Санкции
18 февраля 2018 г.
Санкции бьют по ближнему кругу Владимира Путина

Комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал новый пакет экономических санкций против России. Они распространятся на восемь человек и три компании. В списке оказались первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Алексей Громов, а также близкие к Владимиру Путину председатель совета директоров банка «Северный морской путь» Аркадий Ротенберг, крупнейший акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук и второй акционер банка «Россия» Николай Шамалов.

ИТАР-ТАСС

Европа очень хотела избежать новых санкций, но после трагедии с самолётом сделать это было уже невозможно, общественное мнение отнеслось бы к такому поведению без понимания. В результате санкции расширены в двух направлениях. С одной стороны — персональные санкции. Тут выдержан некий баланс: в списке представлены, в том числе, малоизвестные фигуры из самопровозглашенной Донецкой народной республики, которых в Европе с готовностью включают в проскрипционные списки, увеличивая таким образом число фигурантов. Потому что понятно, что ни у кого из этих людей нет интересов на Западе и нет серьёзного влияния.

Вторая часть фигурантов — близкие к Кремлю предприниматели. Стоит обратить внимание на то, что среди них нет Геннадия Тимченко, компания которого собирается строить болгарский участок Южного Потока. Видимо, по поводу этой персоны в Европе пока нет консенсуса, но если события и дальше будут развиваться по сценарию эскалации, это может измениться.

Кроме того, приняты наконец секторальные санкции, касающиеся финансовых институтов, поставок оружия и оборудования для добычи нефти. Этих шагов Европа также старалась избежать, но ситуация изменилась, к тому же активную роль играет Америка и группа стран, которые с самого начала занимали более жёсткую позиции в отношении России, плюс ужесточилась позиция Германии. В результате секторальные санкции всё-таки приняты, хотя и здесь налицо некоторые компромиссы: например, оборудование для добычи нефти вошло в списки, что может ударить по российским шельфовым проектам, но оборудование для добычи газа, гораздо более важное для Европы, не включено. А санкции в отношении поставок оружия позволяют французам завершить сделку с «Мистралями».

Теперь вопрос в том, договорятся ли относительно Украины. Если нет, то секторальные санкции могут начать расширяться. Проблема в том, что возможностей для переговоров становится всё меньше, пространство для манёвра сужается. Украинские войска ведут наступательную операцию, что уменьшает возможность для России сказать, что она выиграла, или хотя бы не проиграла, согласившись на какой-то почётный вариант отступления. Долгоиграющие компромиссные варианты уже проехали, причём не только в отношении украинцев, но и во взаимоотношениях России и Запада, которые после трагедии с «Боингом»находятся на самом низком уровне за всю современную историю. Конечно, какие-то возможности для соглашения всегда есть, но сейчас они очень ограниченны.

Скорее всего, в краткосрочной перспективе, в ближайшие несколько месяцев, санкции не дадут ощутимого эффекта. Но в среднесрочной перспективе, например, через год, последствия могут быть уже весьма заметны. Может остановиться экономический рост. До последнего времени исследования говорили, что у России он и так слабый, особенно для страны с развивающейся экономикой, но санкции могут привести к тому, что его не будет вообще. А отсутствие роста и увеличение инфляции приведут к понятным проблемам для экономики: снижению деловой активности и уменьшению инвестиций. Страну, которая находится под санкциями, инвесторы в любом случае стараются обходить. Конечно, есть рисковые предприниматели, которые, наоборот, пытаются вкладывать, но большинство предпочитает вести себя максимально осторожно. Это ведет к тому, что санкции отрицательно влияют на области, не обозначенные в проскрипционных списках напрямую. Не говоря уже о том, что принятое решение — прецедент для новых мер: приняв их, европейцы перешли Рубикон и теперь барьера к принятию санкций третьего уровня нет.

При этом люди, попадающие под персональные санкции, на ситуацию повлиять не могут. Конечно, в России политика соединена с экономикой. Но когда речь заходит о принятии внешнеполитических решений, не рутинных, связанных с поддержкой тех или иных стран инвестициями, а глобальных, Кремль действует самостоятельно. Вопросы безопасности и геополитические проблемы для современной российской власти приоритетны по отношению к интересам тех или иных персон. Поэтому вряд ли их прямое воздействие будет результативным. Серьезные проблемы экономики, буде они возникнут, способны оказать влияние на ситуацию, но конкретные игроки едва ли смогут это сделать.


Фотографии ИТАР-ТАСС














  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...