Хозяева страны
24 января 2018 г.
Путин хочет сделать Крым и Сочи российским Лас-Вегасом
23 ИЮЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Президент России Владимир Путин подписал закон, включающий Сочи и Республику Крым в число регионов, на территориях которых разрешается создание игорных зон. Аисполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что игорная зона будет представлять из себя «локальное место в районе Большой Ялты». Большая Ялта занимает часть южного берега Крыма на протяжении около 70 км и включает в себя саму Ялту и Алушту, а также несколько десятков небольших поселков. К Большой Ялте относятся, например, Гурзуф, Ливадия, Массандра, Форос.

ИТАР-ТАСС

Инициатива с игорной зоной никоим образом не поднимет экономику Крыма и не решит имеющиеся у региона проблемы, поскольку они — фундаментальные по определению. Крым не может сейчас считаться привлекательным для инвесторов регионом, поскольку там есть очень серьёзные риски, связанные с политикой и геополитикой. Нет никакой гарантии того, что Крым и Севастополь останутся территориями в составе России, соответственно инвестировать туда нет никакого резона.

Позитивная сторона этого проекта связана с тем, что игорные предприятия могут даже при достаточно небольших стартовых вложениях «отбить» затраты довольно быстро. Этот фактор — единственное, что может всё-таки привлечь инвесторов.

Однако для полуострова это в любом случае вряд ли большое подспорье, так как налоговые сборы серьёзно не увеличатся, зато заметно повысится криминализация экономики в целом. Крым превратится в «прачечную» для российских теневиков, и криминальная обстановка в республике, и так неблагополучная, усугубится.

План превратить Крым в курорт и быстро привлечь много людей, которые начнут ездить туда играть, — это миф. Развитие прочих игорных зон демонстрирует: людей, которые готовы специально куда-то ездить играть, как правило, не очень много, а если они и находятся, то предпочитают места гораздо более комфортабельные и спокойные, в первую очередь за границей. При этом казино в Крыму появятся, и даже если там не возникнут сразу заведения масштаба Лас-Вегаса, то очень быстро понастроят много залов игровых автоматов и покерных клубов, не требующих больших вливаний.

Заинтересованы в этой идее отчасти и Минэкономразвития, и Минфин. Одно ведомство отвечает за развитие региона, а в игорную индустрию можно привлечь хоть какие-то деньги, в отличие от других проектов. Минфин надеется на то, что создание игорной зоны сделает регион более привлекательным для бизнеса в целом и потребуется меньше бюджетных трат. Но основный лоббист, естественно, власти самого Крыма, так как это даёт им простор для всяческих махинаций.



На фото:: Россия. Краснодарский край. Посетители в развлекательном комплексе «Оракул» компании «Роял Тайм» в игорной зоне «Азов-Сити».

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин













  • Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем

  • «Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...

  • Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2018
Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.