Украина
15 февраля 2019 г.
Россия в шаге от того, чтобы стать страной-изгоем

kremlin.ru

Глава российского государства Владимир Путин сделал наконец заявление в связи гибелью малазийского «Боинга». И следует признать, это примечательный во многих отношениях документ. Размещенное в час ночи на президентском сайте, заявление должно было бы сообщить городу и миру нечто чрезвычайно важное. Но вместо этого кормит характерными для Путина софизмами: «Если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло». На самом деле трагедии не произошло бы, если бы Кремль, взбешенный киевским Майданом, не развязал бы гражданскую войну на востоке Украины.

И теперь призывы к миролюбию и взвешенности, в общем, похвальные в устах лидера страны, выглядят, мягко говоря, странно в контексте произошедшей трагедии. Что могут, к примеру, означать слова «Такие события должны не разъединять, а объединять людей». Что следует объединиться с убийцами трехсот ни в чем не повинных людей? Самое же поразительное в этом документе — то, чего в нем нет. А именно требования найти и покарать убийц. Словно российский президент уже знает их имена. И за словоблудием о необходимости мирного разрешения конфликта скрывает свои попытки отмазаться от этой истории. Вообще заявление Путина свидетельствует о глубочайшей растерянности.

Дело в том, что за минувший уикенд Запад пришел в себя от шока и определился с позицией. Для Кремля эта позиция ничего хорошего не означает. Госсекретарь США Джон Керри дал несколько интервью ведущим американским телеканалам. Не обвинив Россию прямо в этом преступлении, он тем не менее заявил, что Москва снабдила ополченцев средствами ПВО, которыми был сбит малазийский самолет. Так, выступая на «Си-Эн-Эн», Керри заявил:«Вполне ясно, что это были системы, доставленные из России». «Мы точно знаем, что в последний месяц на Украину из России поступила крупная партия вооружений, — подчеркнул госсекретарь. — Несколько недель назад был отправлен конвой со 150 единицами военной техники». По его словам, США располагают радиоперехватом переговоров сепаратистов о доставке из России зенитно-ракетного комплекса «Бук» (SA-11). Госсекретарь настаивал: «Имеются ясные указания на (вину) сепаратистов».

Из слов главы внешнеполитического ведомства США со всей определенностью следует: США усилили давление на западноевропейских союзников, дабы побудить их к решительным действиям. «Мы надеемся, что некоторые страны Европы, которые не спешили действовать, теперь проснутся», — сказал госсекретарь.

Не менее решительные заявления сделали британские руководители. Премьер Дэвид Кэмерон весьма жестко (если верить его представителям) поговорил с Путиным. Он заявил российскому президенту, что к трагедии привелаподдержка украинских сепаратистов со стороны. Кэмерон призвал Путина «изменить курс и работать на достижение стабильности на востоке Украины». Ранее глава внешнеполитического ведомства Великобритании Филипп Хаммонд пошел еще дальше, заявив, что «Россия рискует стать парией». «В нашем арсенале есть инструменты, которые мы можем применить к России. Мы можем нанести ущерб российской экономике», — сказал он. Наконец, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в интервью назвал Россию «спонсором терроризма», добавив, что русские должны «убраться с востока Украины, оставив Украину украинцам».

Все это, похоже, возымело действие. Лидеры Германии, Франции и Великобритании заявили о готовности наложить на Россию новые санкции, если Путин не примет срочных мер для облегчения международного расследования причин трагедии. Для обсуждения этого вопроса завтра соберутся главы внешнеполитических ведомств ЕС.

Сегодня вечером должно состояться голосование в Совете безопасности ООН по проекту резолюции, внесенной Австралией. В отличие от заявления российского президента она призывает привлечь ответственных за гибель людей к правосудию. По некоторым данным, в резолюции предлагается возложить расследование на полицейскую миссию ООН. Россия попыталась внести некие поправки, а также подготовила собственный проект резолюции, где предлагает поручить следствие Международной организации гражданской авиации. Однако не слишком вероятно, что в нынешней ситуации мнение Москвы будет принято в расчет.

Все это сильно напоминает то, что происходило в сентябре 1983-го после уничтожения южнокорейского «Боинга». Если до этого в мире воспринимали слова Рейгана о том, что СССР — «империя зла», как некую риторическую фигуру, то после гибели нескольких сотен людей в это поверили… Похоже, Россия находится в шаге от того, чтобы превратиться в страну-изгоя.


Фотография kremlin.ru












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.