«Дело ЮКОСа»
19 ноября 2017 г.
Акционеры отсудили у России $50 млрд. Впереди охота на активы

ИТАР-ТАСС

После многочисленных корректировок конечная сумма иска акционеров группы МЕНАТЕП (держатель основного пакета — Леонид Невзлин) к Российской Федерации составляла 114 миллиардов долларов. В основе претензий утверждение истцов, что крупнейший актив компании — «Юганскнефтегаз» — был фактически экспроприирован государством, а затем продан на фиктивном аукционе. Слушанья в Гаагском третейском суде длились почти десять лет. В течение всего этого времени сумма иска неизменно росла. (Бывшие акционеры ЮКОСа, подсчитывая свои убытки и недополученную прибыль, каждый раз учитывали рост цен на нефть.)

По утверждению газеты «Коммерсантъ», конечное решение было принято еще 18 июля. У России есть 10 дней на то, чтобы оспорить его в одном из судов Нидерландов. Если апелляция не будет удовлетворена (или подана), России обязана выплатить все деньги до 15 января следующего года. (Солидный срок на удовлетворение иска обусловлен огромной суммой долга.) С этого же числа, в случае если деньги к тому моменту не поступят на счета истцов в полном объеме, на всю сумму иска начнут начисляться проценты. Говоря языком и истцов, и ответчиков этого беспрецедентного процесса, при таком развитии событий Россия будет «поставлена на счетчик»…

Впрочем, уже и сегодня нетрудно предсказать, что до 15 января Россия не заплатит ни копейки, ни цента. Вообще такая практика — сразу платить по долгам, начисленным международными судебными органами — не в ходу у нынешних руководителей нашей Федерации. Достаточно вспомнить историю со швейцарской фирмой «Нога», которая на протяжении многих лет пыталась взыскать с России суммы на порядки меньшие, и в итоге ее представители были вынуждены гоняться за российскими активами по всему миру. Тогда многие обозреватели отмечали, что инциденты, когда твои художественные выставки или учебные исторические парусники арестовываются в обеспечение судебных решений, крайне негативно сказываются на имидже страны, подрывают ее международную репутацию. Но сегодня дело с репутацией России как государства и важного субъекта международных отношений обстоит таким образом, что вряд ли данные соображения будут приняты в расчет. Нашей репутации уже ничто повредить не может. Что же касается экономических последствий от возможного ареста разнообразных государственных активов, которые предстоит отлавливать на Западе бывшим акционерам ЮКОСА, то на фоне скорых всеобъемлющих секторальных санкций они не выглядят судьбоносными. Хотя, разумеется, 50 миллиардов долларов — сумма огромная. Вот только выскрести ее будет, ох, как непросто.

Старые картежники говаривали: выиграть деньги мало, надо их еще получить…


Фото Федора Савинцева (ИТАР-ТАСС)













  • Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.

  • "Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...

  • Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи. 
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2016
Коммерсант: По мнению шведского апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2016
Ania Dorn: Вот типичный способ манипулирования сознанием читателей - в частности, той многочисленной их частью, которая статей не читает, а читает только "шапки" - и думает, что в курсе реальных дел
Итоги недели. Безудержный абсурд
26 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным событием предпраздничной недели стали, конечно, проведенные Следственным комитетом обыски — как в офисе «Открытой России», так и в квартирах ее сотрудников. В общем, ничего нового в проводимых в 6.30 утра «следственных действиях» для практики отечественных карательных органов (язык уже не поворачивается назвать их «правоохранительными) нет. Всем понятно, что именно репрессии и угроза захвата новых заложников – ответ российских начальников на слова Михаила Ходорковского о вероятности революции в стране и призыв сделать ее по возможности бескровной. Швейцарский изгнанник задел самую больную точку...
В атаке Путина на МБХ нет никакого смысла. Одни эмоции
24 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Со вчерашнего вечера прокремлевские медийные ресурсы тиражируют «громкую сенсацию». Дескать, швейцарская прокуратура «не исключает» передачи бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в руки российского правосудия. Надо просто соблюсти определенные формальности, и все — Михаил Борисович закован в кандалы и в сопровождении судебных приставов летит в столицу нашей родины, что предстать перед справедливым судом по обвинению в серии убийств. Как говорит секретарь Путина Песков, «никакой экономики, одна сплошная уголовщина». А спикер Следственного комитета Маркин уверяет общественность, что Ходорковскому от них не скрыться нигде, «даже в Антарктиде».