Крым
22 ноября 2017 г.
Скифы против ФИФА
30 ИЮЛЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Российский футбольный союз не принял в свои ряды и пока не допустил к соревнованиям в нашем чемпионате клубы из Крыма. В среду состоялся Исполком РФС, но решение по крымским командам отложено. Теперь нашим футбольным чиновникам предстоят консультации по этому вопросу с чиновниками УЕФА и ФИФА.

Толстых, Мутко, Жукову и прочим, кто управляет нашим футболом, спортом и олимпизмом, придется проявлять чудеса дипломатии и вешания лапши на уши. В известном смысле спортивные санкции гораздо нагляднее и эффективнее в сравнении с политическими или экономическими. Они не просто секторальные — они немедленные и наглядные. Их чувствуют не когда-то там потом и неизвестно кто, а все и сразу.

На волне эйфории от «воссоединения» Крыма и Севастополя с Россией тут же заговорили о включении в чемпионат России клубов украинской премьер-лиги «Таврия» (Симферополь) и «Севастополь». Это казалось очевидным решением, и сомнения были лишь в том, включать их в нашу премьер-лигу или, в виду среднего уровня обоих коллективов, определить их в дивизион рангом пониже. Решения ждали еще 7 июня.

Но тут футбольные чиновники как-то смекнули, что то, что легко делается в политике, не так легко сделать в спорте. «Таврия» и «Севастополь» находятся под юрисдикцией Федерации футбола Украины ФФУ). И если ФФУ не даст добро на переход этих клубов под крыло РФС, то никакими фармазонскими референдумами это состояние изменить будет невозможно. УЕФА и ФИФА не признают такой переход, и РФС немедленно попадет под санкции.

Вообще эти международные футбольные организации очень ревностно следят за любым формальным вмешательством политики в спорт. И неоднократно приостанавливали даже членство в своих рядах целых стран, если, например, правительство хотело разогнать местную федерацию или сместить ее главу. Фактическая кража двух команд чужой страны привела бы к целому букету наказаний.

Нас могли лишить участия в еврокубках. Сборную могли исключить из числа участников Чемпионата Европы. Приостановить членство РФС в УЕФА и ФИФА. А весьма вероятно — всё это вместе. И произошло бы это быстро и неукоснительно. Соответственно и грядущий чемпионат мира 2018 года оказался бы под большим вопросом.

Поэтому наши быстро отыграли назад. «Таврию» и «Севастополь» никуда включать уже не хотят. Речь идет о том, чтобы создать как бы новые команды. И это действительно могут быть новые команды. Дать им названия типа «Скиф» (такой клуб был когда-то в Крыму при советской власти). И уже эти новые команды, формально не имеющие отношения к ФФУ, включить в наш чемпионат — скажем, в зону «Юг» второй лиги. Теоретически такой вариант продавить возможно. Поскольку ФИФА выступает за развитие футбола на всех территориях, в том числе и непризнанных. И допускает, например, участие в неофициальных играх команды Косова. Недавно прошел целый «чемпионат мира», в котором участвовали сборные Абхазии, Южной Осетии, острова Мэн, графства Ницца и прочих подобных местностей.

То есть если РФС представит ситуацию так, что это клубы из Крыма, но как бы не с Украины, и ФИФА примет такое объяснение — тогда все может быть. Но до сих пор позиция президента ФИФА Блаттера была проста: крымские футболисты должны играть в чемпионате Украины.

В любом случае, на прямой конфликт Россия в этом вопросе вряд ли пойдет. Ради команды «Скиф» жертвовать чемпионатом мира 2018 года никто не станет.


На фото (описание сюжета - ИТАР-ТАСС): "Россия. Симферополь. 6 апреля 2014 года. Перед началом матча чемпионата Украины по футболу: "Таврия" (Симферополь) - "Днепр" (Днепропетровск) - 0:2."

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
















  • Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 

  • "Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...

  • Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.
Прямая речь
19 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 
В СМИ
19 МАЯ 2017
"Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...
В блогах
19 МАЯ 2017
Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 
Грабь своих, чужие удивятся
20 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что ни говорите, а в этом безумии определенно есть система. По причине третьей годовщины аннексии Крыма (радостно отпразднованной в минувший уик-энд подведомственным народом, который согнали на митинги и фестивали) президентский толмач Дмитрий Песков дал интервью РБК. В котором ожидаемо сообщил, что главный начальник заранее предвидел негативные последствия такого решения, пошел на это осознанно и совершенно ни о чем жалеет. При этом г-н Песков признал, что в результате этих исторических решений экономическое положение как всей страны в целом, так и каждого отдельного россиянина серьезно ухудшилось.
Прямая речь
20 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.
В СМИ
20 МАРТА 2017
«Ведомости»: Присоединение Крыма к России обернулось не только огромными потерями для российской экономики, атакой на институты гражданского общества и международной изоляцией.
В блогах
20 МАРТА 2017
Усы Пескова: Дума разрешила не платить налоги в России тем, кто попал под санкции. Не врали, выходит, чиновники, что санкции это благо.
Российская банковская система их паспорта не переварит
7 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вот это, собственно говоря, и называется «катастрофически низкий уровень государственного управления». 18 февраля президент Путин подписывает Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Другими словами, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Понятное дело, начался скандал, украинская сторона немедленно заговорила о «ползучей аннексии» самопровозглашенных республик...
Прямая речь
7 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Тут конфликт между прагматичными соображениями и пафосными заявлениями высшего руководства, прижимающего наших братьев к сердцу и целующего их в губы перед камерами.