«Дело ЮКОСа»
20 ноября 2017 г.
«Вот, Владимир Владимирович, возникла денежная ситуация…»

ИТАР-ТАСС

Буквально на следующий день после решения гаагского арбитража о взыскании с Российской Федерации 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа главе этой самой Федерации, Владимиру Путину, поступило предложение. Его в интервью Forbes высказал один из главных акционеров разгромленной и разворованной некогда компании Леонид Невзлин (на фото справа).

«Вот, Владимир Владимирович, возникла денежная ситуация…Если предположить, что апелляция (речь идет об апелляции, которую Россия собирается подать, чтобы опротестовать решение суда — ред.) ничего не изменит, мы переходим к операции возвращения средств. Группа начнет розыск активов и их арест с целью получения и отчуждения денежных средств. Вариант второй — переговоры и снижение оплаты за какие-то другие вещи, которые мы могли бы достичь в рамках закона… Нужно закрыть все незаконно открытые дела в отношении меня, других акционеров ЮКОСа и снизить размер ущерба… Это вполне нормальная тема для переговоров, если бы переговоры вел я….Что меня волнует — сейчас до сих пор находится в заключении Алексей Пичугин… Ни в коем случае не воспринимайте, что группа возьмет не $50 млрд, а $40 млрд, если вы отпустите Пичугина. Это не выкуп. Это возвращение дела в законное русло».

На поступившее предложение первым откликнулся глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он его, разумеется, гневно и брезгливо отверг. «Оно (предложение — ред.) вряд ли приемлемо», — в частности заявил главный российский нефтяник, чья компания, по мнению арбитражного суда в Гааге, обманным путем на фиктивном аукционе присвоила себе чужую собственность. Несмотря на пошловатую бравурность общего тона всего высказывания, главные слова в нем, конечно, «вряд ли». Игорь Иванович прекрасно осознает, что этот вопрос решать, в конечном итоге, будет не он. В первую очередь потому, что речь идет об очень больших деньгах. Да и обращался Невзлин, разумеется, не к нему…

Сегодня многие обозреватели весьма скептически относятся к перспективам подобного торга, не говоря уже о каких-то положительных его результатах. Ведь для начала юкосовцам придется убедить кремлевцев в том, что они в состоянии нанести им действительно серьезный материальный ущерб. Понятно, что добровольно Путин не заплатит ни копейки. (Срок погашения долга — 15 января будущего года. В случае непоступления средств, на сумму начнут начисляться проценты.) Тогда акционеры пойдут проторенным путем, о чем честно предупреждает Невзлин: будут пытаться по всему миру арестовывать активы нашей родины.

Тут на память сразу приходит история со швейцарской компанией «Нога», которая пыталась именно таким способом возместить ущерб от совместной хозяйственной деятельности с Россией. И добилась на этом поприще вполне впечатляющих результатов. Правда, дела эти не вполне зеркальны. Так, адвокат Добровинский в интервью «Эху» утверждает, что в договорах с «Ногой» присутствовали пункты о прямой материальной ответственности РФ, чего в случае с ЮКОСом и близко нет. Следовательно, добиваться в судах ареста российской собственности будет гораздо сложнее.

Ну, наверное, сложнее. Только не будем забывать, что по сравнению с ситуацией десятилетней давности отношение к России в мире изменилось кардинально. А решение по каждому отдельному эпизоду будет принимать конкретный судья, для которого аргумент — это та самая страна, которая в небе над Украиной угробила триста мирных жителей и отхапала себе немаленькую часть чужой территории — очевидным образом будет не из последних.

Вообще весьма легкомысленно сегодня полагать, что Кремль просто ограничится высокомерным высмеиванием предложения, поступившего от акционеров ЮКОСа. Прежде всего по уже вышеприведенной причине — речь идет об очень больших деньгах. А мы прекрасно знаем, что к действительно большим деньгам Владимир Путин относится весьма серьезно. Оно, это предложение, конечно, было услышано. А переговоры, если таковые начнутся, пройдут еще очень не скоро. Сначала ЮКОСу придется доказать, что он способен действовать с позиции силы и в состоянии нанести Кремлю и лично Владимиру Путину весомый материальный ущерб.

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.

  • "Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...

  • Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи. 
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2016
Коммерсант: По мнению шведского апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2016
Ania Dorn: Вот типичный способ манипулирования сознанием читателей - в частности, той многочисленной их частью, которая статей не читает, а читает только "шапки" - и думает, что в курсе реальных дел
Итоги недели. Безудержный абсурд
26 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным событием предпраздничной недели стали, конечно, проведенные Следственным комитетом обыски — как в офисе «Открытой России», так и в квартирах ее сотрудников. В общем, ничего нового в проводимых в 6.30 утра «следственных действиях» для практики отечественных карательных органов (язык уже не поворачивается назвать их «правоохранительными) нет. Всем понятно, что именно репрессии и угроза захвата новых заложников – ответ российских начальников на слова Михаила Ходорковского о вероятности революции в стране и призыв сделать ее по возможности бескровной. Швейцарский изгнанник задел самую больную точку...
В атаке Путина на МБХ нет никакого смысла. Одни эмоции
24 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Со вчерашнего вечера прокремлевские медийные ресурсы тиражируют «громкую сенсацию». Дескать, швейцарская прокуратура «не исключает» передачи бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в руки российского правосудия. Надо просто соблюсти определенные формальности, и все — Михаил Борисович закован в кандалы и в сопровождении судебных приставов летит в столицу нашей родины, что предстать перед справедливым судом по обвинению в серии убийств. Как говорит секретарь Путина Песков, «никакой экономики, одна сплошная уголовщина». А спикер Следственного комитета Маркин уверяет общественность, что Ходорковскому от них не скрыться нигде, «даже в Антарктиде».