Санкции
18 февраля 2018 г.
В ответ на действия Запада Путин наносит удар по России
7 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В минувшую среду Владимир Путин (президент РФ) подписал указ, согласно которому Россия сроком на один год вводит эмбарго на поставку сельхозпродукции из стран, примкнувших к санкционному пулу. Речь идет о США, Евросоюзе, Норвегии, Канаде и Австралии. «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли. И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры», — разъяснил уже подписавший «во исполнение указа» постановление правительства премьер Медведев. Речь в первую очередь идет о говядине, свинине, птице, фруктах, сырах и молоке. По осторожным оценкам московских ритейлеров, хотя они и «приложат максимальные усилия к тому, чтобы быстро сменить круг поставщиков», «определенных» проблем избежать не удастся. Масштаб этих «проблем» не слишком трудно себе представить, если, к примеру, вспомнить, что доля импортного мяса, ввозимого в Россию, составляет треть от всего потребления.

Владимир Путин не скрывает политической подоплеки грозного демарша. В указе прямо говорится: «в ответ на….». Путина понять можно: ему необходимо как-то отвечать на выпады, иначе возбужденный народ начнет сомневаться в его способности держать удар и даже более того — наносить ответный. Но прокремлевские экономические эксперты сразу наперебой бросились искать положительные моменты вводимых ограничений, намеренно смещая акценты. Дескать, политика политикой, но в итоге-то мы получим расцвет отечественного производителя, который, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, завалит нас качественной и дешевой продукцией. Данный тезис, мягко говоря, вызывает сомнения.

Вообще-то к стимулированию собственного производства те или иные страны прибегают периодически. Но есть ряд необходимых условий, которые должны соблюдаться для успешного осуществления проекта. Понятно, что тщательно разработанные и сбалансированные протекционистские меры могут дать толчок к развитию на местах. Но ни в коем случае — не полное отсутствие конкуренции, без которой производство качественной продукции в принципе исключено. Никто не будет производить вкусную колбасу, если на рынке другой все равно нет. А зачем? Только лишние издержки.

Кроме того, быстрый рост отрасли требует совершенно беспрецедентных инвестиций. А откуда они возьмутся, стесняюсь спросить? Бюджет, в очередной раз с голодухи всосавший в себя пенсионные накопления граждан, на такие траты точно не способен. Инвестиций из-за рубежа по известным причинам ждать не приходится. Отечественный бизнес? Что-то он не торопится проявлять патриотизм в условиях, когда Россия встает с колен. Достаточно вспомнить заявление ущемленного санкциями г-на Тимченко, что никакие стадионы к чемпионату мира он строить не будет, если проект не получит дополнительного финансирования. Да и вообще сегодня инвестирование в развитие отечественного сельского хозяйства с точки зрения бизнеса — весьма сомнительная затея. А если завтра (через год) ветер переменится, эмбарго Путин (или кто-то другой) снимет, то что делать с этими коровниками и свинофермами?

У проблемы есть еще один аспект — рост цен на продукты питания и, как следствие, разгон инфляции, которая уже в этом году, по самым осторожным оценкам, неминуемо выползет за восемь процентов. То есть отрицательный эффект от вводимых ограничений скажется прежде всего на состоянии нашего внутреннего рынка и на отечественном потребителе. Причем в гораздо большей степени, чем на тех, против кого он изначально направлен… Другими словами, старая шутка, что в ответ на вашу агрессивную политику мы разбомбим наш Воронеж, все-таки отчасти воплощается в жизнь. Слава Богу, пока не в столь зловещей форме.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин













  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...