Цензура
21 июня 2018 г.
Тоталитарный контроль, всеобщая цензура и промывание мозгов — они взяли под контроль блогеров и все крупные сайты
5 АВГУСТА 2014, МАРК КАМЕНСКИХ

ЕЖ/Олендская Мария

Из книги Марка Каменских «Поколение Интернет»

— Ты слышал про новый закон для интернета? – спрашивает меня мама.
— Нет, а что там?  – очень заинтересованно отвечаю я.
— Крупные блогеры приравниваются к СМИ, Путин подписал указ сегодня, для всех, у кого больше 3 тысяч друзей. У тебя ведь много было, сколько сейчас?
— 40 с лишним тысяч, – смеюсь я, мне приятно, я теперь средство массовой информации, но страха нет.
— Ну вот видишь, – с серьезнейшим выражением лица смотрит мама.

Новость как новость, мы, «поколение Интернет», не из тех, кого что-то удивляет, хотя политики действительно не радуют. Во всём мире происходит сумасшествие.

Итак, спустя несколько дней залезаю в интернет и смотрю публикации про эту новость. Это произошло случайно, я уже забыл даже про это. Как выяснилось, под данный закон подпадают не те аккаунты, у которых много друзей в социальных сетях, а блогеры (и их аккаунты), к которым заходит ежедневно более 3000 читателей, а это разные вещи! Моя мама немного неправильно поняла. Кроме того, читатели должны провести не менее 15 секунд на страничке, иначе это вовсе и не читатели были =)

Как спецслужбы узнают статистику всех наших аккаунтов в социальных сетях? Уверен, что Facebook без проблем передаст все данные о посещаемости страниц своих пользователей. Причём сделает это тайно, мы об этом вряд ли узнаем, если не произойдёт какого-то скандала. Марк Цукерберг — вот оно, мировое правительство XXI века. Что касается нашего любимого неприступного «ВКонтакте», тут ситуация может сложиться по-другому. Я думаю так, потому руководство этой сети неоднократно честно боролось за конфиденциальность любых данных своих пользователей. Это приятно. Хотя и руководства того уже нет. Кстати, а «Одноклассники» ещё существуют? Почему никто даже не знает, кто создал эту сеть?

Из книги Марка Каменских «Поколение Интернет»

Я почитал про счётчики статистики сайтов, по которым будет вестись подсчёт. Это стандартные «Яндекс.Метрика» и другие крупные сервисы подсчёта статистики в интернете. Их знают IT-специалисты, а остальным можно даже не засорять голову лишними названиями. Всё будет хорошо и без этого.

Вернёмся к закону и к тому, как этот механизм будет работать. Допустим, что я известный блогер с посещаемостью более 3000 посетителей в сутки. В такой ситуации мне не стоит выкладывать на свою страничку чего-то противоправного и противозаконного, я не буду этого делать, поэтому мне не страшно. Наверное, не стоит заниматься активной агитацией чего-то. Точнее, я могу это делать так же, как и раньше, но в рамках российского закона о СМИ. С того момента, как меня включат в реестр посещаемых блогов. То есть с того момента, когда я сам в него включусь по запросу спецслужб.

Так что же будет, если я попаду под прицел всевидящего ока в РФ? В этом случае меня просто попросят прислать свои паспортные и другие данные в особую государственную службу, которая внесёт меня в свой список «СМИ-блогеров» — как если у тебя берут отпечатки пальцев. Вроде бы ничего страшного. А вы боялись, да? Единственное, что меня смутило, это то, что они якобы должны запросить мои данные прямо на моей страничке (на странице моего блога), а я им выложить свой паспорт и другие данные туда же. Нельзя это сделать хотя бы по электронной почте? А если на мой паспорт кто-то быстренько возьмёт кредит? Да я могу даже с цифровой подписью всё послать, но только не на своей странице выкладывать.

Если у вас персональный блог на отдельном домене (например, имяфамилия.ру), то ситуация может сложиться примерно аналогичным образом. Взамен обещают дать отличительный знак для сайта — «Я в списке официальных блогеров». Но не все сайты предоставляют открытую статистику о своей посещаемости. Как узнать посещаемость сайта, чья статистика доступна только её владельцу? Как я понял, у государства с «Яндекс.Метрикой» и другими сервисами всё схвачено. А если нет, то данный закон ещё дорабатывать и дорабатывать. А, может, нашим законодателям нужна помощь? Конечно, нет. Они и сами отлично справятся. Жириновский и его команда разобрались ведь, как получить галочку во «ВКонтакте». Вот и с этим рано или поздно разберутся. Мы выбираем их, а они выбирают наши законы.

Что касается цензуры.
Из книги Марка Каменских «Поколение Интернет»

Определенная цензура проникает в наш тёплый рунет. Это нормально. Или вы хотите интернет с педофилией? Я думаю, что данный закон коснётся крупных политических блогов, вроде Навального, сделавшего ставку на интернет, ну, или нового популярного писателя Ходорковского. Теперь их смогут блокировать, где бы они ни вылезли =) А кто они такие и на чьей сторона правда? Этого я не знаю, история, она одна всё покажет. Ну, или те, кто её записывает.

Что печально: под закон «о блогерах» можно подвести почти любой сайт, ведь сайт — это тоже своеобразный блог без подчёркивания чьего-либо авторства. Так что любой крупный российский сайт теперь может быть легально и быстро заблокирован Роскомнадзором (или, точнее, хостером, на котором находится сайт, под влиянием вышеупомянутых).

Всем отличного солнечного настроения. Спасибо за прочтение, меня можно найти по адресу vk.com/imark777

Полностью книгу Марка Каменских «Поколение Интернет» можно прочитать здесь.


Коллаж ЕЖ















  • Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.

  • МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.

  • Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Заметки на полях Telegram
24 АПРЕЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Коллизия вокруг Telegram поставила перед нами ряд вопросов. Что хочет власть? Что хочет общество? Проблема лишь в лишении нас сетевой анонимности или она гораздо глубже? Как ни странно, но наиболее адекватный ответ принадлежит не «САРКИС ДАРБИНЯН VS ДЖИН КОЛЕСНИКОВ», а записному лоялисту Петру Акопову во первых строках его пропагандистского текста. Или, вернее, даже не в тексте, а в его заголовке: «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству».
Атака на Интернет — невежество или тестирование?
23 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье Роскомнадзор официально признал то, что уже почти с неделю ни для кого секретом не является: надзорное ведомство в попытке закрыть доступ к сервису Телеграм на территории России блокирует и домены других компаний, о которых в судебном решении от 13 апреля не говорится ни слова. На странице интернет-регулятора в социальной сети «ВКонтакте» появилось следующее заявление: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России». 
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2018
МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2018
Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.
Telegram как «продажная девка» империализма
17 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже вторые сутки в киберпространстве идет беспощадная схватка, на фоне которой меркнут фантастические миры «Матрицы» и «Звездных войн». Бесстрашные интернет-жандармы от Роскомнадзора без устали гоняются за увертливым мессенджером Telegram, который ловко использует IP-адреса крупнейших подсетей. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров наверняка ощущает себя полководцем в этой великой битве. Именно в этом стиле он комментирует ход сражения: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их...»
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2018
Ксения Собчак: Поражает, как наши власти уничтожают то, чем в другой стране бы гордились. Особенно это касается прорывных современных технологий, интернета.
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2018
«Независимая газета»: В Telegram отказались давать ФСБ доступ и по принципиальным, и по техническим соображениям. Павел Дуров заявил, что «конфиденциальность не продается».
В блогах
17 АПРЕЛЯ 2018
Екатерина Шульман: Вопрос о том, удастся ли Роскомнадзору победить Telegram — не вопрос наличия политической воли, а вопрос наличия технических возможностей. Даже в Китае обходят блокировки...
О музыканте Макаревиче, МИДе РФ И Госдуме
21 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Музыкант Андрей Макаревич, находясь на заокеанских гастролях, вел путевые заметки, в которых писал что вздумается, полагая, что, будучи лицом глубоко партикулярным, имеет полное право писать в своем дневнике все что угодно. Родина мгновенно указала музыканту Макаревичу на глубину его заблуждения. Это случилось, когда в одной из заметок музыкант Макаревич попытался сравнить американцев и русских и пришел к выводу, что американцы «спокойнее, веселее и добрее нас». Полагаю, что одного этого было бы достаточно для сурового окрика из северной Евразии, но Макаревичу вздумалось проанализировать причины таких отличий.