Церковь и государство
21 января 2019 г.
Здесь жил, работал и думал за нас товарищ Сталин
2 АВГУСТА 2014, НИКИТА КРИВОШЕИН

ИТАР-ТАСС

Ведь именно в 14-м корпусе был кабинет с окном, выходящим на Красную площадь. Свет в этом окне по ночам не гас. Детгизовские авторы и советские люди молодому поколению и самим себе повторяли: в этом кабинете работает и думает за нас товарищ Сталин... После 5 марта 1953 комендант Кремля, энергосбережения ради, светильник этот стал к вечеру гасить. Не прошло и 30-ти с лишним лет, как с купола Большого дворца (у нас с Ксенией на глазах) был спущен красный стяг диктатуры пролетариата.

Слава Богу, вчера узнаю о возможно предстоящем сносе невзрачного здания, в котором много чернил было потрачено на подписание расстрельных списков и изучение лучших методов повернуть вспять сибирские реки.

Намечено восстановить бывшие там в светлом российском прошлом монастыри (без монахов, как предполагает Светлана Солодовник, или с монахами как бы потешными, на манер петровских полков? Правда, вряд ли нынешний Кремль подходит как место аскезы и жизни в великой схиме...) Так или иначе, всякому восстановлению, а с помощью государства — правопреемника безбожных советов тем более, надо радоваться и благодарить Провидение за каждую построенную часовню (а сколько их ещё в руинах, под складами, под автобазами...). В какую радость смотреть на Храм Христа Спасителя — хоть и тяжеловесный, и не вызывающая особых восторгов архитектураXIXвека... И Сретенский монастырь, и восстановление Димитровсого собора во Владимире.

В Париже у нас на стене найденные у местных букинистов гравюры двух петербургских церквей, взорванных большевиками в тридцатые годы — одна Конногвардейского полка. По нынешнему состоянию мест, где эти церкви стояли, думать об их восстановлении не приходится.

Как не мечтать: заснуть и проснуться в 1910-м, когда Столыпин с Кривошеиным начали аграрную реформу. Закончи они ее — она бы страну спасла от коммунизма. Но это, видимо, так же не просто, как добиться того, чтобы Обь с Енисеем потекли вспять — один из главных фантазмов политбюро на тему покорения природы!

Может быть, главнее, прежде чем возводить стены, пусть даже и монастырско-церковные, прибрать сугубо загрязненную топонимикой и монументами страну? Площадей Ленина не сосчитать и подобных безобразий — тьма, затмевающая умы.

Социальные льготы бывшим репрессированным, помощь и содействие «Мемориалу», «Перми-36» (вместо гонений), учебники истории повнятнее «успешного менеджера»! Но в тот же четверг в Кремле, после объявления о 14-м корпусе и монастырях, состоялась церемония вручения наград.

Ветерану ветерановичей Долгих, секретарю ЦК запрещённой партии (КПСС), победителю Антисоветской шашлычной — красивый орден. «Либерально прозападному» депутату Ирине Яровой — красивый орден (с букетом?). Консервативно-православному государственному деятелю Г.А. Зюганову — красивый орден. В дополнение к тому, которым к его юбилею одарил патриарх Кирилл за преуспеяния в вере. Двум пострадавшим за правду журналистам из «ЛайфНьюс» — красивый орден. А я бы обрадовался орденам журналистам «Ежедневного журнала» — за ясность зрения...

Не брутальное ли попрание Бухенвальдского лозунга — «Каждому свое»? «Свои» ли эти ордена? Не в большую ли пользу для России — люстрация этих граждан?

Вскоре туристы из Кремля смогут выходить через Спасские ворота. И удобно, и маршрут лучше. Это тоже было объявлено. Окажутся они у Щусевской «гостиницы» для вечно живых и живее всех живых... Почётного караула нет, а полюбоваться тем, что внутри, и поклониться — пожалуйста. Восстановленные монастыри в полукилометре от боготворимой мумии чудовища?

Может, снос 14-го корпуса — самый удобный момент для Администрации президента избавиться от этого токсического проявления раздвоенности общественного сознания?!

На фото: Россия. Москва. 31 июля. Мэр Москвы Сергей Собянин, президент России Владимир Путин, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов и комендант Московского Кремля Сергей Хлебников (справа налево) во время встречи на Ивановской площади в Кремле.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев














  • Светлана Солодовник: ...говорить о каких-то действительно острых проблемах современности всегда чревато, можно попасть впросак, а Антихрист – верное дело, он никогда не подведёт. 

  • Коммерсант: Отсутствие реакции Запада на вмешательство властей Украины в дела церкви говорит о том, что создание новой Православной церкви Украины является политическим заказом, заявил патриарх Кирилл 

  • Борис Вишневский: ...почему автора этого, с моей точки зрения, мракобесного бреда, с его яхтами, самолетами, нанопылью в квартире и исчезающими часами, показывают по федеральному телевидению...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политическое богословие: между правами человека и божественным оправданием
14 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Изданный Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея (ББИ) сборник «Политическое богословие» под редакцией ректора ББИ Алексея Бодрова и сотрудника института Михаила Толстолуженко базируется на материалах конференции, которую институт организовал в Белграде осенью 2015 года совместно с сербской Экуменической гуманитарной организацией. Конференция на тему: «Политическое богословие: богословское осмысление современной политики» вызвала большой интерес специалистов, богословов и религиоведов. Едва ли не половина материалов сборника — избранные доклады с конференции, дополненные статьями ведущих мыслителей современности, которые работали и продолжают работать в этой области...
Добивающий томос
9 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первых числах нового 2019 года завершился процесс, начатый еще в 1991 году, сразу после обретения Украиной независимости. 6.01.2019 Украинская православная церковь получила от Вселенского патриархата томос об автокефалии. Несмотря на снижение роли религии в общественной жизни, это событие исторического масштаба, способное существенно повлиять как на обстановку внутри всемирного православия, так и на ситуацию в Украине и России. То, что произошло, уже получило наименование «раскол православия», некоторые, наиболее впечатлительные иерархи РПЦ уже сравнили предоставление независимости украинскому православию с великой схизмой 1054 года...
Прямая речь
9 ЯНВАРЯ 2019
Светлана Солодовник: ...говорить о каких-то действительно острых проблемах современности всегда чревато, можно попасть впросак, а Антихрист – верное дело, он никогда не подведёт. 
В СМИ
9 ЯНВАРЯ 2019
Коммерсант: Отсутствие реакции Запада на вмешательство властей Украины в дела церкви говорит о том, что создание новой Православной церкви Украины является политическим заказом, заявил патриарх Кирилл 
В блогах
9 ЯНВАРЯ 2019
Борис Вишневский: ...почему автора этого, с моей точки зрения, мракобесного бреда, с его яхтами, самолетами, нанопылью в квартире и исчезающими часами, показывают по федеральному телевидению...
Гундяев, потеряв Украину, пристает к науке
26 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Дай Бог, чтобы созданное под влиянием драматических факторов искусственно созданное противостояние науки и религии в 21 веке будет преодолеваться, и у меня есть такое замечательное чувство, что Россия впереди планеты всей на этом пути», — торжественно объявил Гундяев 25.12.2018 в ходе церемонии вручения Макариевских премий за вклад в естественно-научное знание России. Гундяев совершенно напрасно употребил глагол «преодолеваться» в будущем времени, поскольку выступление на этом же мероприятии президента РАН Александра Сергеева свидетельствовало, что никаких разногласий у науки и религии в 21 веке нет.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2018
Александр Копировский: Проблема всё же не в факте сотрудничества, а в его качестве, в тематике и подходе. В этом направлении нужно что-то делать.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2018
Приходы: Исследование Е.Е. Жуковской стало единственным в области социологии, более того, она оказалась единственным церковным исследователем.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2018
deifinium123: Совершенно совести нет у убогого. Какая ему "наука", если благодати лишился?
Игра Порошенко и игра Константинополя
17 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Создание Православной церкви Украины (ПЦУ) примечательно в двух контекстах. Во-первых, оно проходит в рамках подготовки к президентским выборам, намеченным на 31 марта 2019 года. И главный герой здесь — не новоизбранный митрополит Епифаний, не его наставник Филарет (ныне почетный патриарх в церкви без патриарха), а именно Порошенко. Он заседает в президиуме собора, он же выступает на площади с обширной политической речью, по времени значительно превосходящей выступление Епифания. Его же в первую очередь благодарит стоящий рядом 39-летний предстоятель ПЦУ, который еще не совсем освоился в роли публичного церковного лидера.