Санкции
19 декабря 2018 г.
Господа начальники, а скоро у вас запрещалка отвалится?
9 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Итоги недели нынче подводить не то, чтобы весело, но точно очень просто. В означенные дни из общественного оборота исключены… И далее — перечисление. Мясо, рыба, птица, сыры, фрукты, овощи, Wi-Fi, итальянские рестораны, американские рестораны… Я наверняка много чего забыл. И вот уже по инициативе особенно патриотичных сенаторов на подходе ограничения на ввоз автомобилей, другой техники… Надеетесь, что предложение останется на бумаге? Совершенно напрасно — такие фишки обратно не ходят. Лучшая шутка последних дней: Владимир Путин поддержал лидеров западного мира и присоединился к санкциям против России.

Любимый сегодня тезис русскоговорящих и русскопишущих апологетов всего этого безумия: да, некоторые ограничения вынуждены будут на себя наложить обитатели квартир внутри Садового кольца. Дескать, придется им, сердечным, какое-то время посидеть без стейков «рибай», сыров по несколько тысяч рублей за килограмм и без ризотто с белыми грибами. Ничего, пожрут какое-то время исконно русский плов. А провинция наша, глубинка, можно сказать, соль земли русской, даже не заметит этих санкций, поскольку данный набор продуктов общепита никогда и не был включен в ассортимент среднестатистического… Так вот, хочу вам сказать, что все это подобострастное бормотанье — наглая и лицемерная ложь. Достаточно зайти в любой провинциальный магазинчик в ста километрах от Москвы, чтобы убедиться в очевидном — никакой продукции отечественного сельского хозяйства (возможно, кроме пряников и сушек) в них нет и не было уже много лет. А если где и выкинут вдруг на прилавки синеватых кур местного производства, то народ все равно будет спрашивать импортных. По простой причине — они гораздо дешевле! Знающие люди на днях объяснили мне, что уже давно больше половины всей нашей мясомолочной промышленности — замаскированная контрабанда. Работает давно отлаженная коррупционная схема: ввозится гораздо больше, чем указано в таможенных декларациях, и выдается за продукцию, выпущенную на родных просторах. Так можем ли мы сегодня определить последствия от вводимых запретов? Это же касается и самых дешевых фруктов. Вы давно видели на прилавках отечественные яблоки?

Впрочем, состояние голов массового потребителя нашей информационной продукции нынче таково, что людям совершенно бессмысленно пытаться втолковать вроде бы абсолютно очевидные вещи, обрисовать масштабы будущих невзгод. Граждане, как мантру, повторяют сладкую чушь про возрождение родного сельского хозяйства. Так что теперь они уже должны почувствовать на собственной шкуре, измерить плотностью своего кошелька, громкостью урчанья в собственном желудке.

Очень, кстати, символично, что буквально на следующий день после ответных санкций Дмитрий Медведев (премьер-министр России) запретил свободный Wi-Fi в общественных местах. Теперь каждый пользователь, сидящий в кафе или на скамеечке в парке, чтобы проверить почту, должен будет кому-то сообщить свои паспортные данные и только после этого получить доступ в сеть. Кому придется сообщать личные данные, пока не вполне ясно — в постановлении правительства об этом ни слова. Хорошо, про Wi-Fi забыли, но всем понятно, что на очереди мобильный интернет? Просто нашим начальникам пока не объяснили, что интернет можно сосать прямо из воздуха без всякого Wi-Fi… Конечно, сейчас высоколобые специалисты бросятся растолковывать, что речь идет только о запрете анонимного вхождения в сеть, а если у вас договор с одним из провайдеров или операторов связи, то волноваться нечего. Вы же все равно, типа, под колпаком. Аргумент можно было бы счесть убедительным, если бы мы верили в то, что власти действительно стремятся с помощью таких ограничительных мер бороться, например, с терроризмом. Но мы же в это не верим ни секунды, правда? Мы же понимаем, что они просто хотят еще больше сузить доступное нам информационное пространство и ограничить наши коммуникационные возможности. А, значит, рано или поздно точно доберутся до мобильного интернета.

И все равно весь этот кошмар, в который столь стремительными темпами погружает нас руководство России, еще не ад. Настоящий ад в наши дома придет, если Путин действительно решится на интервенцию и начнет «миротворческую» операцию на Востоке Украины. А свидетельств тому, что сегодня эти планы более чем реальны, множество. От учений профильных подразделений МО и причитаний Чуркина про гуманитарную катастрофу до отставки «премьера ДНР» г-на Бородая (крысы побежали с корабля?).

Тогда, поверьте, всем нам будет не до моцареллы и трюфелей, без которых действительно прожить можно. А вот как прожить с пониманием того, что твоя страна стала пугающим уродом для всего мира?        



На фото: Россия, Казань, 24 июня 2000 года. Президент России Владимир Путин ( на снимке) принял участие в национальной татарской игре - вылавливание монеты. Смысл этой забавы заключается в том, что все участники, скинув верхнюю одежду и надев специальные рубашки, должны ртом выловить монету из тазика, наполненного катыком - ряженкой. Президенту удалось это сделать.

Фото Михаила Медведева (ИТАР-ТАСС)













  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.