Санкции
20 ноября 2017 г.
Казахстанские шпроты и белорусские апельсины
8 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Путинское эмбарго на импорт продовольствия из стран, присоединившихся к секторальным санкциям против российской экономики, — самое обсуждаемое событие последних дней. Западные эксперты подсчитывают убытки европейских, американских и австралийских поставщиков продовольствия в Россию. Отечественные эксперты разделились на две категории. Патриотически настроенные вспомнили об импортозамещении и с нетерпением ждут, когда отечественное сельское хозяйство и пищевая промышленность, придавленные засильем импорта, начнут подниматься с колен. Параллельно они к месту и не очень поминают братские латиноамериканские, африканские и азиатские страны, готовые по сходной цене поставлять все, что мы до сих пор получали из Европы, США и Австралии. Менее патриотически и политически озабоченные эксперты составляют список продуктов, которых лишится российский потребитель уже в ближайшее время. Размеры этого списка выглядят довольно удручающе.

Более того, российская таможня уже начала заворачивать отправленные еще до всякого эмбарго грузы, оптовые цены поползли вверх, владельцы продовольственных магазинов (особенно сетей, торгующих овощами и фруктами) судорожно ищут альтернативных поставщиков из «благонадежных» стран и тоже повышают цены на нераспроданные остатки.

Таким образом, последствия эмбарго начнут сказываться на кошельках и холодильниках российских граждан уже в ближайшие дни. Россия поднимается с колен и строит русский мир, а процесс этот требует жертв от каждого сознательного (и тем более несознательного) россиянина.

Вопрос в том, каким образом будет развиваться ситуация в дальнейшем. Вариант возврата в полуголодные времена конца 80-х – начала 90-х пока представляется не слишком вероятным. Российские импортеры и западные производители продовольствия очень быстро найдут способ обеспечить апельсинами, шпротами и камамбером готового за них платить россиянина. Просто завозиться они будут не из Франции или Латвии, а из Белоруссии, Казахстана или Армении. И если через полгода в ближайшем магазине появятся киргизская семга или белорусские устрицы, пугаться не стоит. Это будет норвежская семга и французские устрицы, произведенные в Киргизии или Белоруссии путем наклеивания местных этикеток на оригинальные продукты. Белорусский бизнес от этого, безусловно, выиграет. Российский потребитель, вынужденный оплачивать услуги лишних посредников, безусловно, проиграет. Просто потому, что многие поставщики либо предпочтут не связываться со слишком сложными схемами, либо просто не потянут дополнительных издержек. Российский рынок станет не в пример менее привлекательным, работать на нем будут компании, ориентированные на сверхприбыли, которые смогут компенсировать политические риски.

Это наиболее мягкий вариант развития событий. Возможен и другой, еще менее приятный вариант, при котором Путин добьется своего. И эмбарго вызовет волну банкротств в сельскохозяйственном и продовольственном секторах ряда европейских стран. А поскольку Европа и без того никак не выберется из долгового кризиса, российское эмбарго может стать той каплей, которая спровоцирует начало новой волны мирового коллапса. Как и в 2008 году, это, скорее всего, обвалит нефтяные цены. И вот тогда уже нас действительно ждет повторение конца 80-х – начала 90-х. Со всеми вытекающими последствиями, включая смену правящей партии и господствующей идеологии.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.