничтожение лайнера спланированной провокацией Киева».

Мастер-класс государственной мудрости в деле освещения трагических событий дал журналистам заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников: «Вам что, легче станет, если узнаете, кто сбил самолет?» То есть депутат Калашников фактически ткнул журналистов в царя Соломона: «Умножающий знание умножает скорбь». Но суетливые и суетные журналисты не послушались ни депутата Калашникова, ни царя Соломона и продолжали «умножать скорбь».

На мой взгляд, самую глубокую и патриотически выверенную версию выдвинул «Интерфакс», который, ссылаясь на источник в Росавиации, сообщил о чудовищном покушении фашистской хунты на надежду человечества, на Путина. Оказывается, борт № 1, на котором летел мировой лидер № 1, и малазийский «Боинг» пересекались в одной и той же точке и на одном эшелоне, близ Варшавы. Проницательный источник «Интерфакса» убежден, что злокозненные бандеровцы просто перепутали самолеты и вместо того, чтобы совершить преступление века, убив Путина, сбили совершенно посторонний «Боинг».

На самом деле ситуация довольно проста. Через 13 минут после того, как малазийский «Боинг» исчез с радаров, на странице Гиркина появилась его хвастливая запись о сбитом самолете, который реконструктор ласково называет «птичкой». И назидательно добавляет: «Предупреждали же — не летать в „нашем небе“». О том, что техника, способная сбить самолет на высоте более 10 километров, у террористов имеется, еще в конце июня сообщали «Вести» и «Звезда». Они обрадовали россиян тем, что террористы захватили зенитно-ракетный комплекс «Бук», поражающий цели на расстоянии до 20 километров.

Когда стало ясно, что сбили не украинский, а вовсе малазийский самолет, и не военный, а гражданский, а значит, хвастаться тут нечем, начался сплошной Оруэлл. Пошла реконструкция антиутопии «1984». Помните Министерство правды? Там было так: «Дело не только в том, что кого-то убили. Ты понимаешь, что прошлое, начиная со вчерашнего дня, фактически отменено? … Документы, все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. И этот процесс не прерывается ни на один день, ни на одну минуту. История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права».

А теперь из «1984» перенесемся в «2014», из Океании ангсоца в Россию путинизма. Попробуем найти различия. Сразу после того как стало ясно, что сбитый сепаратистами самолет не предмет гордости, а акт международного терроризма, исчезла запись со страницы Гиркина-Стрелкова. Потом пошли подтирки сообщений о том, что террористы освоили «Бук» и имеют кадровые возможности для использования этого комплекса.

Но рекорд оруэлловской реконструкции поставила ВГТРК. Ее специалисты исправили статью в Википедии «Список авиакатастроф гражданских самолетов». Некто сIP-адреса, принадлежащего ВГТРК, «отредактировал» текст следующим образом:

Было: «Самолет сбили террористы самопровозглашенной Донецкой народной республики из ракетной установки «Бук», которые были получены террористами из Российской Федерации».

Стало: «Самолет сбили украинские военные».

17 июля 2014 года. Эту дату надо запомнить. В этот день Российская Федерация превратилась в страну, являющуюся организатором международного терроризма. А российские СМИ окончательно превратились в Министерствоправды. Милости просим в реконструированную антиутопию.

На фото: На месте крушения самолета Boeing 777 в Донецкой области
Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / Анастасия Власова













  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.