Санкции
21 августа 2018 г.
Закрытие воздушного пространства — новый шаг к изоляции
5 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Если сведения газеты «Ведомости» верны и наше правительство действительно планирует закрыть воздушное пространство России для транссибирских рейсов европейских авиакомпаний, это означает, что оно полностью утратило ощущение реальности и стало мощнейшим фактор дестабилизации отечественной экономики почище любых западных санкций.

Заградительные меры, коли они будут приняты, якобы ответ на санкции против авиакомпании «Добролет» (прямой «дочки» «Аэрофлота»), которая была наказана за осуществление рейсов в Крым. Ей закрыли лизинг на самолеты и аннулировали договоры страхования и технической помощи. «Добролет» в итоге умер, не продержавшись на рынке и двух месяцев. Теперь, надо думать, такая же участь ждет и «Оренбургские авиалинии», другую дочернюю структуру все того же «Аэрофлота», заступившую на тревожную крымскую вахту. Тут уместно вспомнить, что на сегодняшний день в эту не признанную миром часть РФ летают и другие российские авиакомпании. Например, «Трансаэро», «ЮТэйр», тот же «Аэрофлот». Разумеется, нет никаких гарантий, что в конце концов международные санкции не коснутся и их.

В этом смысле инициатива российского правительство — закрыть воздушное пространство России для западных авиаперевозчиков — следует рассматривать как превентивную меру. По крайней мере, до той поры, пока угроза остается на бумаге. Можно предположить, что она вступит в действие, если санкционный парад продолжится.

Закрыв воздушное пространство для западных перевозчиков, Россия, несомненно, нанесет им определенный урон. Какой именно, просчитать сейчас достаточно трудно. Тут работают два фактора: европейцам придется пойти на увеличение маршрутов, что влечет за собой очевидное удорожание полетов и, соответственно, делает сложнее конкуренцию с азиатскими авиакомпаниями, которых ограничения не коснутся.

Будем отдавать себе отчет в том, что это абсолютно несимметричный ответ: санкции против одной (пока, правда) авиакомпании и закрытие воздушного пространства размером с несколько Европ. Кроме того, не стоит забывать, что все иностранные авиакомпании, проводя свои самолеты транзитом над нашей территорией, платят нам немаленькие деньги — европейцы, например, выкладывают около трети миллиарда долларов в год. Однако эти потери кажутся смешными перед угрозой реальных ответных мер со стороны западного мира. Потому что если Европа запретит пролет наших лайнеров, это будет означать очень скорый крах всей отрасли.

Интересно, в российском правительстве отдают себе отчет в последствиях тех мер, которые предлагают ввести? Или в патриотическом угаре, размахивая шашкой, они уже готовы смести все на своем пути, круша и своих и чужих?

Нет никаких сомнений в том, что одолеть своих российское правительство в состоянии. У нас в стране большой опыт ведения подобной экономической политики. С чужими может быть сложнее.




Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак












  • Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.

  • Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном

  • Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.