Санкции
24 ноября 2017 г.
Закрытие воздушного пространства — новый шаг к изоляции
5 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Если сведения газеты «Ведомости» верны и наше правительство действительно планирует закрыть воздушное пространство России для транссибирских рейсов европейских авиакомпаний, это означает, что оно полностью утратило ощущение реальности и стало мощнейшим фактор дестабилизации отечественной экономики почище любых западных санкций.

Заградительные меры, коли они будут приняты, якобы ответ на санкции против авиакомпании «Добролет» (прямой «дочки» «Аэрофлота»), которая была наказана за осуществление рейсов в Крым. Ей закрыли лизинг на самолеты и аннулировали договоры страхования и технической помощи. «Добролет» в итоге умер, не продержавшись на рынке и двух месяцев. Теперь, надо думать, такая же участь ждет и «Оренбургские авиалинии», другую дочернюю структуру все того же «Аэрофлота», заступившую на тревожную крымскую вахту. Тут уместно вспомнить, что на сегодняшний день в эту не признанную миром часть РФ летают и другие российские авиакомпании. Например, «Трансаэро», «ЮТэйр», тот же «Аэрофлот». Разумеется, нет никаких гарантий, что в конце концов международные санкции не коснутся и их.

В этом смысле инициатива российского правительство — закрыть воздушное пространство России для западных авиаперевозчиков — следует рассматривать как превентивную меру. По крайней мере, до той поры, пока угроза остается на бумаге. Можно предположить, что она вступит в действие, если санкционный парад продолжится.

Закрыв воздушное пространство для западных перевозчиков, Россия, несомненно, нанесет им определенный урон. Какой именно, просчитать сейчас достаточно трудно. Тут работают два фактора: европейцам придется пойти на увеличение маршрутов, что влечет за собой очевидное удорожание полетов и, соответственно, делает сложнее конкуренцию с азиатскими авиакомпаниями, которых ограничения не коснутся.

Будем отдавать себе отчет в том, что это абсолютно несимметричный ответ: санкции против одной (пока, правда) авиакомпании и закрытие воздушного пространства размером с несколько Европ. Кроме того, не стоит забывать, что все иностранные авиакомпании, проводя свои самолеты транзитом над нашей территорией, платят нам немаленькие деньги — европейцы, например, выкладывают около трети миллиарда долларов в год. Однако эти потери кажутся смешными перед угрозой реальных ответных мер со стороны западного мира. Потому что если Европа запретит пролет наших лайнеров, это будет означать очень скорый крах всей отрасли.

Интересно, в российском правительстве отдают себе отчет в последствиях тех мер, которые предлагают ввести? Или в патриотическом угаре, размахивая шашкой, они уже готовы смести все на своем пути, круша и своих и чужих?

Нет никаких сомнений в том, что одолеть своих российское правительство в состоянии. У нас в стране большой опыт ведения подобной экономической политики. С чужими может быть сложнее.




Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак












  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.