Санкции
13 ноября 2018 г.
В ответ на действия Запада Путин наносит удар по России
7 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В минувшую среду Владимир Путин (президент РФ) подписал указ, согласно которому Россия сроком на один год вводит эмбарго на поставку сельхозпродукции из стран, примкнувших к санкционному пулу. Речь идет о США, Евросоюзе, Норвегии, Канаде и Австралии. «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли. И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры», — разъяснил уже подписавший «во исполнение указа» постановление правительства премьер Медведев. Речь в первую очередь идет о говядине, свинине, птице, фруктах, сырах и молоке. По осторожным оценкам московских ритейлеров, хотя они и «приложат максимальные усилия к тому, чтобы быстро сменить круг поставщиков», «определенных» проблем избежать не удастся. Масштаб этих «проблем» не слишком трудно себе представить, если, к примеру, вспомнить, что доля импортного мяса, ввозимого в Россию, составляет треть от всего потребления.

Владимир Путин не скрывает политической подоплеки грозного демарша. В указе прямо говорится: «в ответ на….». Путина понять можно: ему необходимо как-то отвечать на выпады, иначе возбужденный народ начнет сомневаться в его способности держать удар и даже более того — наносить ответный. Но прокремлевские экономические эксперты сразу наперебой бросились искать положительные моменты вводимых ограничений, намеренно смещая акценты. Дескать, политика политикой, но в итоге-то мы получим расцвет отечественного производителя, который, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, завалит нас качественной и дешевой продукцией. Данный тезис, мягко говоря, вызывает сомнения.

Вообще-то к стимулированию собственного производства те или иные страны прибегают периодически. Но есть ряд необходимых условий, которые должны соблюдаться для успешного осуществления проекта. Понятно, что тщательно разработанные и сбалансированные протекционистские меры могут дать толчок к развитию на местах. Но ни в коем случае — не полное отсутствие конкуренции, без которой производство качественной продукции в принципе исключено. Никто не будет производить вкусную колбасу, если на рынке другой все равно нет. А зачем? Только лишние издержки.

Кроме того, быстрый рост отрасли требует совершенно беспрецедентных инвестиций. А откуда они возьмутся, стесняюсь спросить? Бюджет, в очередной раз с голодухи всосавший в себя пенсионные накопления граждан, на такие траты точно не способен. Инвестиций из-за рубежа по известным причинам ждать не приходится. Отечественный бизнес? Что-то он не торопится проявлять патриотизм в условиях, когда Россия встает с колен. Достаточно вспомнить заявление ущемленного санкциями г-на Тимченко, что никакие стадионы к чемпионату мира он строить не будет, если проект не получит дополнительного финансирования. Да и вообще сегодня инвестирование в развитие отечественного сельского хозяйства с точки зрения бизнеса — весьма сомнительная затея. А если завтра (через год) ветер переменится, эмбарго Путин (или кто-то другой) снимет, то что делать с этими коровниками и свинофермами?

У проблемы есть еще один аспект — рост цен на продукты питания и, как следствие, разгон инфляции, которая уже в этом году, по самым осторожным оценкам, неминуемо выползет за восемь процентов. То есть отрицательный эффект от вводимых ограничений скажется прежде всего на состоянии нашего внутреннего рынка и на отечественном потребителе. Причем в гораздо большей степени, чем на тех, против кого он изначально направлен… Другими словами, старая шутка, что в ответ на вашу агрессивную политику мы разбомбим наш Воронеж, все-таки отчасти воплощается в жизнь. Слава Богу, пока не в столь зловещей форме.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин













  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 

 

Материалы по теме

Даешь позитив! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Два лжеца: профессионал и любитель // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Медиафрения. Дожорка и мячик // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Четыре часа лицемерия // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //