Санкции
22 июля 2018 г.
Казахстанские шпроты и белорусские апельсины
8 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Путинское эмбарго на импорт продовольствия из стран, присоединившихся к секторальным санкциям против российской экономики, — самое обсуждаемое событие последних дней. Западные эксперты подсчитывают убытки европейских, американских и австралийских поставщиков продовольствия в Россию. Отечественные эксперты разделились на две категории. Патриотически настроенные вспомнили об импортозамещении и с нетерпением ждут, когда отечественное сельское хозяйство и пищевая промышленность, придавленные засильем импорта, начнут подниматься с колен. Параллельно они к месту и не очень поминают братские латиноамериканские, африканские и азиатские страны, готовые по сходной цене поставлять все, что мы до сих пор получали из Европы, США и Австралии. Менее патриотически и политически озабоченные эксперты составляют список продуктов, которых лишится российский потребитель уже в ближайшее время. Размеры этого списка выглядят довольно удручающе.

Более того, российская таможня уже начала заворачивать отправленные еще до всякого эмбарго грузы, оптовые цены поползли вверх, владельцы продовольственных магазинов (особенно сетей, торгующих овощами и фруктами) судорожно ищут альтернативных поставщиков из «благонадежных» стран и тоже повышают цены на нераспроданные остатки.

Таким образом, последствия эмбарго начнут сказываться на кошельках и холодильниках российских граждан уже в ближайшие дни. Россия поднимается с колен и строит русский мир, а процесс этот требует жертв от каждого сознательного (и тем более несознательного) россиянина.

Вопрос в том, каким образом будет развиваться ситуация в дальнейшем. Вариант возврата в полуголодные времена конца 80-х – начала 90-х пока представляется не слишком вероятным. Российские импортеры и западные производители продовольствия очень быстро найдут способ обеспечить апельсинами, шпротами и камамбером готового за них платить россиянина. Просто завозиться они будут не из Франции или Латвии, а из Белоруссии, Казахстана или Армении. И если через полгода в ближайшем магазине появятся киргизская семга или белорусские устрицы, пугаться не стоит. Это будет норвежская семга и французские устрицы, произведенные в Киргизии или Белоруссии путем наклеивания местных этикеток на оригинальные продукты. Белорусский бизнес от этого, безусловно, выиграет. Российский потребитель, вынужденный оплачивать услуги лишних посредников, безусловно, проиграет. Просто потому, что многие поставщики либо предпочтут не связываться со слишком сложными схемами, либо просто не потянут дополнительных издержек. Российский рынок станет не в пример менее привлекательным, работать на нем будут компании, ориентированные на сверхприбыли, которые смогут компенсировать политические риски.

Это наиболее мягкий вариант развития событий. Возможен и другой, еще менее приятный вариант, при котором Путин добьется своего. И эмбарго вызовет волну банкротств в сельскохозяйственном и продовольственном секторах ряда европейских стран. А поскольку Европа и без того никак не выберется из долгового кризиса, российское эмбарго может стать той каплей, которая спровоцирует начало новой волны мирового коллапса. Как и в 2008 году, это, скорее всего, обвалит нефтяные цены. И вот тогда уже нас действительно ждет повторение конца 80-х – начала 90-х. Со всеми вытекающими последствиями, включая смену правящей партии и господствующей идеологии.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...