Украина
20 января 2019 г.
Итоги недели. Что же спишет война?
1 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Так само собой получилось, что на уходящей неделе отмечали некую странную дату — столетие последних мирных дней в Европе накануне Первой мировой войны. Любопытные, должно быть, были дни. Собственно, уже запущены все механизмы того, что потом назовут мировой бойней. Страны обменялись оскорбительными нотами. Монархи успели объявить друг другу войну, генеральные штабы, оглядываясь друг на друга, наперегонки ведут массовую мобилизацию. А народы, как им и положено, испытывают немалый патриотический подъем и единение с высшей властью в своих странах. Но еще не прозвучали первые выстрелы, еще веселится Нижегородская ярмарка, а первая новость парижских газет — очередной скандал в высшем свете.

Сейчас, век спустя, понятно, до какой степени в ту последнюю мирную неделю люди не отдавали себе отчета, как кардинально изменится их жизнь. Что начинается эпоха невиданных войн и беспрецедентных по своей жестокости революций. Эпоха, пережить которую получится далеко не у всех…

Уж не живем ли и мы в последние предвоенные дни? Если верить «Ведомостям», некий чрезвычайно высокопоставленный кремлевский чиновник на вопрос о том, будет ли Москва платить 50 миллиардов за экспроприацию ЮКОСа, ответил: разумеется, нет, вот-вот в Европе разразится «геополитическая» война, которая по его логике, очевидно, спишет все долги. Интересно, до какой степени сей господин выражал общую точку зрения ближнего путинского круга?

Меня, признаться, всегда волновала диалектическая связь между двумя самыми знаменитыми тютчевскими строками: про то, что «умом Россию не понять» и что «блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Главные начальники нашей страны из всех возможных решений неизбежно принимают как раз то, которое умом понять ну никак невозможно. Чем регулярно обеспечивают подведомственный народ роковыми минутами по самое некуда. Вот и сейчас они очевидным образом запутались по-крупному.

Непонятно, с чего решили, что остальной мир покричит да и проглотит в конце концов изнасилование Украины. А столкнулись с тем, что пусть медленно, пусть с бесконечным утрясанием экономических и политических интересов весь всемирный Запад — США, ЕС, Япония — вводит санкции и фактически изолирует Россию. На этой неделе опять ударили по больному — по кооперативу «Озеро», по непосредственным хранителям общака — Ротенбергу, Ковальчуку и прочим. Где теперь, спрашивается, держать честно заработанное? В России в рублях? Не смешите мои тапки, как любит говорить коллега Латынина. В Китае, в юанях? Так ведь именно китайские товарищи живут по принципу: мое — мое и твое тоже мое. Ирония заключается в том, что закон и право собственности действуют пока что исключительно в Штатах да проклинаемой Гейропе. И что, спрашивается, делать?

А ведь не сегодня-завтра из Кремля до Старой площади донесется грозный рык: ну, подать сюда того, кто всю эту хрень про Новороссию мне великому и фартовому насоветовал!!! Это ведь в дни побед пресс-секретарь мог гордо заявлять, что решение по Крыму принималось в гордом одиночестве. Сегодня потребуются виноватые. И не лучше ли в такой ситуации поступить так, как всегда поступают удачливые ребята, когда им вдруг перестает везти? Перевернуть стол и устроить драку.

Ввести войска на Украину, нацелить на Европу свежеизготовленные крылатые ракеты, а если по причине маломощности промышленности не удалось изготовить необходимое количество, надуть резиновые макеты. Вон и у прадедов сто лет назад одна трехлинейка на троих была. И на фига нам Европа и Штаты, если путь нам туда заказан. Долги свои прощаем. Имущество стран-агрессоров (так нардеп Федоров называет государства, которые ввели санкции) национализируем. Новую индустриализацию под руководством Рогозина начнем. Потом будем бороться с дефицитом спичек и ситца. Главное, война все спишет.

Да еще вот народ, 80 процентов которого яростно одобряют политику Путина В.В. Как он отнесется к необходимости пострадать за объединение «русского мира», за «крымнаш» и Новороссию? Ничего, ему не впервой. За Дарданеллы страдал? Страдал. За мировую революцию страдал? Страдал. А за победу коммунизма в одной отдельно взятой стране? А за антиимпериалистическую солидарность? Да за все страдал. Может, и на этот раз сойдет. Добродеев с Эрнстом живо производством новой лапши займутся.

И это самое сегодня важное. Власти, запутавшиеся в своей имперской политике, готовы на любую авантюру. Поддержит ли народ? И как долго он будет это делать? Сто лет назад неизбывная любовь к царю-батюшке испарилась в течение нескольких месяцев…


Фотография ИТАР-ТАСС/Архив













  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.