Санкции
19 августа 2018 г.
Геннадий Тимченко слезно просит отпустить его с миром
4 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Еще недавно неписаный кодекс поведения верного соратника Путина В.В. требовал переносить западные санкции бодро и уверенно. Типа все, что нас не убивает, делает нас сильнее. А если и говорить о жалких потугах поколебать неизбывный патриотизм нашей элиты, то исключительно с легким похохатыванием.

И вдруг Геннадий Тимченко, долгие годы считавшийся ближайшим к главному начальнику страны бизнесменом, так сказать, хранителем сокровищ кооператива «Озеро», разразился целым потоком жалоб, описывая тяготы и лишения, которые приходится нести простому миллиардеру путинского призыва.

Так, из-за американских санкций бедолаге пришлось заменить карты Visa и MasterCard на карточку китайской платежной системы Union Pay и кошелек с наличными, сообщил он ИТАР-ТАСС (вообще все откровения Тимченко транслирует исключительно это государственное информационное агентство). Мало того, надежды на западные банки нынче нет никакой, сетует миллиардер: «Из Госдепа без малейшего стеснения звонят напрямую топ-менеджерам европейских банков и диктуют, кому из россиян блокировать счета. Многие предпочитают не рисковать, выполняя настоятельные "советы" заокеанских партнеров».

Впрочем, и поездки за пределы России теперь связаны для этого простого гражданина Финляндии с немалым риском:«Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация». Да и захоти г-н Тимченко покинуть пределы Отчизны, это ему вряд ли удастся.

Оказывается, американская корпорация Gulfstream прекратила техническое обслуживание личного самолета миллиардера: «Санкции проявляются самым причудливым образом. Скажем, компания Gulfstream перестала выполнять договорные обязательства, прекратив полеты моего самолета, купленного у нее же за немалые деньги. Gulfstream запрещены любые контакты со мной, они не могут обсуждать ни следующие поставки уже заказанных самолетов, ни работу этого. Техника не обслуживается, стоит на приколе».

Бизнесмен рассказал, что самолет остается в Москве, но не эксплуатируется, так как «компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами». Отвечая на вопрос, как теперь приходится передвигаться на дальние расстояния, Тимченко сказал: «В крайнем случае, всегда можно заказать чартер, хотя это и не слишком удобно».

Видимо, необходимость пользоваться чартером и стала последней каплей. Тимченко решительно запросился в отставку с должности смотрителя сокровищ кооператива «Озеро»:«О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу…Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны». Как вы понимаете, это он не нам сообщает. Это он через ИТАР-ТАСС своего главного акционера слезно умоляет: «Отец родной, все возьми, до последнего евро. Только отпусти с этой службы».

Самое забавное, что еще недавно казалось: Тимченко весьма ловко вывел капиталы из-под действия санкций. За день до включения его в санкционные списки он продал 44-процентную долю в нефтетрейдере Gunvor — свой основной актив, где, как писали, и были сосредоточены главные средства именитых членов кооператива «Озеро». Но потом из-за санкций бизнесмену пришлось продать пакеты в бизнес-терминалах Шереметьево и Пулково, где он был основным акционером, а также скандинавскую авиакомпанию Airfix. В июне-июле ряд компаний господина Тимченко, среди которых НОВАТЭК и СТГ, попали в новый список санкций США. Еще недавно безопасный бизнес, практически синекура, на глазах превращается в рискованное предприятие. Именитые бенефициары привыкли к устойчивым доходам, им все эти кульбиты ни к чему. Вот Тимченко и запросился в отставку.


На фото: Россия. Москва. 4 августа. Основатель и владелец Volga Group Геннадий Тимченко во время общения с журналистами информационного агентства ИТАР-ТАСС.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев














  • Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.

  • Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном

  • Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.