Церковь и государство
21 октября 2018 г.
Однажды некий брат пришел к авве Сергию...

ИТАР-ТАСС

Прогуливаясь в четверг по Кремлю, Владимир Путин предложил своим спутникам, среди которых был Сергей Собянин и комендант Кремля Сергей Хлебников, подумать о том, чтобы восстановить на Ивановской площади Чудов и Вознесенский монастыри, которые когда-то там располагались. Монастыри были снесены в 1929-1930 годах, и на их месте позднее построен14-й корпус Кремля, административное здание, которое все советские люди отлично знали, поскольку на картинках Кремль так всегда и изображали — зубчатые стены, а над ними желтое здание с развевающимся красным флагом. Корпус уже несколько лет находится на реконструкции, и вот теперь президент предлагает все бросить, сделанное разломать и начать по новой строить монастыри. Посоветовавшись, конечно, для начала с общественностью и с ЮНЕСКО, поскольку Кремль находится под его охраной.

Не буду сейчас заводить разговор о деньгах: сколько потрачено впустую (в 2016-м чиновники должны были уже вернуться в реконструированное здание), сколько еще будет потрачено — это же наш любимый национальный спорт — жалеть деньги больным детям, но выбрасывать миллиарды ради пустых химер. Потому что это химера — восстанавливать монастырь в Кремле. Ведь что такое монастырь? Это место, где живут люди, не совсем обычной жизнью, конечно, но живут. Они молятся, они трудятся, они учатся или учат, а иногда и то, и другое, и только это их общежительство придает монастырю смысл и оправдывает его существование. А что же за монастыри мы будем иметь в Кремле? С монахами на зарплате Администрации президента? Или они огородик на Ивановской площади разведут?

Любовь к муляжам — это еще один вид национального спорта. И президент, кажется, этого и не скрывает: он видит монастыри «объектами культурного наследия». Так что, в Чудове развернут театрализованное действо, показывая, как был уморен голодом патриарх Гермоген, а в Вознесенском, где в старину живали до свадьбы царские невесты, а после смерти упокаивалась женская половина великокняжеского рода, откроют кружок вышивания для дам из Думы и Совета Федерации?

Владимир Путин переменчив, но на каждом идеологическом этапе своей президентской карьеры весьма последователен: прагматизм, так прагматизм, суверенная демократия, так суверенная демократия. Теперь мы православная держава, стоящая на страже «русского мира», и из «православия» пытаются выжать максимум электоральных очков. Монастырь, да еще такой, где не надо молиться? Самое то, что нам нужно для сплочения нации: как бы православные, но как бы и ни при чем. Мы его потом опять разнесем и отстроим 14-й корпус, в форме Дворца Советов...


На фото: Россия. Москва. 31 июля 2014 года. Комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин (слева направо) во время встречи на Ивановской площади в Кремле.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель















  • Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.

  • ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

  • matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Украинский томос: «зрада» или «перемога»?
15 ОКТЯБРЯ 2018 // ИННА БУЛКИНА
Коль скоро российские политики, российские журналисты и их читатели привыкли рассматривать все происходящее в/на Украине не просто как близкососедские проблемы или нечто, имеющее непосредственное касательство к России, но как внутреннее дело России, проблема с томосом комментируется исключительно как проблема Московского патриархата и шире — проблема Русского мира, его границ, его дальнейшей судьбы и т.д. В этом, безусловно, есть смысл и есть правда, но стоит напомнить, что внутренние дела Украины из Киева выглядят совершенно иначе, и украинские комментарии к последним событиям достаточно разноречивы, носят, похоже, в гораздо большей степени светский характер, и исходят, главным образом, из местной повестки.
Варфоломей дает томос и получает анафему
12 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митрополит Галльский Эммануил, представитель Вселенского патриархата, объявил о решении Синода о продолжении процедуры предоставления Украинской церкви томоса об автокефалии. С этой целью Синод Вселенского патриархата восстановил свою ставропигию (прямое управление) в Киеве, рассмотрел апелляции глав УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича) и восстановил их в священническом сане, то есть снял анафемы, наложенные Московским патриархатом. Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году и предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие своих решений.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2018
Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2018
ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2018
matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.
Константинополь дает добро Киеву
5 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вселенский патриарх Варфоломей не испугался страшилок Гундяева, Алфеева (церковная кличка – Илларион) и Венедиктова и заявил о праве Константинополя решать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви без участия Москвы, а также о готовности решить этот вопрос положительно. Выступление Варфоломея на проходящем в Стамбуле Синаксисе – собрании всех иерархов Константинопольского патриархата – было крайне резким по отношению к Москве и крайне недвусмысленным в отношении предоставления автокефалии Киеву.
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Реакция Московского патриархата, выходящая за рамки обычной настороженности, куда более серьёзная, показывает, что решения возможны.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Константинопольской патриархат не может единолично даровать автокефалию Украинской церкви без ратификации этого решения всеми поместными православными церквями...
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Роман Лункин: Константинопольский патриарх, скорее, говорит о своих амбициях, самоутверждаясь за счет Москвы и Украины.
Зачем Путину нужна Киево-Печерская лавра
3 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российско-украинский церковный спор переместился из чисто духовной в имущественную сферу. Выступая 31.07.2018 на телеканале «Прямой», глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви ей будут переданы и Киево-Печерская и Почаевская лавра. «Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра — чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана, то лавра...»...