Санкции
19 августа 2018 г.
В ответ на действия Запада Путин наносит удар по России
7 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В минувшую среду Владимир Путин (президент РФ) подписал указ, согласно которому Россия сроком на один год вводит эмбарго на поставку сельхозпродукции из стран, примкнувших к санкционному пулу. Речь идет о США, Евросоюзе, Норвегии, Канаде и Австралии. «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли. И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры», — разъяснил уже подписавший «во исполнение указа» постановление правительства премьер Медведев. Речь в первую очередь идет о говядине, свинине, птице, фруктах, сырах и молоке. По осторожным оценкам московских ритейлеров, хотя они и «приложат максимальные усилия к тому, чтобы быстро сменить круг поставщиков», «определенных» проблем избежать не удастся. Масштаб этих «проблем» не слишком трудно себе представить, если, к примеру, вспомнить, что доля импортного мяса, ввозимого в Россию, составляет треть от всего потребления.

Владимир Путин не скрывает политической подоплеки грозного демарша. В указе прямо говорится: «в ответ на….». Путина понять можно: ему необходимо как-то отвечать на выпады, иначе возбужденный народ начнет сомневаться в его способности держать удар и даже более того — наносить ответный. Но прокремлевские экономические эксперты сразу наперебой бросились искать положительные моменты вводимых ограничений, намеренно смещая акценты. Дескать, политика политикой, но в итоге-то мы получим расцвет отечественного производителя, который, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, завалит нас качественной и дешевой продукцией. Данный тезис, мягко говоря, вызывает сомнения.

Вообще-то к стимулированию собственного производства те или иные страны прибегают периодически. Но есть ряд необходимых условий, которые должны соблюдаться для успешного осуществления проекта. Понятно, что тщательно разработанные и сбалансированные протекционистские меры могут дать толчок к развитию на местах. Но ни в коем случае — не полное отсутствие конкуренции, без которой производство качественной продукции в принципе исключено. Никто не будет производить вкусную колбасу, если на рынке другой все равно нет. А зачем? Только лишние издержки.

Кроме того, быстрый рост отрасли требует совершенно беспрецедентных инвестиций. А откуда они возьмутся, стесняюсь спросить? Бюджет, в очередной раз с голодухи всосавший в себя пенсионные накопления граждан, на такие траты точно не способен. Инвестиций из-за рубежа по известным причинам ждать не приходится. Отечественный бизнес? Что-то он не торопится проявлять патриотизм в условиях, когда Россия встает с колен. Достаточно вспомнить заявление ущемленного санкциями г-на Тимченко, что никакие стадионы к чемпионату мира он строить не будет, если проект не получит дополнительного финансирования. Да и вообще сегодня инвестирование в развитие отечественного сельского хозяйства с точки зрения бизнеса — весьма сомнительная затея. А если завтра (через год) ветер переменится, эмбарго Путин (или кто-то другой) снимет, то что делать с этими коровниками и свинофермами?

У проблемы есть еще один аспект — рост цен на продукты питания и, как следствие, разгон инфляции, которая уже в этом году, по самым осторожным оценкам, неминуемо выползет за восемь процентов. То есть отрицательный эффект от вводимых ограничений скажется прежде всего на состоянии нашего внутреннего рынка и на отечественном потребителе. Причем в гораздо большей степени, чем на тех, против кого он изначально направлен… Другими словами, старая шутка, что в ответ на вашу агрессивную политику мы разбомбим наш Воронеж, все-таки отчасти воплощается в жизнь. Слава Богу, пока не в столь зловещей форме.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин













  • Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.

  • Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном

  • Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.