Санкции
24 октября 2018 г.
Санкции бьют по ближнему кругу Владимира Путина

Комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал новый пакет экономических санкций против России. Они распространятся на восемь человек и три компании. В списке оказались первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Алексей Громов, а также близкие к Владимиру Путину председатель совета директоров банка «Северный морской путь» Аркадий Ротенберг, крупнейший акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук и второй акционер банка «Россия» Николай Шамалов.

ИТАР-ТАСС

Европа очень хотела избежать новых санкций, но после трагедии с самолётом сделать это было уже невозможно, общественное мнение отнеслось бы к такому поведению без понимания. В результате санкции расширены в двух направлениях. С одной стороны — персональные санкции. Тут выдержан некий баланс: в списке представлены, в том числе, малоизвестные фигуры из самопровозглашенной Донецкой народной республики, которых в Европе с готовностью включают в проскрипционные списки, увеличивая таким образом число фигурантов. Потому что понятно, что ни у кого из этих людей нет интересов на Западе и нет серьёзного влияния.

Вторая часть фигурантов — близкие к Кремлю предприниматели. Стоит обратить внимание на то, что среди них нет Геннадия Тимченко, компания которого собирается строить болгарский участок Южного Потока. Видимо, по поводу этой персоны в Европе пока нет консенсуса, но если события и дальше будут развиваться по сценарию эскалации, это может измениться.

Кроме того, приняты наконец секторальные санкции, касающиеся финансовых институтов, поставок оружия и оборудования для добычи нефти. Этих шагов Европа также старалась избежать, но ситуация изменилась, к тому же активную роль играет Америка и группа стран, которые с самого начала занимали более жёсткую позиции в отношении России, плюс ужесточилась позиция Германии. В результате секторальные санкции всё-таки приняты, хотя и здесь налицо некоторые компромиссы: например, оборудование для добычи нефти вошло в списки, что может ударить по российским шельфовым проектам, но оборудование для добычи газа, гораздо более важное для Европы, не включено. А санкции в отношении поставок оружия позволяют французам завершить сделку с «Мистралями».

Теперь вопрос в том, договорятся ли относительно Украины. Если нет, то секторальные санкции могут начать расширяться. Проблема в том, что возможностей для переговоров становится всё меньше, пространство для манёвра сужается. Украинские войска ведут наступательную операцию, что уменьшает возможность для России сказать, что она выиграла, или хотя бы не проиграла, согласившись на какой-то почётный вариант отступления. Долгоиграющие компромиссные варианты уже проехали, причём не только в отношении украинцев, но и во взаимоотношениях России и Запада, которые после трагедии с «Боингом»находятся на самом низком уровне за всю современную историю. Конечно, какие-то возможности для соглашения всегда есть, но сейчас они очень ограниченны.

Скорее всего, в краткосрочной перспективе, в ближайшие несколько месяцев, санкции не дадут ощутимого эффекта. Но в среднесрочной перспективе, например, через год, последствия могут быть уже весьма заметны. Может остановиться экономический рост. До последнего времени исследования говорили, что у России он и так слабый, особенно для страны с развивающейся экономикой, но санкции могут привести к тому, что его не будет вообще. А отсутствие роста и увеличение инфляции приведут к понятным проблемам для экономики: снижению деловой активности и уменьшению инвестиций. Страну, которая находится под санкциями, инвесторы в любом случае стараются обходить. Конечно, есть рисковые предприниматели, которые, наоборот, пытаются вкладывать, но большинство предпочитает вести себя максимально осторожно. Это ведет к тому, что санкции отрицательно влияют на области, не обозначенные в проскрипционных списках напрямую. Не говоря уже о том, что принятое решение — прецедент для новых мер: приняв их, европейцы перешли Рубикон и теперь барьера к принятию санкций третьего уровня нет.

При этом люди, попадающие под персональные санкции, на ситуацию повлиять не могут. Конечно, в России политика соединена с экономикой. Но когда речь заходит о принятии внешнеполитических решений, не рутинных, связанных с поддержкой тех или иных стран инвестициями, а глобальных, Кремль действует самостоятельно. Вопросы безопасности и геополитические проблемы для современной российской власти приоритетны по отношению к интересам тех или иных персон. Поэтому вряд ли их прямое воздействие будет результативным. Серьезные проблемы экономики, буде они возникнут, способны оказать влияние на ситуацию, но конкретные игроки едва ли смогут это сделать.


Фотографии ИТАР-ТАСС














  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: У очень многих людей есть ожидания, что рейтинг начнёт неудержимо падать. Но тут можно сказать, что запас «под килем» у президента очень значительный.