Хозяева страны
18 ноября 2018 г.
Путин хочет сделать Крым и Сочи российским Лас-Вегасом
23 ИЮЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Президент России Владимир Путин подписал закон, включающий Сочи и Республику Крым в число регионов, на территориях которых разрешается создание игорных зон. Аисполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что игорная зона будет представлять из себя «локальное место в районе Большой Ялты». Большая Ялта занимает часть южного берега Крыма на протяжении около 70 км и включает в себя саму Ялту и Алушту, а также несколько десятков небольших поселков. К Большой Ялте относятся, например, Гурзуф, Ливадия, Массандра, Форос.

ИТАР-ТАСС

Инициатива с игорной зоной никоим образом не поднимет экономику Крыма и не решит имеющиеся у региона проблемы, поскольку они — фундаментальные по определению. Крым не может сейчас считаться привлекательным для инвесторов регионом, поскольку там есть очень серьёзные риски, связанные с политикой и геополитикой. Нет никакой гарантии того, что Крым и Севастополь останутся территориями в составе России, соответственно инвестировать туда нет никакого резона.

Позитивная сторона этого проекта связана с тем, что игорные предприятия могут даже при достаточно небольших стартовых вложениях «отбить» затраты довольно быстро. Этот фактор — единственное, что может всё-таки привлечь инвесторов.

Однако для полуострова это в любом случае вряд ли большое подспорье, так как налоговые сборы серьёзно не увеличатся, зато заметно повысится криминализация экономики в целом. Крым превратится в «прачечную» для российских теневиков, и криминальная обстановка в республике, и так неблагополучная, усугубится.

План превратить Крым в курорт и быстро привлечь много людей, которые начнут ездить туда играть, — это миф. Развитие прочих игорных зон демонстрирует: людей, которые готовы специально куда-то ездить играть, как правило, не очень много, а если они и находятся, то предпочитают места гораздо более комфортабельные и спокойные, в первую очередь за границей. При этом казино в Крыму появятся, и даже если там не возникнут сразу заведения масштаба Лас-Вегаса, то очень быстро понастроят много залов игровых автоматов и покерных клубов, не требующих больших вливаний.

Заинтересованы в этой идее отчасти и Минэкономразвития, и Минфин. Одно ведомство отвечает за развитие региона, а в игорную индустрию можно привлечь хоть какие-то деньги, в отличие от других проектов. Минфин надеется на то, что создание игорной зоны сделает регион более привлекательным для бизнеса в целом и потребуется меньше бюджетных трат. Но основный лоббист, естественно, власти самого Крыма, так как это даёт им простор для всяческих махинаций.



На фото:: Россия. Краснодарский край. Посетители в развлекательном комплексе «Оракул» компании «Роял Тайм» в игорной зоне «Азов-Сити».

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин













  • Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.

  • Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.

  • Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2018
Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2018
Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.