Санкции
24 мая 2018 г.
Закрытие воздушного пространства — новый шаг к изоляции
5 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Если сведения газеты «Ведомости» верны и наше правительство действительно планирует закрыть воздушное пространство России для транссибирских рейсов европейских авиакомпаний, это означает, что оно полностью утратило ощущение реальности и стало мощнейшим фактор дестабилизации отечественной экономики почище любых западных санкций.

Заградительные меры, коли они будут приняты, якобы ответ на санкции против авиакомпании «Добролет» (прямой «дочки» «Аэрофлота»), которая была наказана за осуществление рейсов в Крым. Ей закрыли лизинг на самолеты и аннулировали договоры страхования и технической помощи. «Добролет» в итоге умер, не продержавшись на рынке и двух месяцев. Теперь, надо думать, такая же участь ждет и «Оренбургские авиалинии», другую дочернюю структуру все того же «Аэрофлота», заступившую на тревожную крымскую вахту. Тут уместно вспомнить, что на сегодняшний день в эту не признанную миром часть РФ летают и другие российские авиакомпании. Например, «Трансаэро», «ЮТэйр», тот же «Аэрофлот». Разумеется, нет никаких гарантий, что в конце концов международные санкции не коснутся и их.

В этом смысле инициатива российского правительство — закрыть воздушное пространство России для западных авиаперевозчиков — следует рассматривать как превентивную меру. По крайней мере, до той поры, пока угроза остается на бумаге. Можно предположить, что она вступит в действие, если санкционный парад продолжится.

Закрыв воздушное пространство для западных перевозчиков, Россия, несомненно, нанесет им определенный урон. Какой именно, просчитать сейчас достаточно трудно. Тут работают два фактора: европейцам придется пойти на увеличение маршрутов, что влечет за собой очевидное удорожание полетов и, соответственно, делает сложнее конкуренцию с азиатскими авиакомпаниями, которых ограничения не коснутся.

Будем отдавать себе отчет в том, что это абсолютно несимметричный ответ: санкции против одной (пока, правда) авиакомпании и закрытие воздушного пространства размером с несколько Европ. Кроме того, не стоит забывать, что все иностранные авиакомпании, проводя свои самолеты транзитом над нашей территорией, платят нам немаленькие деньги — европейцы, например, выкладывают около трети миллиарда долларов в год. Однако эти потери кажутся смешными перед угрозой реальных ответных мер со стороны западного мира. Потому что если Европа запретит пролет наших лайнеров, это будет означать очень скорый крах всей отрасли.

Интересно, в российском правительстве отдают себе отчет в последствиях тех мер, которые предлагают ввести? Или в патриотическом угаре, размахивая шашкой, они уже готовы смести все на своем пути, круша и своих и чужих?

Нет никаких сомнений в том, что одолеть своих российское правительство в состоянии. У нас в стране большой опыт ведения подобной экономической политики. С чужими может быть сложнее.




Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак












  • Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...

  • Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...

  • Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
В СМИ
14 МАЯ 2018
Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...
В блогах
14 МАЯ 2018
Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.