Украина
20 июля 2018 г.
Вторжение на Украину назовут миротворческой операцией
6 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Практически одновременно из разных стран Запада последовали тревожные заявления. Польский премьер Дональд Туск заявил, что, по имеющейся информации, за последние сутки резко выросла вероятность прямого российского военного вмешательства на Украине. Россия сконцентрировала на границе с Украиной около 20 тысяч военнослужащих и может под предлогом оказания гуманитарной помощи или проведения миссии по поддержанию мира направить их на территорию Украины, говорится в заявлении официального представителя НАТО Оаны Лунгеску.

Очевидно, что новые подозрения Запада вызваны не только концентрацией российских войск (что отечественное военное ведомство решительным образом отрицает), но и последовавшими практически одновременно заявлениями двух российских высокопоставленных деятелей, которые находились в десятке тысяч километров друг от друга.

В Нью-Йорке по требованию Москвы было срочно созвано заседание Совета безопасности ООН. На нем Виталий Чуркин не жалел красок, описывая настоящую гуманитарную катастрофу на юго-востоке Украины. Почти полторы тысячи убитых, несколько сот тысяч беженцев, беззащитные старики и дети, брошенные на произвол судьбы. Все это требует немедленного вмешательства мирового сообщества, взывал Чуркин. Однако представители этого самого сообщества остались совершенно равнодушны к чуркинским призывам. Потому отлично понимают, кого именно следует винить в гуманитарной катастрофе.

В тот же день министр обороны Сергей Шойгу побывал в Самарской области в расположении 15-й мотострелковой бригады, специально предназначенной для выполнения миротворческих операций. Оценив хорошую подготовку военнослужащих, глава военного ведомства многозначительно заметил:«Мир поменялся, поменялся кардинально. Как вы знаете по прошлым примерам, в том числе и этой бригады, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно».

Вот все это и насторожило Запад. Ведь цель такого «миротворчества» очевидна: «заморозить» внутриукраинский конфликт на долгие годы, отдать значительные территории под контроль сепаратистов. Если называть вещи своими именами, российские миротворцы будут защищать Стрелкова и К.

Вряд ли кто-либо обманется, если назвать российское вторжение «миротворчеством». Для того чтобы военная операция считалась миротворческой, она должна отвечать как минимум двум требованиям. Первое: обе противоборствующие стороны должны договориться о перемирии и согласиться на ввод миротворческих сил. Судя по всему, в нынешней ситуации совершенно исключено, что Киев согласится на такие условия. Второе условие: миротворческая операция должна иметь мандат международной организации (в идеале ООН). При том что даже ближайшие российские союзники вроде Александра Лукашенко не одобряют российской политики на Украине, более чем сомнительно, что Москва получит мандат на миротворчество от СНГ.

Таким образом, называть такую военную операцию миротворческой будет только российский МИД и российское телевидение. Зачем же, спрашивается, огород городить? Если такой план действительно существует, то единственное объяснение: все эти игры в миротворчество затеяны исключительно для того, чтобы убедить россиян в необходимости интервенции. Нет, они, конечно, руками и ногами за «Крымнаш» и «Новороссию». Но, как показывают опросы, россияне решительно не желают воевать, они не хотят вторжения на Украину. Может быть, они согласятся, если интервенцию назвать миротворчеством?



На фото: Россия. Астраханская область. 1 августа. Зенитчики Центрального военного округа во время боевых стрельб из зенитных ракетных систем С-300ПС на полигоне Ашулук по сверхзвуковым имитаторам авиации в Бурятии.

Фото ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин













  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?