Цензура
23 ноября 2017 г.
Тоталитарный контроль, всеобщая цензура и промывание мозгов — они взяли под контроль блогеров и все крупные сайты
5 АВГУСТА 2014, МАРК КАМЕНСКИХ

ЕЖ/Олендская Мария

Из книги Марка Каменских «Поколение Интернет»

— Ты слышал про новый закон для интернета? – спрашивает меня мама.
— Нет, а что там?  – очень заинтересованно отвечаю я.
— Крупные блогеры приравниваются к СМИ, Путин подписал указ сегодня, для всех, у кого больше 3 тысяч друзей. У тебя ведь много было, сколько сейчас?
— 40 с лишним тысяч, – смеюсь я, мне приятно, я теперь средство массовой информации, но страха нет.
— Ну вот видишь, – с серьезнейшим выражением лица смотрит мама.

Новость как новость, мы, «поколение Интернет», не из тех, кого что-то удивляет, хотя политики действительно не радуют. Во всём мире происходит сумасшествие.

Итак, спустя несколько дней залезаю в интернет и смотрю публикации про эту новость. Это произошло случайно, я уже забыл даже про это. Как выяснилось, под данный закон подпадают не те аккаунты, у которых много друзей в социальных сетях, а блогеры (и их аккаунты), к которым заходит ежедневно более 3000 читателей, а это разные вещи! Моя мама немного неправильно поняла. Кроме того, читатели должны провести не менее 15 секунд на страничке, иначе это вовсе и не читатели были =)

Как спецслужбы узнают статистику всех наших аккаунтов в социальных сетях? Уверен, что Facebook без проблем передаст все данные о посещаемости страниц своих пользователей. Причём сделает это тайно, мы об этом вряд ли узнаем, если не произойдёт какого-то скандала. Марк Цукерберг — вот оно, мировое правительство XXI века. Что касается нашего любимого неприступного «ВКонтакте», тут ситуация может сложиться по-другому. Я думаю так, потому руководство этой сети неоднократно честно боролось за конфиденциальность любых данных своих пользователей. Это приятно. Хотя и руководства того уже нет. Кстати, а «Одноклассники» ещё существуют? Почему никто даже не знает, кто создал эту сеть?

Из книги Марка Каменских «Поколение Интернет»

Я почитал про счётчики статистики сайтов, по которым будет вестись подсчёт. Это стандартные «Яндекс.Метрика» и другие крупные сервисы подсчёта статистики в интернете. Их знают IT-специалисты, а остальным можно даже не засорять голову лишними названиями. Всё будет хорошо и без этого.

Вернёмся к закону и к тому, как этот механизм будет работать. Допустим, что я известный блогер с посещаемостью более 3000 посетителей в сутки. В такой ситуации мне не стоит выкладывать на свою страничку чего-то противоправного и противозаконного, я не буду этого делать, поэтому мне не страшно. Наверное, не стоит заниматься активной агитацией чего-то. Точнее, я могу это делать так же, как и раньше, но в рамках российского закона о СМИ. С того момента, как меня включат в реестр посещаемых блогов. То есть с того момента, когда я сам в него включусь по запросу спецслужб.

Так что же будет, если я попаду под прицел всевидящего ока в РФ? В этом случае меня просто попросят прислать свои паспортные и другие данные в особую государственную службу, которая внесёт меня в свой список «СМИ-блогеров» — как если у тебя берут отпечатки пальцев. Вроде бы ничего страшного. А вы боялись, да? Единственное, что меня смутило, это то, что они якобы должны запросить мои данные прямо на моей страничке (на странице моего блога), а я им выложить свой паспорт и другие данные туда же. Нельзя это сделать хотя бы по электронной почте? А если на мой паспорт кто-то быстренько возьмёт кредит? Да я могу даже с цифровой подписью всё послать, но только не на своей странице выкладывать.

Если у вас персональный блог на отдельном домене (например, имяфамилия.ру), то ситуация может сложиться примерно аналогичным образом. Взамен обещают дать отличительный знак для сайта — «Я в списке официальных блогеров». Но не все сайты предоставляют открытую статистику о своей посещаемости. Как узнать посещаемость сайта, чья статистика доступна только её владельцу? Как я понял, у государства с «Яндекс.Метрикой» и другими сервисами всё схвачено. А если нет, то данный закон ещё дорабатывать и дорабатывать. А, может, нашим законодателям нужна помощь? Конечно, нет. Они и сами отлично справятся. Жириновский и его команда разобрались ведь, как получить галочку во «ВКонтакте». Вот и с этим рано или поздно разберутся. Мы выбираем их, а они выбирают наши законы.

Что касается цензуры.
Из книги Марка Каменских «Поколение Интернет»

Определенная цензура проникает в наш тёплый рунет. Это нормально. Или вы хотите интернет с педофилией? Я думаю, что данный закон коснётся крупных политических блогов, вроде Навального, сделавшего ставку на интернет, ну, или нового популярного писателя Ходорковского. Теперь их смогут блокировать, где бы они ни вылезли =) А кто они такие и на чьей сторона правда? Этого я не знаю, история, она одна всё покажет. Ну, или те, кто её записывает.

Что печально: под закон «о блогерах» можно подвести почти любой сайт, ведь сайт — это тоже своеобразный блог без подчёркивания чьего-либо авторства. Так что любой крупный российский сайт теперь может быть легально и быстро заблокирован Роскомнадзором (или, точнее, хостером, на котором находится сайт, под влиянием вышеупомянутых).

Всем отличного солнечного настроения. Спасибо за прочтение, меня можно найти по адресу vk.com/imark777

Полностью книгу Марка Каменских «Поколение Интернет» можно прочитать здесь.


Коллаж ЕЖ















  • Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.

  • Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.

  • Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов. Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2017
Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения. Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2017
Зоя Светова: Убийство журналиста за его профессиональную деятельность всегда является политическим убийством, присущим диктаторским и тоталитарным режимам.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант FM: Новость о покушении на Татьяну Фельгенгауэр переполошила профессиональное сообщество... Дмитрий Муратов заявил, что принял решение вооружить своих журналистов...
В блогах
27 ОКТЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: По-моему, если речь идет о безопасности, проблема полностью надумана - конечно, когда есть угроза, надо носить оружие и уметь его использовать...
Нежелательная свобода
18 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обозначила кандидатуры в список «нежелательных СМИ», деятельность которых в ближайшее время может быть ограничена на территории России. Андрей Климов, председатель этой комиссии, сказал, что для перечисления фигурантов списка «хватит пальцев одной руки». Источник РБК в Совете Федерации уточнил, что в списке точно окажутся CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода». В этой новости есть три аспекта: анатомический, политический и информационный. По поводу анатомии. 
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: После того, как в Штатах возникла проблема у Russia Today, власти прямо заявляли о том, что ответ на это будет аналогичный и прямой, и теперь надо ждать этого ответа.