Санкции
18 ноября 2018 г.
Закрытие воздушного пространства — новый шаг к изоляции
5 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Если сведения газеты «Ведомости» верны и наше правительство действительно планирует закрыть воздушное пространство России для транссибирских рейсов европейских авиакомпаний, это означает, что оно полностью утратило ощущение реальности и стало мощнейшим фактор дестабилизации отечественной экономики почище любых западных санкций.

Заградительные меры, коли они будут приняты, якобы ответ на санкции против авиакомпании «Добролет» (прямой «дочки» «Аэрофлота»), которая была наказана за осуществление рейсов в Крым. Ей закрыли лизинг на самолеты и аннулировали договоры страхования и технической помощи. «Добролет» в итоге умер, не продержавшись на рынке и двух месяцев. Теперь, надо думать, такая же участь ждет и «Оренбургские авиалинии», другую дочернюю структуру все того же «Аэрофлота», заступившую на тревожную крымскую вахту. Тут уместно вспомнить, что на сегодняшний день в эту не признанную миром часть РФ летают и другие российские авиакомпании. Например, «Трансаэро», «ЮТэйр», тот же «Аэрофлот». Разумеется, нет никаких гарантий, что в конце концов международные санкции не коснутся и их.

В этом смысле инициатива российского правительство — закрыть воздушное пространство России для западных авиаперевозчиков — следует рассматривать как превентивную меру. По крайней мере, до той поры, пока угроза остается на бумаге. Можно предположить, что она вступит в действие, если санкционный парад продолжится.

Закрыв воздушное пространство для западных перевозчиков, Россия, несомненно, нанесет им определенный урон. Какой именно, просчитать сейчас достаточно трудно. Тут работают два фактора: европейцам придется пойти на увеличение маршрутов, что влечет за собой очевидное удорожание полетов и, соответственно, делает сложнее конкуренцию с азиатскими авиакомпаниями, которых ограничения не коснутся.

Будем отдавать себе отчет в том, что это абсолютно несимметричный ответ: санкции против одной (пока, правда) авиакомпании и закрытие воздушного пространства размером с несколько Европ. Кроме того, не стоит забывать, что все иностранные авиакомпании, проводя свои самолеты транзитом над нашей территорией, платят нам немаленькие деньги — европейцы, например, выкладывают около трети миллиарда долларов в год. Однако эти потери кажутся смешными перед угрозой реальных ответных мер со стороны западного мира. Потому что если Европа запретит пролет наших лайнеров, это будет означать очень скорый крах всей отрасли.

Интересно, в российском правительстве отдают себе отчет в последствиях тех мер, которые предлагают ввести? Или в патриотическом угаре, размахивая шашкой, они уже готовы смести все на своем пути, круша и своих и чужих?

Нет никаких сомнений в том, что одолеть своих российское правительство в состоянии. У нас в стране большой опыт ведения подобной экономической политики. С чужими может быть сложнее.




Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак












  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.