Хозяева страны
17 августа 2018 г.
Путин хочет сделать Крым и Сочи российским Лас-Вегасом
23 ИЮЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Президент России Владимир Путин подписал закон, включающий Сочи и Республику Крым в число регионов, на территориях которых разрешается создание игорных зон. Аисполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что игорная зона будет представлять из себя «локальное место в районе Большой Ялты». Большая Ялта занимает часть южного берега Крыма на протяжении около 70 км и включает в себя саму Ялту и Алушту, а также несколько десятков небольших поселков. К Большой Ялте относятся, например, Гурзуф, Ливадия, Массандра, Форос.

ИТАР-ТАСС

Инициатива с игорной зоной никоим образом не поднимет экономику Крыма и не решит имеющиеся у региона проблемы, поскольку они — фундаментальные по определению. Крым не может сейчас считаться привлекательным для инвесторов регионом, поскольку там есть очень серьёзные риски, связанные с политикой и геополитикой. Нет никакой гарантии того, что Крым и Севастополь останутся территориями в составе России, соответственно инвестировать туда нет никакого резона.

Позитивная сторона этого проекта связана с тем, что игорные предприятия могут даже при достаточно небольших стартовых вложениях «отбить» затраты довольно быстро. Этот фактор — единственное, что может всё-таки привлечь инвесторов.

Однако для полуострова это в любом случае вряд ли большое подспорье, так как налоговые сборы серьёзно не увеличатся, зато заметно повысится криминализация экономики в целом. Крым превратится в «прачечную» для российских теневиков, и криминальная обстановка в республике, и так неблагополучная, усугубится.

План превратить Крым в курорт и быстро привлечь много людей, которые начнут ездить туда играть, — это миф. Развитие прочих игорных зон демонстрирует: людей, которые готовы специально куда-то ездить играть, как правило, не очень много, а если они и находятся, то предпочитают места гораздо более комфортабельные и спокойные, в первую очередь за границей. При этом казино в Крыму появятся, и даже если там не возникнут сразу заведения масштаба Лас-Вегаса, то очень быстро понастроят много залов игровых автоматов и покерных клубов, не требующих больших вливаний.

Заинтересованы в этой идее отчасти и Минэкономразвития, и Минфин. Одно ведомство отвечает за развитие региона, а в игорную индустрию можно привлечь хоть какие-то деньги, в отличие от других проектов. Минфин надеется на то, что создание игорной зоны сделает регион более привлекательным для бизнеса в целом и потребуется меньше бюджетных трат. Но основный лоббист, естественно, власти самого Крыма, так как это даёт им простор для всяческих махинаций.



На фото:: Россия. Краснодарский край. Посетители в развлекательном комплексе «Оракул» компании «Роял Тайм» в игорной зоне «Азов-Сити».

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин













  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб