Санкции
25 мая 2018 г.
В ответ на действия Запада Путин наносит удар по России
7 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В минувшую среду Владимир Путин (президент РФ) подписал указ, согласно которому Россия сроком на один год вводит эмбарго на поставку сельхозпродукции из стран, примкнувших к санкционному пулу. Речь идет о США, Евросоюзе, Норвегии, Канаде и Австралии. «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли. И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры», — разъяснил уже подписавший «во исполнение указа» постановление правительства премьер Медведев. Речь в первую очередь идет о говядине, свинине, птице, фруктах, сырах и молоке. По осторожным оценкам московских ритейлеров, хотя они и «приложат максимальные усилия к тому, чтобы быстро сменить круг поставщиков», «определенных» проблем избежать не удастся. Масштаб этих «проблем» не слишком трудно себе представить, если, к примеру, вспомнить, что доля импортного мяса, ввозимого в Россию, составляет треть от всего потребления.

Владимир Путин не скрывает политической подоплеки грозного демарша. В указе прямо говорится: «в ответ на….». Путина понять можно: ему необходимо как-то отвечать на выпады, иначе возбужденный народ начнет сомневаться в его способности держать удар и даже более того — наносить ответный. Но прокремлевские экономические эксперты сразу наперебой бросились искать положительные моменты вводимых ограничений, намеренно смещая акценты. Дескать, политика политикой, но в итоге-то мы получим расцвет отечественного производителя, который, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, завалит нас качественной и дешевой продукцией. Данный тезис, мягко говоря, вызывает сомнения.

Вообще-то к стимулированию собственного производства те или иные страны прибегают периодически. Но есть ряд необходимых условий, которые должны соблюдаться для успешного осуществления проекта. Понятно, что тщательно разработанные и сбалансированные протекционистские меры могут дать толчок к развитию на местах. Но ни в коем случае — не полное отсутствие конкуренции, без которой производство качественной продукции в принципе исключено. Никто не будет производить вкусную колбасу, если на рынке другой все равно нет. А зачем? Только лишние издержки.

Кроме того, быстрый рост отрасли требует совершенно беспрецедентных инвестиций. А откуда они возьмутся, стесняюсь спросить? Бюджет, в очередной раз с голодухи всосавший в себя пенсионные накопления граждан, на такие траты точно не способен. Инвестиций из-за рубежа по известным причинам ждать не приходится. Отечественный бизнес? Что-то он не торопится проявлять патриотизм в условиях, когда Россия встает с колен. Достаточно вспомнить заявление ущемленного санкциями г-на Тимченко, что никакие стадионы к чемпионату мира он строить не будет, если проект не получит дополнительного финансирования. Да и вообще сегодня инвестирование в развитие отечественного сельского хозяйства с точки зрения бизнеса — весьма сомнительная затея. А если завтра (через год) ветер переменится, эмбарго Путин (или кто-то другой) снимет, то что делать с этими коровниками и свинофермами?

У проблемы есть еще один аспект — рост цен на продукты питания и, как следствие, разгон инфляции, которая уже в этом году, по самым осторожным оценкам, неминуемо выползет за восемь процентов. То есть отрицательный эффект от вводимых ограничений скажется прежде всего на состоянии нашего внутреннего рынка и на отечественном потребителе. Причем в гораздо большей степени, чем на тех, против кого он изначально направлен… Другими словами, старая шутка, что в ответ на вашу агрессивную политику мы разбомбим наш Воронеж, все-таки отчасти воплощается в жизнь. Слава Богу, пока не в столь зловещей форме.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин













  • Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...

  • Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...

  • Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
В СМИ
14 МАЯ 2018
Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...
В блогах
14 МАЯ 2018
Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.